当前位置: 首页 / 西宁要闻

我市以最严措施确保道路春运安全有序

时间: 2022-01-17 来源: 西宁晚报
【字体:

严格落实道路客运服务人员和旅客“双码”查验、规范佩戴口罩等防护措施;严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息制度;对存在重大安全隐患的运输企业、车辆及从业人员坚决取消其春运参运资格……针对即将开始的春运,市交通运输局召开专题会议,对春运工作进行安排部署,用最严措施应对最复杂春运,确保我市道路春运工作安全有序。

据悉,今年春运与往年相比,公众出行需求旺盛、时间集中,疫情传播风险加大,防控形势严峻复杂。为做好今年的道路春运工作,1月14日市交通运输局制定印发了《西宁市2022年道路春运工作方案》,要求全市各客运、货运企业,汽车客运站,参与人员严格落实疫情防控和安全保障能力要求,让市民在春运期间出行更畅通。

在疫情防控方面,客运场站将严格落实省际市际客运班线实名购票、对号入座要求,采取严格的防护措施,并控制客运车辆客座率、设置留观区、加强通风消杀。货运场站将加强车辆、餐饮、办公区域的消杀、通风措施和人员登记要求。在保障安全方面,参与春运的旅客运输企业将严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息制度、接驳运输相关管理制度、落实省际包车客运业务备案要求等措施。汽车客运站将强化执行“三不进站、六不出站”具体要求,扎实开展实名售检票、旅客携带行包“三品”检查、进站客车安全例检等重点环节安全管理,全力保障汽车客运站安全有序运营。道路危险货物运输企业将严格落实危货运输车辆“一车一驾驶员一押运员”,对多次违规违章的驾驶员加大处罚力度、情节严重的予以停运,危险货物“电子运单”填报等要求,有效防范道路安全生产事故发生。针对疫情突发可能引起的交通管控、客流突变等情况,市交通运输局还要求各地交通运输部门和参与春运的企业、汽车客运站提前制定应急预案,积极储备应急运力和必要的应急物资,确保发生疫情后迅速完成平急转换,以最快速度控制疫情。

此外,在春运期间,交通运输综合执法部门还将会同公安(交警、治安)、应急管理等多部门开展联合执法,严肃查处非法营运及超范围经营,超速运行、疲劳驾驶,借春运之机乱涨价、乱收费等各种违法违规行为,维护好旅客和经营者合法权益,维持好道路运输市场秩序。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委