当前位置: 首页/政务公开/法定主动公开内容/政策文件 / 市政府办公室文件
[索引号] 11630100015008152H/2021-00246 [ 主题分类 ] 综合政务
[ 发布机构 ] 市政府办公室 [ 发文日期 ] 2021-10-18
[ 效力状态 ] 有效 [ 文 号 ] 宁政办函〔2021〕158号
[ 名 称 ] 西宁市人民政府办公室关于成立西宁市成品油市场综合监管改革协调小组的通知

西宁市人民政府办公室关于成立西宁市成品油市场综合监管改革协调小组的通知

时间: 2021-11-05 11:04
【字体:

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

    为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于建立成品油市场综合监管长效机制有关要求,进一步规范全市成品油市场经营秩序,促进成品油市场健康有序发展,按照省政府办公厅印发的《青海省成品油市场综合监管改革试点方案》精神,结合我市实际,经市政府研究决定,成立西宁市成品油市场综合监管改革协调小组(以下简称协调小组),相关事宜通知如下。

 一、人员组成

组  长:王  刚    市政府副市长

副组长:汪发茂    市政府副秘书长

       吴  哲    市委政法委副书记

       解苏南    市商务局局长

       徐志峰    市市场监管局党组书记

成  员:蔡建青    市公安局副局长

       董发涌    市司法局副局长

       李  红    市财政局副局长

       周  奎    市人力资源社会保障局副局长

       李明辉    市自然资源规划局副局长

       曾川川    市生态环境局副局长

       王  健    市城乡建设局副局长

       祁芝伟    市交通运输局副局长

       王永波    市商务局副局长

       李安琪    市卫生健康委副主任

       张  文    市应急局副局长

       刘  斌    市市场监管局党组副书记

       朱建美    市行政审批局副局长

       周培信    市营商环境监督局副局长

       石  岩    市税务局党委委员

       刘海明    市气象局副局长

       郑连军    市消防救援支队副支队长

       祁登林    城东区政府副区长

       陈学伟    城中区政府副区长

       南政廷    城西区政府副区长

       芦  彬    城北区政府副区长

       孟高冰    湟中区政府副区长

       施  伟    大通县政府副县长

       王瑞麟    湟源县政府副县长

协调小组主要负责贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于成品油市场“放管服”改革工作决策部署,统筹协调全市成品油市场综合监管改革工作,推动部门沟通协调,召开协调小组会议,研究解决改革推进过程中的重大问题。完成市委市政府交办的其他事项。

协调小组办公室设在市政府办公室,汪发茂同志兼任办公室主任,王永波、刘斌同志兼任办公室副主任。负责市成品油市场综合监管改革协调小组日常工作,研究制定工作计划、推进落实,督促检查各县区工作开展情况,协调解决全市各地区发生的重大问题。完成协调小组交办的其他工作。

 二、成员单位职责

市商务局:负责牵头建立联合审批机制,实施联合审批;与市市场监管部门牵头,建立市级成品油综合监管机制,组织实施年度抽查检查工作;严格落实新建、迁建加油站网点规划确认、验收、备案手续;按照有关规定负责成品油流通监督管理工作,严格成品油流通领域市场准入,加强对成品油经营资格的监督检查,提请相关部门依法查处成品油经营企业违规行为,维护市场流通秩序。

市市场监管局:负责与市商务部门牵头,建立市级成品油综合监管机制,组织实施年度抽查检查工作;负责成品油生产、流通领域质量监管;依法查处生产、销售不符合标准的机动车用成品油行为;负责加油站计量监督管理;负责依法查处无照、无《工业产品生产许可证》擅自从事生产经营行为和相关部门依法提请的成品油违法违规行为。

市交通运输局:负责成品油交通运输企业、车辆和人员的资质资格监督检查,规范成品油运输过程管理。

市应急局:负责成品油安全生产工作,加强安全生产监督管理;负责做好成品油生产、经营单位成品油升级改造项目安全设施“三同时”审查工作,配合市行政审批局核发经营许可证工作,督促生产、经营单位依法完善安全生产手续,改善安全生产条件,提升安全生产管理水平。

市自然资源规划局:负责加油站项目选址、规划审批,以及土地供应工作;对加油站规划实施情况、土地使用情况进行监督检查 。

市公安局:负责查处非法运输存储成品油、利用非法改装车辆进行流动加油等违法行为,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

市生态环境局:负责加强成品油生产经营环评条件审查,加强对伪劣成品油无害化处理的监督管理。督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管。

市城乡建设局:对建设工程消防设计审查验收情况进行监督检查,对建设工程勘察、设计活动进行监督。

市人力资源社会保障局:对用人单位和个人遵守社会保险法律法规、社会保险基金的收支、管理和投资运营、用人单位执行《企业年金办法》《专业技术人员继续教育规定》等进行监督检查。

市税务局:加强成品油税收日常监管,定期开展成品油生产、经营企业税收专项检查;严厉查处偷逃税及骗取退税的违法行为。

市财政局、市司法局、市卫生健康委、市行政审批局、市营商环境监督局(政务服务监督局)、市气象局、市消防救援支队:按照各自职责做好相关工作。

各县区政府:负责做好辖区内成品油市场综合监管相关工作。

西宁市人民政府办公室      

2021年10月18日        

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委