当前位置: 首页 / 西宁要闻

五项重点行动让消费者安心消费

时间: 2021-10-19 来源: 西宁晚报
【字体:

校园食品安全,药品销售安全,电梯、锅炉等特种设备安全……这些都与百姓的生活息息相关,为维护市场秩序,保障市民吃得安心、用药放心、使用特种设备安全,连日来,市市场监督管理局执法人员突出重点领域专项整治,开展五项重点行动,让消费者安心消费,这是记者10月18日从该局获悉的。

●秋季校园食品安全守护行动:对全市学校及托幼机构食堂、周边食品经营户开展全覆盖检查,检查经营户2984家,下发责令整改通知书28份;委托第三方专业机构对学校及托幼机构食堂进行“健康体检”,精准“诊断”存在问题,并提出针对性的改进意见和建议,目前已完成对青海师范大学、青海大学、湟川中学、六一幼儿园的评估工作。

●“药品安全·蓝箭护航”2021系列行动:将疾病预防控制中心、疫苗接种单位、新冠病毒核酸检测试剂经营及使用单位等药品使用单位列为重点检查对象,检查药品零售企业955家次,注销零售许可证8个;检查中药饮片使用单位共874家,责令整改26家;立案查处药品案件19起,上缴罚没款29.54万元。

●特种设备安全“百日攻坚”行动:突出对人员密集场所特种设备开展集中执法检查,先后开展电梯、起重机械、气瓶、大型游乐设施等设备安全专项检查8次,检查特种设备7169台,排查整治问题及安全隐患365条,约谈企业2家,查处案件3起,清理违法电梯维保单位1家。

●成品油市场专项整治行动:对全市111家成品油经营单位成品油质量进行监督抽检,进行在用加油机检定。截至目前,共抽检成品油731批次,合格率99.7%,对2家不合格企业立案调查,共检定加油站加油枪1092把,受检率和合格率均在98%以上。

●重点领域价格秩序专项整治行动:检查各类医疗机构28家,责令7家未公示医疗检查项目和价格的医疗机构限期整改;严格按照商品房销售明码标价“一套一标”规定,检查房地产开发公司及房屋租赁机构71家,暂未发现价格违法行为;联合市民政局对5家殡葬行业收费行为进行了检查,对1家销售丧葬用品商店未明码标价行为由监管所督促整改。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委