当前位置: 首页 / 西宁要闻

西宁重点项目建设正火热

时间: 2022-08-04 来源: 西宁晚报
【字体:

总投资约500亿元的天合光能新能源产业园项目落户,不仅为西宁经济发展注入强大能量,也再一次刷新了大项目落地的“西宁速度”。

同时,阿特斯一期点火投产、高景二期建成达产、青海丽豪一期投产二期开工……一批工业项目的点火投产,上半年工业投资同比增长70.3%,占我市全部投资的比重达38.8%,成为稳投资的关键支撑。

今年,在全市重点项目建设中,西宁工业项目发展迸发出强劲活力。但其他项目也不甘示弱,疫情过后我市一批重点项目迎头赶上,在全市助企纾困政策的助力和招商引资“一号工程”“链长制”、包保服务等一系列举措推动下,全市投资和各类项目建设跑出“加速度”!

进入七八月炎热夏季,西宁也进入了项目建设的最旺季,施工道路上、工厂工地上,一台台机器轰鸣,项目建设擂鼓正酣!

“全市146项重点项目累计开复工116项,完成投资140亿元!”时间过半但任务过大半,这是疫情过后项目建设知重负重、顶压前行的加速度,这是全年过半稳住经济大盘的快节奏。这是全市各地区、各园区、各部门把能力建设转变为推进现代美丽幸福大西宁的实际行动。西宁正在积极构建具有地方特色的现代化经济体系,争当“六个现代化新青海”建设排头兵。

项目建设擂鼓正酣

今年以来,面对严峻复杂挑战,我市出台实施一系列超常规举措,全力稳住经济大盘。在全市上下共同努力下,6月以来我市复工复产、复商复市全面推进,工业生产领跑全国,有效投资逐步扩大,经济运行持续企稳回升。

全市各地区、各园区、各部门紧盯投资,提速项目建设,举行“感恩奋进、拼搏赶超”一二季度重点项目集中开工活动,开通线上“投资项目服务平台”,执行“三调度三在线”机制,建立土地、资金、审批问题项目“三张清单”,和重点项目“红黄绿”三色预警机等,全力推进重点项目。目前,30项省级重点项目开复工29项,146项市级重点项目开复工116项,33项市级领导包保项目开工27项。

作为项目大盘重头,基础设施建设备受百姓关注。今年我市一批以道路提升改建为主的基础设施建设项目全面实施建设,其中部分项目已建成。6月底,昆仑路快速化湟中路下穿通道工程主通道建成通车,同时,群星路下穿南大街至南小街段地面道路建成通车,这两个快速化改造项目使得昆仑路东西向交通更快速。

这两天,南山东路、建国大街、海湖路和北小街等路段正在实施地下雨污水管网建设和海绵城市改造,虽然路段封闭暂时带来不便,但工程实施完成后地下管网、路面将被整修一新,出行大为改善带来的成效备受市民期待。

与此同时,海湖路等一批道路地下管网提升改造项目陆续开工建设,包括京藏高速海湖路下线口建设、宁张路与纬三路等交叉口提升改造、祁家城立交建设等在内的北部片区路网全面提质增效工程都在全面建设。

助企纾困紧跟项目建设加速

值得一提的是,今年以来我市不断推进的“三沉三跑三发挥”暖企稳商纾困行动和助企纾困十大行动,为全市项目建设积极开辟绿色通道,相关部门现场开展审批服务,解决项目建设瓶颈,有力推动了项目进展。

为西宁市殡仪馆节地生态公益性公墓项目协调落实建设缺口资金,并积极解决第三污水处理厂扩能工程项目工地土地手续办理问题……市发展改革委等部门调整优化重点项目推进方式,南北大街等城市路网地下管网改造、老旧小区配套基础设施等项目及时取得可研批复。同时,与市自然资源规划局、市财政局等部门加强要素保障协调联动,解决了高景太阳能50吉瓦单晶硅等重点工业项目用地问题等。

一系列助企纾困措施和下沉服务为工业企业和项目建设送上“及时雨”“雪中炭”,全市工业和项目建设在疫情冲击和国际国内环境影响下,依然整体呈现平稳增长态势,稳住了工业经济“大盘”,促进了重点项目加速跑。

亚洲硅业年产4万吨电子级多晶硅项目施工现场正抢抓工期,年底前就要正式投入生产; 青海诺德新材料年产4万吨高档电解铜箔二期项目建设已接近尾声;弗迪电池、时代新能源等重点企业产能进一步扩大……

争当“六个现代化新青海”建设排头兵,我们只有拿出干劲、拼劲、闯劲,担当作为、走在前列,才能推动投资、项目建设等各项事业不断取得新成果,推动现代美丽幸福大西宁建设取得更多突破性进展,以实际实效迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委