当前位置: 首页 / 西宁要闻

【城中区】全力探索三乡工程中区路径

时间: 2021-10-18 来源: 西宁晚报
【字体:

观赏、采摘、休闲为一体的田园综合体,吸引市民下乡,让乡村旅游人气越来越旺;

落实政策、提供岗位,吸引能人回乡,农村成了创新创业人才聚集地;

筹措资金、拓宽渠道,吸引企业兴乡,让乡村农业产业快速发展壮大……

“三乡工程”的如火如荼,为城中区乡村振兴注入新的活力!

为认真贯彻党中央关于全面实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的决策部署,城中区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在对农业农村工作领域和乡村振兴工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实施“三乡工程”为抓手,主动谋划、统筹安排,助推乡村振兴工作取得新成效。

城中区区委区政府坚持将加强党对农村工作的全面领导贯穿“三乡工程”助推乡村振兴各项工作全过程,充分发挥党组织政治引领和服务功能,结合区情实际制定印发了《城中区实施“三乡工程”助推乡村振兴工作方案》《城中区2021年推进“三乡工程”重点任务清单》《城中区“三乡工程”推进落实工作机制》,谋划储备“三乡工程”建设项目29项,出台支持“三乡工程”措施12条,对推进全区乡村振兴战略,实施“三乡工程”做出全面安排部署,明确了工作职责,明确了工作责任。

特色鲜明

“三乡工程”势头强劲

深入推进实施“三乡工程”是做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的创新手段,城中区坚持以强烈的责任感紧迫感,全面落实市委、市政府决策部署,以感恩奋进、拼搏赶超的姿态在惠民举措上精心策划,在政策标准上创新突破,大力宣传“三乡工程”政策所发挥的社会效益和经济效益,推进“三乡工程”取得成效。

开发旅游产品吸引市民返乡

城中区积极调整农业产业结构,引导总寨塬、泉尔湾塬两个农业设施园区种植草莓、油桃、黄瓜、番茄等果蔬产品,采取“基地+合作社+农户”模式,着力构建集观赏、采摘、休闲为一体的田园综合体,让乡村“采摘游”带动市民下乡,拉动经济增长。目前采摘园的面积已达到670亩,在采摘旺季每天可接待游客100余人,农户每亩年收益可达2万余元,是常规蔬菜的2倍-3倍以上。

落实就业创业促进能人回乡

全面落实各项促进农民工就业创业政策,加强辖区就业困难群体及创业者的帮扶,为各类用工企业和求职者特别是农民工、就业困难人员等劳动者搭建劳务供需对接平台,提供岗位介绍、政策咨询、技能培训等公共就业服务,促进劳动力转移就业更加有效。截至目前,落实社会保险补贴6741人4491万元,高校毕业生求职创业补贴664人66.4万元,公益性岗位补贴196人196.7万元,创业补贴2人2万元,创业担保贷款放款23人360万元,城中区大学生创业孵化基地入驻企业37家,带动就业人数1102人。

扩宽融资渠道鼓励企业兴乡

区财政累计下达预算资金共计1137.74万元,其中:中央资金27.6万元,省级资金353.84万元,市级资金55万元,区级资金701.3万元。通过向银行提供农民合作社、家庭农牧场、农牧业企业、种养殖大户基础信息,召开“扶社贷”政银企对接工作推进会、涉税企业工作座谈会,已推荐5家农民合作社和1家家庭农牧场申请扶社贷共计470万元。

打造“三乡工程”示范典型村

依托莫家沟村资源和环境,因地制宜的发展绿色产业、乡村旅游、文化休闲等产业,按照“一年打基础、两年有发展、三年见成效”的目标,创新举措,坚持生态优先、绿色发展,围绕绿色有机农畜产品发展村集体经济,优“化”创业环境,合作社、养殖场遍地开花。现已建成莫家沟山庄、莫家大院、福源山庄、锦绣山庄等具有地方特色的生态农家山庄10座,年吸引游客近10万,收入达150万,解决劳动力100余人。

