市政府党组(扩大)会议召开

时间: 2021-11-17 来源: 西宁晚报
【字体:

11月15日,市政府党组书记、市长孔令栋主持召开市政府党组(扩大)会议,学习习近平总书记最新重要讲话精神和有关会议精神,研究贯彻落实工作。

会议强调,要持续深入学习习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,推动互联网、大数据、云计算、人工智能等技术加速创新,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,推动经济高质量发展。要加快数字政府和智慧城市建设,统筹各类政务平台,提高跨部门、跨层级业务协同能力,将数字化由经济领域不断向民生保障、政务服务、社会治理等各个方面拓展和延伸,有效助推治理能力现代化。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,始终胸怀“国之大者”,深化“三个最大”省情定位,扛起筑牢国家生态安全屏障门户、共同守护“中华水塔”的重大政治责任,坚持山水林田湖草沙冰一体保护和系统治理,坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。要紧抓“四地”建设、碳达峰碳中和等重大机遇,加快建设体现西宁特色的现代化经济体系,奋力建设新时代生态文明典范城市,着力打造黄河流域上游生态保护和高质量发展先行区。

会议强调,要全面学习贯彻国家科学技术奖励大会精神和习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,深刻认识创新在现代化建设全局的核心地位,全面落实“四个面向”要求,把深入实施创新驱动发展战略摆在更加突出的位置,进一步健全完善科技创新体制,推进“科创中国”试点,攻关关键核心技术,培育壮大创新主体,促进科技成果转化,营造良好创新生态,全面提高科技创新能力,高标准建设国家创新型城市。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式、出席亚太经合组织工商领导人峰会时的主旨演讲精神和在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上、二十国集团领导人第十六次峰会上的重要讲话精神,深度挖掘“一带一路”沿线国家和地区与西宁在经济发展、产业结构、资源禀赋、市场环境等方面的互补优势,深化拓展国内外友城关系,推动经贸往来、产能合作、人文交流。要发挥西宁综合保税区、跨境电商综合试验区在产业引领、人才聚集、开放高地等方面的示范作用,积极发展保税加工,扩大加工贸易规模。要持之以恒把招商引资作为扩大对外开放的主引擎,进一步巩固扩大与长三角、珠三角等先进地区的交流合作,形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委