当前位置: 首页 / 西宁要闻

187条路17座桥,见证“西宁速度”

时间: 2022-09-20 来源: 西宁晚报
【字体:

“昆仑路,这条贯通西宁东西方向的大通道,对于西宁人来说,再熟悉不过。没想到两条下穿通道、一座跨线桥的改造建设,让一直承担着巨大交通压力的昆仑路瞬间重回快速化,昆仑路从东至西变成了‘分分钟’的事。”

这是每天要经过昆仑路的市民马桂玲最深切的感受,这也是西宁城市道路之变的一个缩影。

不只是快速,路通、路宽、路好,“畅安舒美”, 看看这些年身边的变化,细数在这座城市中的幸福事,西宁人感受最直观的还是一条条道路改建后带来的便捷和提速。

在打造现代美丽幸福大西宁进程中,城乡面貌发生巨大变化,城市版图不断延伸,从“畅通西宁攻坚”到“绿色交通行动”、再到“大西宁”路网体系建设,西宁“外环内网”城市交通格局日趋完善,区域交通秩序明显改善,交通拥堵指数不断下降。

城市基础设施建设“开挂”式发展,城市道路“骨架”进一步拉开……一条条道路、一座座桥梁、一处处过街设施不断延伸和升级,在西宁新老城区、山河之间“穿针引线”,铺展着现代美丽幸福大西宁的锦绣宏图,承载起全市人民对美好生活的向往和追求。

西宁因路“城长”,颜值越来越靓,西宁人在道路交通的带动下正驶向“速度生活”。

187条路17座桥,见证“西宁速度”

在这个清凉爽朗的秋日里,走出户外来到西宁的大街小巷,无论是到海湖新区、北川湿地公园,还是去西宁经济技术开发区、城南新区,从城区南边的凤凰山快速路到城区内的昆仑路、长江路等城市主干道,一条条道路的畅通建设不仅令人惊艳,而且这些道路的美化优化更让人赏心悦目。

作为我市首条城市快速路,凤凰山快速路是城市道路建设水平的见证,从城区自西向东十多分钟就能到达,与凤凰山快速路同步建设的绿化美化彩化工程,让凤凰山快速路成为城市边缘的一条快速景观大道。

不仅是凤凰山快速路,这几年西宁市还拓宽了长江路、西关大街,建成了湟水路高架桥,峡口路连接线,拆除拓宽老桥建成了新的昆仑桥、西关桥、报社桥、五四桥,大修整治了门源路、宁大路、八一路、七一路、同仁路桥,建设了时代大道、西城大街连接线,延伸了五四路、昆仑大道,实施了昆仑路快速化改造等,在交通拥堵路段建设地下人行通道和过街天桥……

作为一名城乡建设行业的“资深”工作人员,薛文慧对这两年城市交通的日新月异深有感触,每一个项目过程和建成她都心中有数。她说:“我市城乡建设者们始终以‘一主两副、生态环抱、组团发展、全域大美’的城市空间发展战略及主体功能区战略为核心,在完善‘高快一体’城市路网和提高城市交通通行率上下大力气。十年来,我们投资655亿元建成凤凰山路等187条道路,昆仑桥等17座桥梁,打通西关大街西延等22条瓶颈断头路,新增南北高速下线口19处……一条条道路、一座座桥梁、一处处过街设施的建设给市民带来的交通便利大家有目共睹、感同身受。”

薛文慧告诉记者,在这些开路架桥、拓宽主干道、打通断头路、增设过街设施、连接城市与高速的城市路网建设中,市委市政府高度重视,按照奋力建设现代美丽幸福大西宁的战略部署,通过全方面提升路网建设速度和水平,构建城市交通“大循环”,优化城市交通“微循环”,不仅为“做强西宁,服务全省”提供强有力的综合交通保障,也为群众提供了更便捷的服务。

路越走越快,心也越来越畅

有些变化,你根本想不到;有些惊喜,来得太突然,西宁的路,就是这样,愈走愈畅、越来越快。

家住城东区泛泰依山郡的吴佳旭就深有感触。说起城市道路,他高兴地说:“原本上班得半小时的路,现在连10分钟都用不了……”

他节省下来的20分钟路程,得益于昆仑路快速化的改造,得益于昆仑路上群星路下穿和海湖路跨线桥的建设,走出家门穿群星路通道、过昆仑桥、上海湖路跨线桥,一路畅通一路飞快,这让吴佳旭每天上下班的心情也畅快了不少。昆仑路这一快速化改造项目的建设极大缓解了沿线各条支路及周边的交通压力,方便了附近居民。

“路多了,路宽了,路好了……”昔日的不便,今日的畅通。现在的西宁,当你从东西南北各个方向前行,有多条路线可供选择,出行便利。

每天穿梭在城区的各个角落,出租车司机顾师傅对道路的变化也是感受颇深。他觉得西宁的路越来越好走了,只要他们肯吃苦,马不停蹄地“跑”,收入就不会少。

目前西宁人均道路面积从2012年底的7.15平方米增加至目前的12.61平方米,市区交通拥堵指数下降62.4%,连续两年入选全国十大缓解拥堵城市……

在人民公园、青海大学附属医院、博雅小学等医院、学校、商业区增设35处人行过街设施及127部直梯和扶梯,并对27处既有人行过街天桥加装53部无障碍电梯;建成508公里绿道网络,实现了三河六岸及五区两县的连接,贯穿延伸至区县景观公园、广场,绿道的建设方便了群众出行,成为城市一道亮丽的风景线……

城市的这一条条路,是市民的上班之路、创业之路,也是回家之路、幸福之路,配置以绿道、综合管廊、海绵化改造、公交都市建设的西宁道路基础设施越来越完善,城市品质越来越高。

“现在西宁的路修得越来越好,随着一批在建项目的建设完成,毫无疑问,西宁会更加畅通,路变宽了心情也越来越畅快!”西宁的道路建设获得的点赞越来越多……


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委