当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容/政策文件 / 市政府办公室文件
[索引号] 11630100015008152H/2021-00247 [ 主题分类 ] 综合政务
[ 发布机构 ] 市政府办公室 [ 发文日期 ] 2021-10-25
[ 效力状态 ] 有效 [ 文 号 ] 宁政办函〔2021〕164号
[ 名 称 ] 西宁市人民政府办公室关于2021年第三季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

西宁市人民政府办公室关于2021年第三季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

时间: 2021-11-15 11:07
【字体:

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,现将第三季度全市政府网站和政务新媒体检查情况通报如下。

一、总体情况

根据《政府网站与政务新媒体检查考核指标》相关要求,市大数据管理局对全市13家运行的政府网站进行了全覆盖检查,其中市级政府门户网站1家,市级部门网站5家,县(区)级政府门户网站7家,总体合格率为100%。

同时,根据国务院办公厅和省政府办公厅关于政务新媒体“四类突出问题”整治工作有关要求,持续组织开展政务新媒体核查整治。截至目前,共核查出未在“全国政务新媒体信息报送系统”备案的政务新媒体179个,其中已督促注销97个,注销办理中的47个,已经办理系统备案35个。城东区政府和城中区政府对于核查整治工作支持力度大,能及时按要求备案和注销辖区内的政务新媒体。目前,全市录入“全国政务新媒体信息报送系统”并正常运行的174个,经内容更新、互动回应、安全问题三项“单项否决”指标及日常极易出现的严重错别字和错误表述等内容的全覆盖检查后,总体达标率为100%。各单位能积极按照每日新增信息错别字告警和更新超期提醒及时修改和更新,错别字、表述错误和超期未更新问题得到有效改善。

二、存在的问题

(一)网站创新服务水平不高。部分网站政策解读质量不高,流于形式,存在“为解读而解读”问题。部门网站数据开放有待加强,发布有价值、可供公众下载利用的数据不多。县区政府门户网站在提供个性化、精准化、智能化的搜索、问答服务方面探索不够,用户体验有待提高,在整合网站公开、服务、互动资源、优化便民服务方面缺乏“一站式”场景化创新应用。

(二)政务新媒体运维监管亟需重视和完善。本季度对未在“全国政务新媒体信息报送系统”备案的179个政务新媒体核查整治工作中,仍有47个不合格政务新媒体未完成注销。具体未注销情况已点对点下发至各相关单位,请各单位高度重视,及时完成不合格政务新媒体注销工作。

三、下一步工作要求

(一)健全完善日常管理机制。各县区各部门要加强组织统筹,落实政府网站与政务新媒体主管主办责任,持续加强对政府网站与政务新媒体的全流程建设监管,牢牢守住信息内容和安全保障底线。全面梳理对照国家和省市有关工作要求,切实推动工作落实,进一步提升规范建设水平。强化发布审核把关,坚持先审后发,强化常态化巡查,对发现的不规范表述、错断链等错漏信息立行立改,维护政府公信力。

(二)持续创新优化服务。各县区各部门要持续创新政策解读,从概览式解读向精准化解读转变,从整体性解读向要点式解读转变,切实提升解读效果。参加政府网站集约化的各部门要加强与集约化平台协同力度,持续优化政府网站功能建设。创新应用大数据、人工智能、5G等新技术,深入分析用户习惯,推动信息公开、服务推送和搜索功能的个性化、智能化、集约化,实现信息“一页尽览”、搜索“一搜即见”、服务“一键即达”,提升用户体验。

(三)加快推进政府网站集约整合。各部门要做好集约化网站平台上线工作,整合汇聚信息数据和服务资源,逐步推动集约化网站信息、服务和互动资源无缝融入新的政府网站和市级政府门户网站。要加强整合后网站的建设管理工作,完善管理机制,明确责任分工,确保内容不少、数据不丢、保障不减。

(四)开展域名清理和网站调整工作。按照“谁开设、谁申请、谁使用、谁负责”的原则,落实政府网站域名管理责任,推进政府网站中文和英文域名清理规范工作。尽快完成网站域名变更、新旧域名配置更替、不规范域名注销等工作,防止出现网站“假整合”、整合不到位、瞒报漏报等问题。要配合市大数据管理局,做好相关政府网站开设、下线、整合迁移、变更备案、改版优化等工作,同步做好全国政府网站信息报送系统有关数据核实更新,确保政府网站基本信息完整无误。

对此次通报的政府网站和政务新媒体存在问题,各县区各部门要高度重视,切实履行监管职责,举一反三抓好整改,整改落实情况于2021年10月29日前书面反馈市大数据管理局(联系人:李纪鹏 ,联系电话:0971-6365039)。

西宁市人民政府办公室      

2021年10月25日        

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委