当前位置: 首页 / 西宁要闻

西宁:紧扣城市发展脉搏 黄金十年实现华丽蝶变

时间: 2022-08-03 来源: 青海日报
【字体:

十年,足以让一座城市完成翻天覆地的蜕变。在过去的“黄金十年”里,西宁市紧扣城市发展脉搏,着力加强基础性、普惠性、兜底性民生工程建设,人民生活水平大幅提升,两次入选“中国最具幸福感城市”。

城市面貌大幅提升。西宁市海湖新区崛起,湟中撤县设区,多巴、南川、北川片区竞相发展,实现了单中心向组团式发展模式的突破,建成区面积由75平方公里增加到208平方公里,扩大了2.8倍,城市骨架加速拓展,城市品质不断提升。常住人口城镇化率79.3%,提高12.2个百分点。西宁的城市承载力、宜居性和包容性都在不断增强。尤其是海湖新区,从十年前的一纸蓝图到如今的繁华都市,使城市的现代化都市氛围愈加浓厚,已成为现代化新西宁的样板区。

基础设施不断夯实。实施“畅通西宁”“绿色交通”等一批重大路网项目,不仅让西宁“内网”格局变得更加丰满,更让市民拥有舒适安全的“城市外环”通行环境,人均城市道路面积提高到12.9平方米。5G通信基站3200余个,获评全国首批“千兆城市”。地下综合管廊建设入选全国优秀案例,海绵城市试点获得国家绩效奖励。更加注重城市地下风险隐患排查,有序更新改造城市排水、燃气等管网。建成投运全省首个应用级城市运行指挥中心,助力西宁精细化治理。

农村基础设施显著改善。建成12个美丽城镇、611个高原美丽乡村,全市农村公路总里程4200公里,农村电网4000余公里。720个村、73.2万人的农村饮水安全问题得到解决,2.5万户农民居住条件得到改善,192个村实现污水收集处理,卫生厕所普及率91.7%,农村基础设施条件明显改善。脱贫攻坚取得全面胜利。集中精力打赢脱贫攻坚战,3个县区脱贫“摘帽”、330个贫困村退出、6.5万人脱贫,全面实现“两不愁三保障”,实现历史性消除绝对贫困和区域性整体贫困。

十年实干,已真实载入西宁发展史册。站在新的历史起点,西宁市将继续推动城市环境面貌、形象品位实现新的更大提升,让城市生活更加美好、人民生活更加幸福。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委