当前位置: 首页 / 西宁要闻

作风和能力建设使西宁充满活力和竞争力

时间: 2022-05-23 来源: 西宁晚报
【字体:

“干部还是这些干部,但这几年西宁充满了活力和竞争力,这归功于作风建设和能力建设,大家执行力、战斗力不断增强。”

“在感恩奋进中凝心聚力、在拼搏赶超中担当作为,这已经成为我们的座右铭,激励我们不断前行!”

“去年以来,西宁取得了很多历史性成就,感恩奋进·拼搏赶超功不可没。”

“方向感更强了,动力更足了,肩上的担子更重了!”

这是记者采访时听到最多的话语。

“感恩奋进·拼搏赶超,核心要义在发展。”青海省委常委、西宁市委书记陈瑞峰说,感恩奋进,是要牢记嘱托、坚定笃行、砥砺奋进;拼搏赶超,是要勇于自我超越、比学赶超、争先进位,“以跳出西宁看西宁、立足青海看西宁、站在全国看西宁的底气和勇气,敢于超越自我、再创辉煌”。

的确,无论回顾过去,还是聚焦当下,西宁以感恩激扬奋进力量,以拼搏营造赶超气场,坚持作风建设和能力建设两手抓两手硬,以建设现代美丽幸福大西宁的实绩实效感恩总书记、感恩党中央:经济发展取得历史性成就,招商引资取得突破性进展,现代美丽幸福大西宁取得开创性局面!

以作风建设开局起步,以能力建设夯基垒台

“能力建设既与作风建设一脉相承,也是摆在我们面前的必答卷。”采访中,多位干部表示,以前在工作中做事漂浮,干工作大而化之,抓落实雷声大、雨点小,见难题绕道走、有矛盾躲着行,现在开始转作风、强本领,解开发展难题、攻克发展难关。

“现在我们大家在一起说得最多的是工作,这在一定程度上倒逼我们更加贴近群众、了解群众,为民解难题。大家不仅要做好服务角色,更要对标提高‘五种能力’新要求,了解和熟悉各行各业,成为行家里手。”

“对我们年轻的干部来说是历练,感恩奋进·拼搏赶超激励着我们展现新风貌、实现新作为。”

去年2月19日,全市作风建设推进会召开。

4月27日,全市一季度感恩奋进·拼搏赶超交流会召开。

8月4日,市委作风巡查暨“西宁评议”全面启动。

今年2月8日,全市能力建设推进会召开。省委常委、市委书记陈瑞峰指出,做新时代的好干部,不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。要在持续抓好作风建设的同时,切实加强干部队伍的能力建设,以作风建设和能力建设两手抓、两手硬,夯基垒台、接续发力,推动现代美丽幸福大西宁建设取得更多标志性成果、突破性进展。

记者走访多个部门,感触最深的就是干部们紧了起来、动了起来、跑了起来,为聚力建设现代美丽幸福大西宁贡献着自己的力量。

4月9日,正值周六。上午10时,市民中心办事大厅内的群众来来往往。不一会儿的功夫,市民陈慧芳就办完了不动产登记业务。“确实方便,平时上班没时间,没想到周六过来就办上了,真是太方便了。”

自2022年1月4日起,市民中心各服务窗口开始实行中午“不断岗”、周六“不打烊”延时服务,凡是进驻市民中心各窗口均坚持人员在岗、服务在岗,确保延时服务期间工作不断、服务不减、标准不降。

记者了解到,这是西宁在西北地区率先推出政务服务工作日中午“不断岗”、周六9时至12时“不打烊”。西宁市行政审批服务中心相关负责人介绍,接到群众反映“上班时间没空办事、下班时间没处办事”问题后,市民中心转变工作作风,通过有序轮岗、内部挖潜、灵活调休,提供延时服务。

以前,一些职能部门和窗口单位“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题突出,成为影响西宁发展环境的“痼疾”。

窗口服务好不好,群众扫码说了算。西宁市交通运输局信息中心12328交通运输服务监督电话三个月内就有办事群众5次扫码评价“不满意”,另外9家单位被评为西宁市2021年群众不满意的“十差”单位。对此,西宁市出台政策,除公开通报批评外,连续两年成为“十差”单位的主要责任人将面临问责和调整。

作风出凝聚力、出战斗力、出生产力。去年10月下旬以来,新冠肺炎疫情三次侵袭西宁。一声令下,广大党员干部来了,医护人员来了、公安民警来了、社区工作者来了、志愿者来了,广大市民来了,更多的力量充实到了一线,深入到了群众。

在城市的核心,在广袤的农村,在风雪中的高原,关键时刻,西宁广大市民展现出了全国文明城市的风范和担当。

温暖,感动!

