当前位置: 首页 / 西宁要闻

我市获批国家废旧物资循环利用体系建设重点城市

时间: 2022-08-08 来源: 西宁晚报
【字体:

近日,经国家发展改革委等7部委审核,我市被确定为国家废旧物资循环利用体系建设重点城市。此次获批国家废旧物资循环利用体系建设重点城市,将有效推进我市废旧物资循环利用水平显著提升。

建设废旧物资循环利用体系重点城市,是国家健全废旧物资回收网络体系、推动再制造产业发展的重要举措,对减少原生资源消耗、提高资源利用效率、保障国家资源安全、助力实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。根据国家建设要求,西宁市等60个重点城市将于2025年率先基本建成完善的废旧物资循环利用体系,基本建成交投便利、转运畅通的废旧物资回收网络,推动再生资源加工利用产业实现集聚化发展,在全国形成示范引领效应。

近年来,西宁市不断完善绿色循环发展配套办法规定,先后出台《西宁市生活垃圾分类管理办法》《西宁市再生资源回收利用管理办法》《西宁市绿色建筑管理办法》《西宁市建设国家循环经济发展先行区实施方案》等,扎实开展“无废城市”“海绵城市”、循环经济发展先行区等建设,为废旧物资循环利用体系建设打下坚实的工作基础。

省发展改革委将积极协调西宁市围绕建设重点,抓紧编制印发实施方案,进一步健全工作机制,细化工作举措,扎实推进国家废旧物资循环利用体系重点城市建设,促进西宁绿色低碳循环发展再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委