当前位置: 首页 / 西宁要闻

陈瑞峰在市创建铸牢中华民族共同体意识示范市工作观摩推进会上强调 在铸牢中华民族共同体意识上走在前列

时间: 2022-08-05 来源: 西宁晚报
【字体:

8月4日,市创建铸牢中华民族共同体意识示范市工作观摩推进会召开,市委书记陈瑞峰出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕“建设新青海、迎接二十大”凝心聚力,推动铸牢中华民族共同体意识示范市创建工作走深走实,在铸牢中华民族共同体意识上走在前列。市委常委、统战部部长、政法委书记刘浩年主持会议并通报工作开展情况,市人大常委会党组书记、主任宋晨曦,市领导王霞、南海晏、张爱红、杜萍出席会议。

陈瑞峰指出,创建工作开展以来,全市上下聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,坚持在建设中华民族共有精神家园、推动各民族共同走向现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理能力水平、防范化解民族领域风险隐患上先行先试,思想认识进一步统一,体制机制进一步健全,宣传教育体系进一步完善,和谐稳定局面进一步巩固,创建工作在多力量投入、多元素集成、多亮点聚合中实现有声有色、有形有感、有力有效,取得了阶段性成效。

陈瑞峰强调,要坚持对标对表,把习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述贯穿创建工作全过程全领域各方面,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断找方向、找思路、找答案,推动创建工作行稳致远。要聚焦重点任务,坚持目标导向、过程导向、效果导向,在着力构筑共有精神家园上下足功夫,在服务新发展格局上实现新突破,在争当现代化新青海建设排头兵上闯出新路子,在提升依法治理民族事务能力和水平上创新发力,在广泛交往、全面交流、深度交融中铸牢中华民族共同体意识。要融入战略目标,准确把握西宁在国家安全战略要地中的定位地位,把文明和谐作为创建工作的着力重点,与精神文明建设、市域社会治理、平安西宁建设深度融合,以创建工作的实绩实效助力建设文明和谐的现代化新青海。要补齐工作短板,严格对照测评体系,紧盯创建工作中的短板和薄弱环节,完善整改方案,细化工作措施,补齐短板弱项,确保创建工作全覆盖、无遗漏、零死角。要坚持守正创新,把全国民族团结进步示范市创建工作中的好经验、好做法巩固好拓展好,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,加大重点行业、窗口单位和新经济社会组织等创建力度,打造一批各具特色品牌的示范点,以点带面、全面推进,努力推进示范市建设的实体化、项目化、工程化。

陈瑞峰要求,要加强铸牢中华民族共同体意识示范市创建工作组织领导,把创建工作作为重大政治责任,摆上重要议事日程,压紧压实工作责任,建立健全长效机制,营造浓厚社会氛围,以扎实作风和过硬本领,久久为功、持续发力,推动创建工作不断取得新进展、新成效。

会前,各地区各部门现场观摩了铸牢中华民族共同体意识教育展馆、西宁市总工会、城北区祁连路西社区工作开展情况。会上,市直机关工委、市文化旅游广电局、城东区委、城北区委作了交流发言。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委