当前位置: 首页 / 西宁要闻

我市出台办法体系精准评价政治生态

时间: 2021-11-30 来源: 西宁晚报
【字体:

为提高政治生态分析评价工作的科学性和精准性,全面掌握各级各部门政治生态“树木”与“森林”的状况,精准施策、靶向治疗,增强维护“森林”的针对性和精准性,实现以评促责、以评促改、以评促建、以评促发展,持续巩固全市向上向好的政治生态。近日,西宁市纪委制定出台《西宁市政治生态评价暂行办法》《西宁市政治生态评价指标体系》(以下简称《办法》《体系》),为规范化开展政治生态评价提供制度依据。

《办法》囊括党中央和省市委关于政治生态建设精神和净化政治生态的关键因素,着力聚焦《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和省市部署要求,将各县区党委、政府领导班子及其成员,市委各部委、市直各机关单位、各人民团体和市属园区管委会、各国有企业领导班子及其成员作为政治生态评价重点对象,紧盯党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设以及深入推进反腐败斗争等方面,把政治监督贯穿于政治生态评价全过程,旨在抓好“关键少数”带动“绝大多数”。

《体系》从有形化、可量化、易评价、有抓手的思路出发,在科学管用上发力,搭建了三级指标体系,设计党内政治生活、政治纪律和政治规矩、选人用人等6项评价子系统,涵盖76项正向指标和38项负向指标,通过逐项明确评价标准,实现多维定标、全面扫描,为开展政治生态评价提供清单式、项目化、标准化的“画像模板”。《体系》不仅将抓住全面从严治党主体责任“牛鼻子”“一把手”及其班子成员责任落实等作为硬指标,更把整治群众身边的腐败和作风问题、服务群众情况、社会满意度等情况作为群众真感受的直接体现,一并纳入评价范围,赋予相应分值,进行全面透视。

《办法》明确了评价主体,坚持在市委领导下,由市纪委具体组织实施。评价主要通过民主测评和走访调查结合、点和面结合、定性和定量结合、动态和静态结合等方式进行,查找苗头性、倾向性问题以及存在隐患,精准研判全面从严治党、党风廉政建设、作风建设和落实“两个责任”等状况,对评价地区部门单位进行全方位深层次政治“体检”。同时,建立政治生态预警机制,念好政治生态“紧箍咒”,按照“绿”“蓝”“黄”“红”4色“健康码”形式对评价地区部门单位提出评价结果,评价结果为“黄”的,由市纪委监委主要负责同志对“一把手”进行约谈;评价结果为“红”的,提请市委主要负责同志对“一把手”进行约谈。坚持闭环管理、优化提升,加强对评价结果的日常监督,督促评价地区部门单位认真整改、堵塞漏洞,并根据整改落实情况,动态调整“健康码”。强化成果转化运用,将政治生态评价结果作为当年度党风廉政建设责任制专项考核扣分依据,以及地区部门单位领导班子和领导干部考核、干部选拔任用的重要参考,增强了评价的实效性。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委