陈瑞峰主持全市疫情防控处置工作指挥部会议并讲话 从严从细从实抓好疫情防控处置工作

时间: 2021-11-05 来源: 西宁晚报
【字体:

11月3日晚,省委常委、市委书记、市疫情防控处置工作指挥部指挥长陈瑞峰主持召开全市疫情防控处置工作指挥部会议,传达学习省委书记王建军、省长信长星对我市疫情防控工作作出的指示要求,听取工作情况汇报,分析研判形势,对全市疫情防控处置工作进行调度安排。孔令栋、谢宝恩等参加会议。

连日来,陈瑞峰采取“四不两直”方式,深入城西区、城中区、城东区部分小区楼院、沿街商铺、农贸市场、餐饮场所、机关单位、超市和防疫隔离点暗访,慰问一线工作人员、志愿者,每到一处实地查看和询问值班值守、疫情防控宣传、防控措施落实、党员干部下沉社区抗疫等情况,对一线工作人员给予充分肯定,勉励他们在坚守岗位的同时,注意防寒保暖,做好自我防护;对暗访中发现的防控措施不规范、不到位等问题现场督导整改落实,并对加强疫情防控工作提出明确要求。

在全市疫情防控处置工作指挥部会上,陈瑞峰强调,当前我市疫情防控工作扎实有力开展,疫情防控形势总体可控。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有省委省政府和省疫情防控处置工作指挥部的正确指挥,有全市各族群众的共同努力,从严从细从实抓好疫情防控处置工作,就一定能打赢疫情防控阻击战歼灭战,实现省委提出的“三个决不能”目标要求,以西宁安保全省安。

陈瑞峰要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,按照省委王建军书记、省长信长星的工作要求,认清形势、直面挑战、坚定信心,有力有序有效、从严从细从实,管好人、守好门、护好院,科学防控、精准防控、依法防控,坚决阻断疫情传播链条,切实保护好人民群众的生命安全和身体健康。要果断处置,进一步强化疫情防控处置措施,全面加强社区防控工作,严格实行社区工作人员闭环管理,加强公共场所管理,严格实行学校封闭管理,严格做好“一老一少”易感人群防控工作,坚决避免出现新的传播链、传播源。要担当作为,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,加大督查力度、监督执纪力度,持续推进综合督导、包片督导、分口督导,用最严的措施、最严的作风、最严的管理、最严的监管坚决打赢疫情防控歼灭战。要从严落实,发扬钉钉子精神,扎扎实实、认认真真做好疫情防控的每项工作,有力有序、落细落小,完善指挥体系,进一步加强扁平化、高效化的指挥;要做到点面结合,既要把封控区、管控区工作做好,也要把防范区的工作做好;既要把城西区的防控处置工作做好,也要把其他县区防控处置工作做好;要规范流调工作,严格规范初期筛查工作,提高防控处置工作的时效性。要强化核酸检测,严格按程序做好采、送、检、报等各个环节工作,确保核酸检测过程有序高效、结果真实权威。要严格隔离标准,规范设置“三区两通道”,提前做好隔离点准备,最大限度满足应急状态下疫情防控需要。

孔令栋在安排部署工作时指出,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓紧抓实抓细疫情防控,争取在一个潜伏期内控制住疫情。科学规范处置疫情。深入学习疫情防控指导意见和政策举措,自觉运用科学思维、科学方法思考和处理疫情防控问题,提高疫情防控科学化规范化水平。从严加强社会面管控。压实“四方责任”,注重点、线、面结合,全方位筑牢织密社会面管控防线。严格核酸检测规范操作。严格规范执行核酸检测操作流程,实行“备、采、送、检、报”闭环管理,提升核酸检测质量和效率。全面升级重点场所管控。严格落实重点人群和重点场所管控措施,顶格落实管理规范、技术操作规范、闭环管理制度,坚决防范院感事件。精准高效开展流调溯源。积极协调争取省上或其他市州专业力量支持,统筹高效运用流调资源,迅速精准科学推进流调工作。全力做好物资供应保障。扎实做好医疗防控物资储备和生活物资供应保障,实现物资保障科学化、物资发放规范化、一线服务精准化。全面抓好疫情舆情管控。加强疫情舆论引导,公开透明回应群众关切。讲好抗疫故事,展现精神风貌,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。统筹抓好防疫和经济社会发展。坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,强化经济运行调度,确保完成全年各项目标任务。全面落实各项防控措施。靠紧压实责任,强化担当作为,以战代训、以训促战,健全工作机制,提高防疫水平,确保疫情防控各项措施落实到位。

会议对城西区第一轮全员核酸检测存在的不足和暗访、督查发现问题进行了通报,对抓好问题整改落实提出要求。

市委相关部委、市直有关单位,各县区委主要负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委