多措并举,助推“三乡工程”

一是围绕新型城镇化、产业发展、乡村旅游带、乡村风貌带、美丽乡村建设需求,区建设局争取专项投资2526万元,计划实施县道125塘土湾至升平公路工程及总寨镇田园综合体上下野牛沟产业路项目,涉及行政村4个、自然村7个、人口2533人。二是坚持扩大电子商务服务点,借助“互联网+”,技术手段,充分实现数据信息在网络平台的共享,培育农村电商。区发改局对接青海瀚祥电商储备中心与小农户建立契约型、分红型、股权型等合作方式,探索合伙人制、让农民更多分享产业链增值收益。加快农业产业体系化升级,构建种养、加工、销售一体的全产业链。三是以“生态、体验、游乐、旅居、民俗文化”为要素,依托民俗文化传承、自然科普教育、自驾旅居共享,区文体旅游科技局通过生态田园、旅游度假、休闲娱乐、乐活旅居、历史印记、民俗文化等几大功能的服务,促进以文化、旅游、体育、康养等为重点的生活性服务消费持续提质扩容。四是涉农镇办将党史学习教育与乡村振兴工作深度结合,累计配套资金374万元,开展“为民办实事”项目29项。多形式开展党史学习教育活动,组织各党组织开展专题研讨193次、开展专题学习134次、讲主题党课122场,开展红色主题学习活动111场1600余人,开展学习体验活动70场800余人,现已吸引返乡回乡人才30余人,累计培训农村干部39人(次),开展技能培训3次132人,创业培训1次25人,引导农村劳动力转移就业6080人,实现劳务收入6509.3万元。

聚焦聚力

全力推进“三乡工程”

城中区将全面贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,着眼“十四五”农业农村现代化建设需要,把实施乡村振兴工作作为转变工作作风、党组织联系服务群众的有效载体,通过“党员干部带头、创业能人带队、优秀企业带动”的“三带”工作法,加快实施“三乡”工程,为聚力建设现代美丽幸福大西宁作出中区贡献。

大力改善人居环境吸引市民下乡

加强组织领导,强化部门联动,合理推进,确保各项整治任务落地见效。强化监督检查,建立长效机制,把村庄清洁行动工作成效纳入目标考核,建立督导机制,逐级建立农村人居环境管护长效机制,打造“宜居宜业宜游”休闲旅游村,吸引市民下乡。

全面提升现代农业鼓励能人回乡

对现有的总寨塬、泉尔湾塬设施农业园区进行提升改造,建成有规模的具有区域特色和优势的农畜产品基地,创建知名品牌的农畜产品,基本形成贸工农一体化、产加销一条龙经营的新格局,促进全区设施农业更快更好发展。重点推进元树村民俗旅游文化村项目、总寨镇田园综合体项目实施,构建以有机果蔬、奶牛养殖、花卉种植产业为核心,以农业观光、亲子游乐、康体度假等文旅项目为配套的现代化农旅融的“三乡工程”示范区。

发展乡村特色产业实施企业兴乡

通过培育多元化农村产业融合主体,健全完善“农户+合作社”“农户+公司”“农户+产业化联合体”“大园区+小业主”“农户+村集体经济”等多种形式的利益联结机制,鼓励涉农企业与小农户建立契约型、分红型、股权型等合作方式,探索合伙人制形成多业态打造、多主体参与的利益联结机制。

加大政策支持助推“三乡工程”

统筹利用好现有创业创新扶持政策,为符合条件的回乡下乡创业人员和企业提供支持。加大涉农资金统筹力度,支持吸引人大、政协代表委员和工商联、两新组织兴办企业、做大产业。发挥国土空间总体规划对“三乡工程”的引导作用,优先安排农村产业融合发展新增建设用地计划,优化项目选址、征地报批、用地审批等服务。依托市级“三乡工程”网络中介服务平台,及时发布乡村旅游市场信息,推介特色优质农产品,完善农村闲置资产资源信息发布、交易以及涉农奖补政策咨询等功能。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委