西宁人真棒!

西宁人真好!

多天的采访,这是记者听到最多的话语。

能力不会与生俱来、从天而降,只能在学习、实践、再学习、再实践的过程中得到历练、不断提升。大家都说,是感恩奋进·拼搏赶超的作风,让党员干部和工作人员人心更加凝聚、执行更加高效、斗志更加昂扬。

难心事解决了气顺了,百姓幸福指数提高了

因施工造成室内墙面漏水毁损,市民陈先生一直投诉无门。

陈先生既无奈,又失落。随着作风建设螺丝越拧越紧,机关作风有了明显好转,“门难进、脸难看”现象明显少了,“吃拿卡要”明显少了,但“只微笑不办事”“不贪不占也不干”的问题多了。

陈先生没想到,让自己闹心的事情随即迎来转机:东川工业园区管委会接到第八巡查组问题反馈后,高度重视,责成西宁经济技术开发区集团公司立改立行,及时解决。

该集团公司立即指派专人深入陈先生家了解具体情况,召开协商会,达成了三项协议,解决了陈先生的燃眉之急。

对于老百姓的诉求,西宁态度坚决:对于群众反映的问题,绝不能视而不见、久拖不决!

甘河工业园区一民营企业400余名职工领到了养老保险和工资。整整20年无法办理不动产登记的18户西宁市民顺利拿到不动产证书,上访多年的历史积案得到化解。

这一桩桩、一件件民生实事支撑起了西宁百姓的幸福。记者了解到,全市上下以作风建设为抓手,从解决群众“急难愁盼”的问题抓起,真心实意为老百姓解难事、办好事。

“我们的难心事得到了解决,气儿顺了,幸福指数自然就高了。”记者采访中,多位市民告诉记者,领导干部干不干事、为谁干事、怎么干事,群众的眼睛最雪亮,感受最直接。只耍嘴皮,不愿干事,老百姓不会买账。干部作风转变,老百姓都能体会到,也有获得感。“深入基层服务群众、服务发展早已化为我们党员干部自觉的理念和行动,因为大家有共识——工作干得好不好,还得由老百姓说了算!”

感恩奋进·拼搏赶超,最终落脚点是努力让人民生活得更美好更幸福——全市地区生产总值2012年627亿元,2015年突破千亿元大关,2021年突破1500亿元大关,较2012年翻了一番多,年均增长9.2%。2021年GDP增速在全国26个省会城市中,排名由21位跃升到第9位,对全省贡献率提高4个百分点、达到60%。2012年全市人均生产总值2.8万元,2021年突破6万元,是2012年的2.3倍,年均增长8.1%。

智慧城市、精细管理,西宁聚焦创造高品质生活,扎实办好民生实事,打造“15分钟幸福生活圈”,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

感恩奋进·拼搏赶超,核心要义在发展

过去的一年至今,西宁几乎每个月都有重大投资落地的消息。

比亚迪、宁德时代、泰丰先行来西宁了!

紧接着,高景、丽豪、阿特斯来了!

这些国内外知名企业为啥纷纷云集西宁?

去年3月以来,为全力推动产业基础再造和产业链提升,西宁出台《西宁市产业链“链长制”工作方案》,提出将把招商引资作为“一号工程”,担负第一责任人的各级领导将亲自抓、亲自跑、亲自盯,推动招商引资工作取得突破性成效。

