当前位置: 首页 / 西宁要闻

市委全面深化改革委员会召开第二十六次会议

时间: 2021-10-19 来源: 西宁晚报
【字体:

10月18日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任陈瑞峰主持召开市委全面深化改革委员会第二十六次会议,传达学习全省全面深化改革工作座谈会暨第二届青海省改革创新表彰大会精神,审议有关改革事项,听取有关工作汇报。市委副书记、市委全面深化改革委员会副主任孔令栋,委员韩向晖、王润宇、李小牛、南海晏、肖向东、张爱红参加会议,市领导刘波、韩兴斌、冉清列席会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,按照全省全面深化改革工作座谈会的部署要求,深刻把握新阶段全面深化改革的新特点新任务新要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,不断强化改革创新的思想自觉、政治自觉和行动自觉,结合实际,谋划推出更多创造性、引领性改革举措,精心做好第一届西宁市改革创新奖评选表彰工作,打造更多在全省乃至全国叫得响、过得硬的改革典型,着力营造崇尚改革、支持改革、投身改革的浓厚社会氛围。

会议审议通过了《西宁市“十四五”时期全面深化改革重点任务》《西宁市推进新发展阶段全面深化改革工作的若干措施》。会议要求,全市上下要聚焦现代美丽幸福大西宁建设总体目标,对标“十四五”时期全面深化改革重点任务,围绕制约高质量发展的痛点难点堵点,坚持长计划、短安排,按照轻重缓急、难易程度、推进条件,逐项分解实化落实,使每一项改革任务都有目标、有路径、有具体的进度安排、有明确的责任人、有可检验的成果形式,不断提高改革工作规范化、制度化、科学化水平,确保改革任务件件有着落、事事有回音。

会议听取并原则同意了全市重点改革任务落实情况督察汇报。会议要求,要突出督察重点,着重强化对习近平总书记关于青海工作的重大要求、中央和省市委部署重点改革任务的督察,坚持点面结合、多管齐下,既抓重点改革任务,又抓日常改革工作,既抓正面典型,又抓反面典型,依托督察有力抓手,查找问题短板,建立问题清单,强化结果运用,切实增强督察实效,确保各项改革任务落地落实。

会议听取并原则同意了大通县、城中区、城北区全面深化改革工作情况汇报。会议要求,要大力解放思想,聚焦短板弱项,敢于啃“硬骨头”,锐意探索创新,牢固树立改革创新鲜明导向,冲着问题去,抓住全局性、制约性问题,发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,着力破除不合理的机制障碍,破解制约发展的深层次问题,努力在全省推出一批引领性示范性的改革创新成果。

会议听取并原则同意了全市职业教育改革发展情况汇报。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,为西宁培养一批生产、服务、管理一线技术技能型人才,着力打造全省职业教育高地,为全市全省经济社会发展提供有力人才支撑。

会议听取并原则同意了全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报。会议要求,要切实加强基层组织建设,抓好组织振兴“第一工程”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,依靠组织振兴推动乡村振兴。要大力实施“三乡工程”,紧盯薄弱环节,狠抓工作落实,不断创新体制机制,加强龙头企业与县区产业发展、东西部对口协作项目的有效衔接,引导资本、技术、人才更多流向农村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要统筹资源资金,紧盯衔接资金拨付使用,加快项目实施进度,严格资金绩效管理,确保资金有效支出,持续深化定点帮扶机制,用好各方帮扶力量,形成推动乡村振兴强大合力。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委