市政府召开常务会议

时间: 2022-01-13 来源: 西宁晚报
【字体:

1月12日上午,市委副书记、市长孔令栋主持召开市政府常务会议,传达学习国务院、省政府常务会议精神,研究城市运行安全、推进服务业改革开放发展、促进养老托育服务健康发展、保障性租赁住房建设管理、完善失信约束制度等方面工作,审议有关文件,安排部署近期重点工作。

会议强调,要深入学习贯彻国务院、省政府常务会议精神,加强来宁返宁人员管理服务,强化重点场所管理措施,从严管理聚集性活动,严格落实体温检测、佩戴口罩等要求,加强春运期间重点物资运输保障,切实做好春运期间疫情防控各项工作。要扎实推进跨境电商综合试验区建设,积极支持跨境电商、海外仓、市场采购、离岸贸易等外贸新业态新模式的发展,培育外贸竞争新优势。要严格落实乡村教师待遇保障的政策要求,统筹抓好乡村教师住房保障、职称评定、教育培训等工作,营造尊师重教社会氛围。

会议指出,要全面贯彻落实全市城市安全发展座谈会会议精神,进一步强化城市公共设施安全管理,以防范燃气爆炸、桥梁垮塌、路面坍塌、城市内涝、公共交通等事故灾害为重点,加快整治问题隐患,堵塞安全管理漏洞,补齐安全管理短板,防范各类事故发生,全面提高城市安全运行水平和安全保障能力。

会议强调,要将服务业作为全市经济社会发展的主动力和稳定器,加快转变发展思路,合理引导各类资源优化配置,推动商贸物流、文化旅游等特色优势服务业做大做强,促进金融服务、科技信息等成长性服务业提速增量,打造一批中央商务区、商业中心、物流功能区、旅游服务区等功能区块和支撑平台,培育服务业发展新动能,进一步激发服务业市场活力和竞争力,实现服务业高质量发展。

会议指出,要将促进养老托育服务健康发展作为一项重要民生工程,健全政策体系,扩大服务供给,创新服务模式,完善监管服务,全力补短板、强弱项、提质量,织牢织密养老育幼服务网,全面促进我市养老托育服务健康发展,实现社会效益和经济效益相统一,为人民生活更加美好提供坚实保障。

会议强调,要始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚决贯彻落实租购并举住房制度,突出住房民生属性,扛起城市主体责任,抓好统筹协调,做好衔接服务,切实增加保障性租赁住房供给,加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,着力解决好新市民、青年人等群体的住房需求,促进实现全体人民住有所居。

会议指出,要将完善失信约束制度作为信用体系建设的重要组成,坚持依法依规、保护权益、审慎适度、清单管理,规范健全失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等机制,加强数据归集应用,注重宣传舆论引导,着力构建诚信建设长效机制,不断提高社会信用体系建设法治化、规范化水平,助力现代美丽幸福大西宁建设。

会议对岁末年初经济运行调度、疫情防控、安全生产、保供稳价、困难群体救助、根治农民工欠薪等重点工作进行了安排部署。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委