“我们对西宁的未来充满信心!”这是去年以来,来西宁投资的企业家说得最多的一句话。

正因如此,西宁取得了令人瞩目的成绩,来自全国各地的企业对西宁不断投下信任票。

这一切并不容易,尤其是疫情之下,西宁如何在新一轮竞争中赢得主动权、带活西宁经济高质量发展。

许多业内人士对记者说:“包保制”和“链长制”功不可没。市委、市政府当好金牌“店小二”服务市场主体和项目建设,成为大家津津乐道的话题。

“碳纤维产业从项目建设到投产运行一般需要花费三四年的时间,而在西宁我们仅用两年时间就实现了建成、投运、盈利。”中复神鹰碳纤维西宁有限公司常务副总经理连峰表示。

亚洲硅业(青海)股份有限公司党委书记、执行总裁尹东林对西宁持续优化营商环境,深化“放管服”改革,加快推进政务服务马上办、网上办、一次办、就近办,当好金牌“店小二”感触深刻。

“市委市政府先后解决亚洲硅业电子多晶硅甘河项目330KV变电站建设、青海电子材料职工交通出行等难题79项,帮助企业申报项目240项,争取债券、项目补贴等资金约1.9亿元,向企业下达优惠政策及扶持发展资金约1.38亿元,落实减税降费政策资金近3亿元,为助推企业转型升级提供了有力支撑,为我们创造了良好的环境。”尹东林说。

书记市长当链长,一号工程持续发力

2022年一季度,西宁市地区生产总值410.26亿元,同比增长5.5%,增速分别高于全国、全省0.7、0.4个百分点,这个数字的背后,也体现了西宁的后劲和潜力。

翻开今年一季度西宁的经济成绩单,在工业方面,全市规上工业增加值同比增长26.2%,高于全省10.9个百分点,拉动全省规上工业增加值增速9.6个百分点。

一个方案揽全局,一张图纸绘到底。市委书记、市长担任“总链长”,每条产业链由一位市领导担任“链长”。

链长制的优势不仅仅是落实责任、统筹资源,更在于高位推进,站在更高层面审视不同的产业链发展状况,并根据其特性和能够统筹到的更多资源去制定更科学的顶层设计,因链施策。

去年3月,为全力推动产业基础再造和产业链提升,西宁出台《西宁市产业链“链长制”工作方案》,提出将把招商引资作为“一号工程”,担负第一责任人的各级领导亲自抓、亲自跑、亲自盯,推动招商引资工作取得突破性成效。

23名市级领导对经济社会发展支撑引领作用强的42家重点企业进行包保服务,有力推动了包保重点企业工作的开展,拉开建链补链强链延链的序幕。

这一切的目的就是增强靠前服务、助企纾困的主动性、能动性和创造性,做好安商、招商工作,真情实意为企业排忧解难,为企业提供周到细致的服务工作,让在西宁的企业留得下、发展好。

同样是一季度,西宁共谋划产业链重点招商引资项目63项,总投资1221.1亿元,已对接企业59家,落实重点招商项目5个,总投资172.8亿元,全市完成招商引资省外到位资金25.77亿元。

收获喜人成绩的同时,西宁也在思考,究竟什么样的产业结构才能为高质量发展持续输出强劲动力。

西宁围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,打造了“多晶硅—单晶硅—切片—太阳能电池—电池组件”完整的光伏制造产业链,构建形成覆盖正负极材料、隔膜、铜箔、铝箔及车用储能电池制造的完整锂电全产业链,铝及铝深加工、铜及铜深加工等产业链初具规模,初步形成以天然气化工、盐化工为主的产业循环链接、优势互补发展格局,构建了较为完善的中藏药生产加工、特色生物资源精深加工产业链。

从一年的探索实践来看,“包保制”“链长制”由党委政府自上而下驱动,打破各区、各部门的界限,领导挂帅统筹,对区域各类资源进行强有力地整合。从顶层设计,到因链施策,再到精准招商,将点状的特色产业进一步拓展为链状的产业联动,形成区域特色产业自身循环发展。

省会隆起,全省受益!今年是党的二十大和省第十四次党代会召开之年,是落实“十四五”规划的关键之年,是聚力建设现代美丽幸福大西宁的攻坚之年,感恩奋进是西宁干部的永恒主题,习近平总书记来青考察重要讲话精神,让全市广大干部群众备受鼓舞、倍感振奋。“我们将持续营造感恩奋进·拼搏赶超的强大气场,激励广大党员干部立足新起点、展现新风貌、实现新作为,为建设现代美丽幸福大西宁注入强劲动力。”

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委