全市全面深化改革工作座谈会暨第一届西宁市改革创新表彰大会召开

时间: 2022-01-14 来源: 西宁晚报
【字体:

1月13日,全市全面深化改革工作座谈会暨第一届西宁市改革创新表彰大会召开。省委常委、市委书记、市委深改委主任陈瑞峰出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和对青海工作重大要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力,促进全面深化改革工作高质量发展。市委副书记、市长、市委深改委副主任孔令栋主持。

市委副书记、市委深改委副主任谢宝恩宣读了表彰决定,市委常委、市委秘书长南海晏通报了“十四五”时期全面深化改革重点任务和2021年改革推进情况,市领导、市委深改委委员王霞、李清明、刘浩年、韩向晖、李小牛、肖向东、张爱红出席。

陈瑞峰代表市委市政府向受表彰的项目单位、先进集体和先进个人表示祝贺。他指出,回顾西宁40多年的发展实践,走的是一条解放思想、深化改革之路,与全国全省同步全面建成小康社会是在改革中创造的,历史性消除绝对贫困和区域性整体贫困是在改革中实现的,建设现代美丽幸福大西宁的开局起步是在改革中夯实的。党的十八大以来,全市改革呈现出全面发力、纵深推进、多点突破、亮点纷呈的良好局面。特别是去年以来,市委坚持以改革的思维和创新的办法破解发展难题,聚焦产业发展、营商环境、乡村振兴、社会治理等重点领域,持续攻坚突破,推出链长制、包保制、作风巡查、“三乡工程”等一系列改革创新举措,市域社会治理现代化、“无废城市”等国字号改革试点稳步推进,一批重大改革任务取得显著成效,全市经济总量取得历史性成就,招商引资取得突破性进展,现代美丽幸福大西宁建设取得开创性局面。

陈瑞峰强调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、实现共同富裕,关键在于深化改革创新;建设现代美丽幸福大西宁,根本要靠深化改革创新。要全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,牢牢把握改革的前进方向,坚持问题导向,突出针对性和可操作性,持续推进全面深化改革各项任务落实。要更好服务高质量发展大局,聚焦打造“高地”,深入推进生态文明制度改革;聚焦建设“四地”,深入推进供给侧结构性改革;聚焦优化营商环境,深入推进“放管服”改革;聚焦国有资产保值增值,深入推进国有企业改革,全力打好改革攻坚战和主动仗。要着力改善人民生活品质,深化公共服务体系建设,促进民族团结进步事业,提升社会治理效能,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。要努力提升改革整体效应,遵循新时代全面深化改革的特点和规律,坚持党关于全面深化改革的宝贵历史经验,坚持改革的系统性、整体性、协同性,争当改革的促进派和实干家,把全面深化改革不断引向深入。

孔令栋在主持中指出,全市上下要增强改革韧劲。坚持把全面深化改革作为现代美丽幸福大西宁的活力之源,紧盯困扰地区经济社会发展、社会普遍关注、人民群众期待的重要改革问题,分领域、分层次、分阶段谋划推动改革,更加注重加强改革系统集成、协同高效,以更大的勇气和智慧持续推进改革走深走实。要聚焦中心工作。紧紧围绕聚力建设现代美丽幸福大西宁总体目标,牢牢把握高质量发展主题,牵住经济体制改革“牛鼻子”,精准对接七个方面政策,推动“三乡工程”、产业链“链长制”、招商引资“一号工程”等改革举措与推进乡村振兴、优化营商环境、加快产业集聚等中心大局更好衔接,积极推进有利于稳企业、增动能、惠民生、防风险的改革,打好稳增长组合拳。要突破重点难点。准确把握经济社会发展形势变化,把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,抓住多年想改但进展不快的难点问题,抓住对全市有牵引作用的重要事项,着力破除制约发展的体制机制障碍,以重要任务和关键性突破带动改革整体推进,推动全市改革由夯基垒台全面推进向系统集成协同高效的新阶段迈进,坚决推动中央和省市委改革决策部署在西宁落地生根、取得实效。

会议表彰了第一届西宁市改革创新奖创新项目、先进集体和先进个人,获奖代表作了交流发言。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委