市委民族工作会议召开陈瑞峰出席并讲话

时间: 2022-01-12 来源: 西宁晚报
【字体:

1月11日,市委民族工作会议召开。省委常委、市委书记陈瑞峰出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,扎实开展铸牢中华民族共同体意识示范市创建工作,奋力推进新时代西宁民族工作高质量发展。市委副书记、市长孔令栋主持。市委副书记谢宝恩传达了中央和省委民族工作会议精神,市人大常委会党组书记、主任宋晨曦,市政协党组书记、主席段发达,市领导李清明、刘浩年、巢建国、李小牛、刘波、南海晏、张爱红、冉清,市法院院长、市检察院检察长出席。

陈瑞峰指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻阐明了推进新时代民族工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是推动新时代党的民族工作高质量发展的强大思想武器。省委民族工作会议特别是王建军书记的讲话,对新时代做好全省民族工作作出了安排部署,具有很强的针对性、指导性和实践性。全市上下要把学习贯彻中央和省委民族工作会议精神作为重大政治任务,准确把握新时代民族工作方位、工作主线、工作要求、工作任务和组织领导,在完整、准确、全面上下真功,在求实、务实、落实上见真章,不断增强运用党的创新理论做好民族工作的能力和本领,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”。

陈瑞峰强调,创建铸牢中华民族共同体意识示范市,是一项重大政治任务。要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持用新思想武装头脑、新精神指导实践、新要求推动工作,与时俱进、守正创新,着力在全面推进中华民族共有精神家园建设上先行先试、作出示范,在推动各民族共同走向社会主义现代化上先行先试、作出示范,在促进各民族交往交流交融上先行先试、作出示范,在提升民族事务治理能力和水平现代化上先行先试、作出示范,在防范化解民族领域风险隐患上先行先试、作出示范,让中华民族共同体牢不可破,奋力开创新时代民族工作新局面。

陈瑞峰要求,要加强党对新时代民族工作的全面领导,牢记“国之大者”,完善体制机制,夯实基层基础,锻造过硬队伍,狠抓工作落实,把党的领导贯穿民族工作全过程各领域,凝聚起新时代民族工作的强大合力,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

孔令栋在主持会议时指出,全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想上来,统一到党中央决策部署和省委、市委工作安排上来,从政治的高度、战略的角度、思想的深度准确把握新时代党的民族工作的历史方位、指导思想、工作举措和重大要求,聚焦铸牢中华民族共同体意识这个新时代党的民族工作的“纲”,抓实创建全国铸牢中华民族共同体意识示范市这个“目”,用会议精神统一思想和行动,全面落实民族工作的重点任务,汇聚做好民族工作的强大合力,一针一线织出新时代西宁民族工作的锦绣前程,为聚力建设现代美丽幸福大西宁作出新的更大贡献。

会议表彰了全市民族团结进步先进集体和先进个人。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委