西宁市是青海省省会,古称西平郡、青唐城。地处青藏高原东北部,是全省政治、经济、科技、文化、交通、医疗中心。西宁总面积7660平方公里,市区面积476.5平方公里,规划建成区面积118平方千米,下辖五区、二县及西宁(国家级)经济技术开发区,是青藏高原唯一人口超过百万的中心城市,也是“三江之源”和“中华水塔”国家生态安全屏障建设的服务基地和大后方。市区生态良好、环境宜人,空气质量连续五年位居西北省会前列,有“中国夏都”之称。自1992年被国务院确定为内陆开放城市后,对外连接通道不断拓宽,西宁机场国内、国际航线持续增加;青藏铁路、兰新高铁通车运行,西成铁路已开工建设;国家重点公路网中多条国道、高速公路在西宁交汇;连接东西、通达南北的立体交通网络使西宁成为西部地区连接丝绸之路经济带和长江经济带的重要枢纽。

  西宁是一个拥有悠久历史的高原古城,是中国黄河流域文化组成部分。据城北区朱家寨遗址、沈那遗址和西杏园遗址等考古发现,早在四、五千年以前就有人类在这块土地上生产、生活,繁衍生息。商、周、秦、汉时期,河湟地区是古羌人聚居的中心地带。西汉时设军事和邮传据点西平亭,神爵初属金城郡临羌县。武帝元狩二年(前121年),汉军西进湟水流域,汉将霍去病修建军事据点西平亭,这是西宁建制之始。东汉建安中置西平郡,治西都县。1929年,青海正式建省,治西宁县。1946年,以省垣周围正式成立西宁市。1949年,成立市人民政府,为青海省辖市。1950年,西宁市为青海省人民政府驻地。 2018年12月21日,西宁被国家发改委、交通运输部列入“商贸服务型国家物流枢纽承载城市”。

  •   西宁市位于青海省东部,青藏高原东北部,地处湟水及其三条支流的交汇处。市区海拔2261米,呈东西向条带状,地势西南高、东北低。四周群山环抱,湟水河穿城而过。西宁下辖大通回族土族自治县、湟中县、湟源县和城东区、城中区、城西区、城北区,以及西宁(国家级)经济技术开发区四个产业园,总面积7660平方千米,市区面积476.5平方千米,规划建成区面积118平方千米。地理坐标介于东经100°52-101°54',北纬36°13'-37°28'之间。

  •   西宁属大陆性高原半旱气候,高原高山寒温性气候。全年平均日照时数2510.1小时;年平均气温5.5℃,最高气温34.6℃,最低气温零下18.9℃;年平均降水量500毫米左右,蒸发量1363.6毫米。夏季平均气温17℃-19℃,气候宜人,是消夏避暑胜地,有“中国夏都”之称。

  •   西宁市野生动植物资源丰富。主要有升麻、防风、羌活、大黄、赤芍、党参等。野生动物中有20多种属珍稀动物,其中包括棕熊、岩羊、白唇鹿、马鹿、鹿、原羚、蓝马鸡等。水资源相对贫乏,湟水河横穿西宁市区,全年水资源量1314亿立方米,自产地表水资源量12.93亿立方米,地下水资源量894亿立方米,重复量s3亿立方米。矿产资源种类较多。全市发现各类矿产46种,其中能源类矿产有煤炭1种;金属矿产有铁、钛、铜、铅、锌、镍、钨、岩金、砂金等10余种;非金属矿产主要有水泥用石灰岩、电石用石灰岩、冶金用石英岩、玻璃用石英岩、金用白云岩、炼镁用白云岩石膏、钙芒硝、软质高岭土、耐火黏土(陶瓷土)镁质黏土、水泥用黏土、水泥用泥岩、水泥用黄土、砖瓦黏土、萤石、彩石、饰面用花岗岩、建筑石料花岗岩、玄武岩、磷(磷块岩)长石、建筑砂石、黄铁矿、滑石、蛇纹岩、白母、透辉石、泥炭、石墨、粉石英、菱镁矿等32种;水汽矿产有地下水矿泉水、地下热水等3种。其中对全市经济社会发展贡献较大的矿种有石灰岩、石英岩、黏土(水泥配料用黏土、砖瓦用黏土),具有资源优势和潜在开发优势的矿产有白云岩、石膏、铸石用玄武岩、矿泉水、地热,短缺的矿种有煤、铝土矿、铜、铅、锌等矿产。截至2018年底,发现矿床、矿点、矿化点矿产地202处。其中大型18处、中型28处、小型32处、矿点109处矿化点15处,大、中型矿床占矿产地总数的227%。旅游资源较多。全市有32个A级景区(点),其中5A级景区(点)1个、4A级景区(10个、3A级景区(点)21个。

人口

  2019年末全市常住人口为 238.71 万人,增长 0.67%。全市出生人 口2.93万人,死亡人口1.33万人,出生率12.27‰,死亡率5.60‰, 自然增长率为 6.67‰。全市城镇人口...

详细 >

文化

  西宁地处黄土高原和青藏高原结合部,是一个多民族人口聚居城市,其文化艺术的发展具有浓郁的民族特色和地方特色。藏传佛教圣地塔尔寺的酥油花、堆绣、壁画被誉为“...

详细 >

  2020年,全市完成地区生产总值增长1.8%,对全省贡献率55.8%,其中规上工业增长3.5%,对全省贡献率450%。全体居民人均可支配收入增长7.1%。地方一般公共预算收入、支出分别增长31.2%和0.3%。城镇登记失业率1.97%。居民消费价格控制在2.7%。

中央政府及部委