当前位置: 首页 / 西宁要闻

西宁蓝天纪录再次刷新

时间: 2022-08-05 来源: 西宁晚报
【字体:

关于蓝天,西宁又交出了一份透着清新、令人骄傲的成绩单:

截至今年7月,我市空气质量优良天数为189天,相较于去年同期增加了8个优良天,优良率为89.2%,较去年同期提升3.8个百分点,PM2.5累计浓度为30微克/立方米,与上年同期持平。

数字是摸不着的,看得见的蓝天白云,让西宁人对空气质量提升有着最为真切的感受。

湛蓝天空,白云朵朵,大雨过后,一组组各种姿态的西宁“蓝图”亮相微信朋友圈,成为人们最可观可感的生态福祉。在奋力打造生态文明典范城市、聚力建设现代美丽幸福大西宁的进程中,我市持之以恒、多措并举,深入打赢蓝天保卫战,使得近年来蓝天纪录不断被刷新。

共同努力守护蓝天

西宁作为省会城市,正在争当“六个现代化新青海”建设排头兵。为了守护一片蓝天,全市上下共同努力、协同作战,坚持以问题为导向,紧紧围绕空气质量改善为核心,通过科学统筹精准化管控、强化机动车尾气监管、工业企业深度治理、扬尘综合管控等有效举措,对症施策、精准发力,全面围剿城市扬尘污染、机动车排气污染等污染源,确保全市大气环境质量稳中向好。

为持续改善空气质量,今年以来,我市高位推动、科学调度,有效建立保障机制,在全面落实《西宁市2022年度大气污染防治工作方案》的基础上,进一步压实各单位行业职责和各地区属地责任,明确任务指标和时间节点,有效统筹大气污染防治工作。及时通报现阶段全市大气环境质量状况、研究解决存在的问题和不足、安排部署下阶段工作,督促各地切实落实大气污染治理职责。

充分运用科技手段,加大现场巡查力度。从移动源排放、溶剂挥发、工业排放等方面入手,探索研究我市臭氧生成机理和规律,加快餐饮油烟在线监测监管项目的落地,有针对性地开展臭氧防治专项行动。按照季节更替和气象条件变化,有针对性地开展常态化防治工作。持续督促各地区加大日常检查力度,对辖内建筑工地开展专项检查,对“十个100%”扬尘防控措施落实不到位的工地,予以限期整改和处罚,严打渣土车带泥上路、“跑冒滴漏”等违规行为。

同时,从源头抓起,强化煤炭市场规范化管理。加大对高污染车辆禁限行管控和非道路移动机械编码管理,增强机动车尾气排放大数据分析和监测监管能力,初步形成生态环境部门举证、公安交管部门处罚、交通运输部门引导维修的机动车尾气闭环管理。定期对涉气企业进行专项检查和调研,针对发现的问题,主动为企业出谋划策,指导企业开展污染防治设施技术改造,保证大气污染物达标稳定排放。

这是最美西宁印象

“蓝天白云,青山绿水,这是我们西宁人的骄傲。”

“西宁越来越干净了,以前,皮鞋穿半天就是一层灰,现在皮鞋不擦穿两三天都没问题,这就是我们对环境改善最直观的感受。”

“蓝绿交织的现代美丽幸福大西宁正向我们走来!在这片蓝天下,我们共同呼吸着新鲜空气,望着大片大片的绿色,真是幸福极了!”

“西宁大气污染治理下大力动真格,天空中的蓝天白云就是最有力的证明,这样的蓝天白云,美得让人心情愉悦,美得让人心旷神怡。”

狠抓落实、下大力气,治理扬尘污染、管控机动车尾气、治理散煤燃烧……一系列有效管控举措,让市民真切感受到环境的变化。

如今,漫步在西宁街头巷尾,花团锦簇的城市道路、鱼鸟共生的湿地公园,在湛蓝天空的映衬下,构成最美的“西宁印象”。 


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委