当前位置: 首页 / 西宁要闻

我市再增73个生活垃圾分类示范小区

时间: 2022-09-21 来源: 西宁晚报
【字体:

在去年12个生活垃圾分类示范片区建设带动下,今年我市又以5个社区为单位推进生活垃圾分类示范片区建设,片区涵盖73个小区和75家公共机构。据了解,目前全市93%居民小区设置了生活垃圾分类投放设施,生活垃圾无害化处理率达到100%,回收利用率达到38%,入户宣传率达到45%。2022年一季度我市在76个大城市中排在第32名,属中上游水平。

通过一年示范建设,全市12个生活垃圾分类示范小区积极实施撤桶并点、定时投放、桶边督导等专项行动,示范小区居民垃圾分类知晓率达到95%,分类准确率达到70%,示范建设取得预期效果。今年全市城管部门在主城区以社区为单位推进生活垃圾分类示范片区建设,涉及梨园社区、解放路社区、科普路社区、海湖广场社区、海湖桥西社区共5个社区所辖73个居民小区,29331户和75家被纳入其中的公共机构

在城东区梨园社区记者了解到,一支由在职党员、退休老党员、居民党员组成的志愿服务队,充分发挥垃圾分类红色力量开展网格化宣传,垃圾分类理念深入进7000余户家庭。城中区各镇办创建垃圾分类示范小区共计18个,记者看到总寨镇在格兰小镇小区内打造了文化长廊,还设置了积分兑换小屋,居民认可程度高。城西区确定科普路社区、海湖广场社区9个小区,7701户居民,32个公共机构为示范片区,目前各项工作正在有序推进。城北区确定海湖桥西社区12个小区,7554户居民,7个公共机构为示范片区。

各示范片区所属居民小区物业在街道办事处、社区和城管部门指导下,完成“撤桶并站”工作,实行“一小区一册”工作方案。此外,生活垃圾分类示范片区现有117名桶边督导员已全部完成培训,统一规范着装,正常开展桶边督导工作。每日早、中、晚分时段在投放点对小区居民进行宣传引导,指导居民正确投放生活垃圾,增强居民分类意识。

为了保障示范片区生活垃圾分类工作正常推进,为居民营造整洁的垃圾投放环境,各区还积极巡查辖区生活垃圾分类小区工作进展情况,重点督导问题集中的小区,并责令物业小区现场整改。城西区在巡查中发现博雅金融广场、五矿B、E区生活垃圾混放问题,下发问题整改清单,并要求其物业立即整改。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委