当前位置: 首页/专题专栏/深化放管服改革 / 西宁行动

西宁市召开推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组第一次全体(扩大)会议

时间: 2020-06-12 来源: 西宁市政府
【字体:

6月10日,市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组第一次全体(扩大)会议召开,会议全面总结2019年全市深化“放管服”改革优化营商环境工作,深入分析当前面临的新形势、新要求,安排部署2020年推进政府职能转变、深化“放管服”改革、优化营商环境重点工作。会议审议并原则通过《西宁市2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》《西宁市2019年国家营商环境评价和全省营商环境试评价反馈问题整改工作方案》《西宁市政务服务“好差评”工作实施方案》。副市长、市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组组长韩生才主持会议并讲话。

会议指出,2019年西宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,全面落实党中央、国务院决策部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以企业群众的期待和诉求为导向,对标先进、创新举措,抓重点、破难点,全市“放管服”改革不断向纵深发展,市场主体活力进一步增强,企业群众办事更加便捷,各项工作取得了一定成效,成为全国营商环境上升最快城市之一。但对照一些先进地区,在市场活力、企业群众办事便利度等方面还有很大差距。需要引起重视,要始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦关键领域和环节去找问题,紧盯改善营商环境、激发市场主体活力这个目标,抓住和解决重点问题,确保改革取得良好成效。

会议强调,协调小组要发挥好牵头抓总的作用,加强督促协调,强化宣传引导,统筹推进各项工作。各专题组、保障组和成员单位要充分发挥职能作用,瞄准关键领域和环节,确保目标突出、效果明显、走在前列,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供有力支撑。一是要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,围绕全市经济社会发展目标任务,牢牢牵住“放管服”改革这个牛鼻子,着力补短板、强弱项,巩固疫情防控期间“不见面”审批、“容缺”办理等经验做法,持续简审批、强监管、优服务、改善营商环境,更大限度激发市场活力和社会创造力。二是要进一步深化行政审批制度、投资项目“审批破冰”、工程建设项目审批及商事制度等重点改革,持续精简行政许可事项,压减项目全过程审批时间,实行企业开办全程网上办,提升便利度,最大限度为市场主体发展营造更大空间。三是坚持放管结合,服管并重,推动政府管理更多从事前审批转向事中事后监管,采取更加科学有效的监管方法,强化过程监管,全面推行“双随机、一公开”监管,提升监管效能。四是贯彻落实好《优化营商环境条例》,强化国家和全省营商环境评价结果运用,切实做到“以评促改、以评促优”,着力打通部门间信息壁垒,全力推进“一网通办”,持续开展“减证便民”,推行政务服务“好差评”制度,加快打造市场化、法制化、国际化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委