当前位置: 首页 / 西宁要闻

陈瑞峰在调研湟水河生态环保工作时强调建设新时代生态文明典范城市

时间: 2021-12-02 来源: 西宁晚报
【字体:

12月1日,省委常委、市委书记陈瑞峰深入大通县、城西区,调研湟水河生态环境保护、重点项目建设工作。他强调,要时刻牢记保护好青海生态环境是“国之大者”的殷殷嘱托,把生态环境保护放在首要位置,高质高效推进重点生态环保工程建设,从严从实抓好中央生态环保督察和黄河流域生态环境警示片反馈问题整改,扎实有力推进无废城市、高原洁净城市建设,打造新时代生态文明典范城市。市领导南海晏、王刚参加。

在城西区秀水公园,陈瑞峰实地查看了项目建设进展,详细询问了资金使用、功能用途等情况。他要求,要建好用好管好秀水公园,盘活设施资产,注入功能活力,最大限度发挥项目生态、经济和社会综合效益。要科学谋划项目,严肃财经纪律,规范资金使用,充分运用市场化手段,高标准高质量推进项目建设。要把项目建设与企业绩效结合起来,探索建立国有资产保值增值的有效路径,推动国有企业健康发展、可持续发展、高质量发展。

陈瑞峰来到大通县长宁镇黑沟西宁市生活垃圾焚烧发电项目施工现场,详细了解规划建设、处置能力和后期运营等情况。他强调,生活垃圾焚烧发电项目是支撑无废城市和高原洁净城市建设的关键工程,要倒排工期、加快进度,合理安排冬季施工,严格落实安全责任,提前做好进场道路、飞灰填埋等配套设施建设,确保项目早竣工早投用早见效。

在城西区张家湾村水槽沟生活垃圾无害化填埋场,陈瑞峰实地查看了项目建设、渗滤液处理、垃圾资源化使用等情况,听取了全市生活垃圾无害化处置情况汇报。他指出,要注重系统性和前瞻性,进一步优化投资方向,加大环保设施建设力度,健全固体废物“减量化、资源化、无害化”体系,确保城市生态环境安全。要紧盯中央生态环保督察和黄河流域生态环境警示片反馈问题,全面整改、彻底整改、逐一销号,举一反三,补齐短板弱项。要认真做好刘家沟和尹家沟等生活垃圾填埋场的封场工作,规范化施工,创新方式机制,高质量做好后续管理和环境绿化美化工作。要总结疫情防控处置工作经验,完善医废收运暂存体系,建立协同处置机制,加强医疗废物处理能力建设,有力支撑常态化疫情防控工作。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委