当前位置: 首页 / 西宁要闻

西宁提前完成职业技能提升三年培训目标

时间: 2021-10-18 来源: 西宁晚报
【字体:

10月15日,记者从西宁市职业技能提升行动推进情况新闻发布会上获悉,2019年以来,我市以“提技能、促就业”为核心,聚焦乡村振兴、康养服务、企业复工复产等内容,把企业职工、城镇失业人员、农民工、高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力等作为重点群体,采取有效措施,加大培训投入,扩大培训规模,大力开展职业技能提升培训工作。截至2021年9月底,全市共拨付培训补贴7279.46万元,开展各类城乡劳动力技能培训10.83万人次,已提前完成三年培训10万人次的目标。

精准施训举办特色培训项目

全面开展职业技能提升行动质量年活动,举办形式多样的特色培训项目。市公交公司引进西部地区首个智慧交通5G+VR虚拟实训设备项目,通过培训有效提高公交驾驶员规范操作的能力;举办首个青海网红规范经营能力提升(电商)培训班,来自全省的50多名“网红”接受了网络法规、直播实操培训及新媒体运营方式等内容的学习;聚焦老百姓关注的热点问题,开展养老护理、保育员、育婴员等家政服务类培训6600余人。

结合县区实际开展技能培训

大通县围绕支柱产业及特色产业开展培训,积极打造挖掘机、瓦工等劳务品牌;湟中县围绕甘河工业园区、积极做好焊工、电工、起重机操作等20多个工种的培训;湟源县以打造文化旅游和美丽乡村,开展“农家乐+创业”、“丹葛尔”皮绣等具有地域特色的培训项目……鼓励农村劳动力参加家庭服务业培训,吸纳更多的农村劳动力参加养老护理、月嫂、物业管理等培训和服务,家庭服务业促进就业的作用得到充分发挥。

发挥主体作用强化企业培训

将企业职工培训作为职业技能培训工作的重点,制定并印发《关于全面推行企业新型学徒制的实施细则》,对300名企业新招用和转岗的技能岗位人员,通过校企合作方式,进行系统岗位技能培训。由市委市政府印发《西宁市进一步深化产教融合服务保障企业用工十条措施》,进一步强化政府统筹,引导企业主动参与,深化教育创新改革,推动产教深度融合,为全市企业提供更好的用工服务保障。

下一步,我市将继续做好职业技能提升行动各项工作,全面推行企业新型学徒制培训,畅通培训补贴直达企业和培训者渠道,加快培养造就一支门类齐全、结构合理、技艺精湛、素质优良的高技能人才队伍,确保三年职业技能提升行动目标任务圆满完成。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委