当前位置: 首页 / 西宁要闻

招商引资气场强大 新突破!西宁招商引资成效凸显

时间: 2022-05-23 来源: 西宁晚报
【字体:

这是一组让我们惊喜不已的数据——

2021年,全市落实重点招商项目36个,总投资633.13亿元;

全年完成省外到位资金198.2亿元,实现年度目标188亿元的105.4%;

产业链重点招商项目137项,总投资2036.76亿元。

……

随着项目数量和投资额的不断增加,西宁招商引资取得了突破性进展,也折射出这座城市蕴藏的充足潜力。

把招商引资作为“一号工程”来抓,是市委市政府过去一年埋头苦干的着力点。从招商引资“一号工程”到优化营商环境“一把手工程”,从全面推行产业链“链长制”到当好金牌“店小二”,西宁市围绕“四地”建设,抢抓国家重大战略机遇,抓招商、促开工、稳投资,感恩奋进、拼搏赶超!一个个招商引资成果正在兑现……

氛围浓厚

经济工作千转万转,招商引资是关键核心。

过去一年,西宁用最真挚的诚意和饱满的热情,带着责任、带着感情、带着任务、扑下身子、狠抓落实……重大招商活动不缺席,市领导既挂帅又出征。企业家切身感受到了市委市政府发自内心、真心实意尊重、关心、爱护、服务企业和企业家,更体会到感恩奋进、拼搏赶超所散发出的蓬勃生机和招商引资愈发浓厚的氛围。

“要把招商引资作为‘一号工程’紧紧抓在手上,紧紧围绕高质量发展这个主题,精心谋划储备项目,精准对接引进项目,精细服务实施项目,坚持要素招商与服务招商齐抓,单项招商与链式招商结合,政府招商与各方招商联动,招商引资与招才招智并举,迅速掀起招商引资和项目落地热潮,努力在新一轮高质量发展中占得先机。” 去年召开的全市一季度感恩奋进、拼搏赶超交流会吹响了号角!

酒香也怕巷子深,孤芳自赏的时代已经成为过去。

为搞好西宁的营商环境、把西宁的产业做大做强,市委市政府主要领导带队招商到福建、广东,到湖北、到长三角……马不停蹄、密集拜访……各级政府部门和园区对接169家企业,全年完成省外到位资金198.2亿元。

一流营商环境

创造出的奇迹

以一流营商环境赋能高质量发展,西宁不仅有信心决心,更付之于行动——

推进优化营商环境“一把手工程”,出台损害营商环境行为责任追究办法、政商交往正负面清单等300余项改革措施;推行金牌“店小二”服务模式,在3000多个服务窗口开展“西宁评议”,办事时限压缩70%以上;降低企业用电成本约13亿元,新增减税降费21.4亿元;西宁成为营商环境便利度提升最快的城市之一,纳税、获得电力等领域达到全国优秀水平……

这让企业家感受到了市委市政府尊企重企、爱护企业家的鲜明态度。

2021年,丽豪半导体史无前例地使用动火联投的方式进行管线迁改,史无前例地在冬季保供期内完成管线迁改,史无前例地在30天内完成管线迁改,被业界称之为“项目典范”“丽豪速度”。丽豪半导体总经理张立坦言,“最后选择青海西宁一是因为这里90.3%的绿电结构,二是因为‘人’。西宁‘感恩奋进、拼搏赶超’的强大气场契合丽豪半导体,丽豪半导体也契合西宁加速培育光伏千亿级产业集群的愿望。”

而“丽豪奇迹”并未就此终结。3月1日,丽豪半导体一期精馏装置最后一根主塔正式吊装成功,精馏塔吊装历时66天,以远超同行业最短吊装记录18天顺利完成了任务;原本在南方需要13个月、在北方需要18个月才能完工的项目,预计11个月便可完成,项目比预期整整提前一个季度,速度让同行业惊叹。

“丽豪速度”的背后是“西宁速度”,而这份奇迹显然不仅仅属于丽豪半导体,奇迹诞生的背后是“西宁温度”,是西宁发展光伏产业的决心和作为。

西宁市以“链长制”为动力,由市委市政府主要领导抓总链,各市级领导抓分链,各行业领域专家、部门协同推进真正落实产业负责人,让地方产业集群有了“领头羊”。立足省内优势资源,聚力发展壮大锂电储能、光伏制造等新兴产业,做强做优生物医药和高原动植物资源精深加工等特色产业,精准谋划10条产业链重点招商引资项目137项。

“以链招商” 高质量项目不断涌现

2021年,西宁市立足现有产业基础,围绕做优存量,做强增量,做大总量,壮大优势产业集群,加快培育新兴产业,全市招商引资强大气场日益形成!

全力招大商、优商、强商,充分发挥重大项目的支撑功能、联通功能、撬动功能;

实施精准招商,瞄准补链、延链、强链关键环节,分行业、分链条、分企业完善重点项目库;

发挥“招商专班”主力作用和园区龙头作用,搭建区域产业合作服务平台,一链一策、一群一策,建立健全项目闭环式工作链条;

以省外展会为纽带,多次组织县区相关单位及企业赴兰州、西安、成都等地参加展会,开拓视野、寻求商机、深化合作……

积极谋划梳理储备锂电储能、光伏制造、合金新材料等产业链重点招商项目137项,总投资2036.76亿元。去年全市落实重点招商项目36个,总投资633.13亿元,已对接企业37家。全年完成省外到位资金198.2亿元,实现年度目标188亿元的105.4%。

紧盯目标任务,层层压实责任,西宁全力推动“5+5”产业体系建设。2021年全市落实重点招商项目36个,总投资633.13亿元,已对接企业37家——青海弗迪年产10GWh刀片电池、泰丰先行高能密度锂电材料智能制造基地、鑫东恒锂电池配套顶盖及壳体、青海高景年产50GW单晶硅棒、阿特斯年产10GW直拉单晶硅棒、中国建材集团西宁万吨级碳纤维生产基地、卓尔智城医养小镇、微医集团互联网医院、西安中水数易西北水利生态大数据产业园等大项目、好项目落地西宁。

正是有了这些项目,推进着全市经济不断前“进”!

能力转动力 招商引资按下“快进”

一个项目就是一棵大树,为产业的枝繁叶茂积蓄能量。

“今年全市上下以能力建设夯基垒台,不断提高谋发展、抓项目、促投资的能力和水平。”今年年初以来,西宁市委市政府主要领导马不停蹄调研民生实事项目、产业发展情况、生态环保项目、生活垃圾分类试点,全市上下牢固树立“项目为王”理念,紧盯国家政策方向、投资导向,立足现有产业基础、资源禀赋,聚焦融入和推进“四地”建设,统筹谋划补短板、优质量、促发展的大项目、好项目。

2022年,梳理确定产业链重点招商引资项目66项,总投资1231.62亿元。截至目前,全市落实重点招商项目8项总投资683.02亿元,对接企业75家。

西宁市持续抓好招商引资“一号工程”、优化营商环境“一把手工程”,坚持“链长制”、包保服务、企业家茶座等工作机制,深化和推动项目投资建设,全面开启加速模式。

在南川工业园区,在大通县、湟源县、湟中区,一批批科技含量高、示范带动强的好企业纷至沓来、项目落地开花……

无论是清洁能源、锂电池产业,还是特色化工产业、数字经济产业,产业体系越来越完善丰满,也让我们看到未来的无限可能,一个掀开新时代高质量发展篇章的现代美丽幸福大西宁就在眼前。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委