当前位置: 首页 / 西宁要闻

我市53万余人有了家庭医生

时间: 2021-12-02 来源: 西宁晚报
【字体:

“家庭医生能做什么?”“签约家庭医生后有什么好处和服务?”家庭医生制签约服务是落实党的十九大提出的“健康中国战略”的重要内容,是我国当前医疗卫生改革工作的重点。自签约服务工作开展以来,越来越多的居民通过签约,拥有了自己的家庭医生。12月1日,记者从市卫生健康委获悉,目前我市拥有735个家庭医生团队,签约重点人群53.11万人,家庭医生履约率达到97.06%。

“家庭医生服务真得好,不仅可以免费领取家中常备药物、保健品,还会提供各种健康体检等服务。”签约了家庭医生的杨奶奶说。自西宁家庭医生服务推出以来,一直深受居民欢迎。记者了解到,全市2022年度家庭医生集中签约将在年初进行,居民可以自行到社区卫生服务中心进行签约。

据了解,家庭医生为签约居民提供健康生活方式、可干预危险因素、传染性疾病预防等健康教育知识。根据签约居民的健康需求、季节特点、疾病流行情况等,通过门诊服务、家庭病床服务、网络互动平台等途径,采取面对面、社交软件、电话等方式提供个性化健康教育和健康咨询等。针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队可在服务对象居住场所按规范提供可及的家庭病床服务。根据相关规定,在符合相关诊疗服务规定前提下,提供家庭病床产生费用按医保相关政策报销。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委