当前位置: 首页 / 焦点图片

西宁综合保税区封关运行暨首批企业入区

时间: 2022-01-17 来源: 西宁晚报
【字体:

1月16日,西宁综合保税区封关运行暨首批企业入区仪式举行。省委常委、市委书记陈瑞峰出席并宣布西宁综合保税区正式封关运行。副省长杨逢春,市委副书记、市长孔令栋为西宁综合保税区揭牌,西宁海关关长扎顿和副市长、西宁综合保税区管委会主任肖向东分别致辞,西宁海关副关长米登发宣读验收合格复函,省商务厅厅长朱龙翔,市领导刘波、南海晏参加,省政府副秘书长王志忠主持。

仪式上,省、市领导为5家入区企业颁发了“金钥匙”,首单货物通关。

据了解,西宁综合保税区位于大通县北川工业园区,规划占地面积1386亩。封关验收工程(建前工程)总投资为10.8亿元。自全面启动工程建设以来,围绕封关运行目标,一手抓项目建设,一手抓招商引资,全面完成了综保区基础及监管设施建设,于2021年12月20日通过国家正式验收。西宁综保区建成运行,搭建起了我市主动融入“一带一路”建设的新平台,是推动高原内陆与沿海沿边协同开放的新窗口,是深度参与构建“双循环”新发展格局的新支撑。首批5家企业正式入驻,预计年内实现进出口总额20亿元,占全市进出口总额80%左右,在服务和带动全市全省外向型经济发展上将发挥主引擎作用。

近年来,在省委省政府的坚强领导下,我市始终把改革开放作为推动高质量发展的关键一招,积极抢抓国家重大战略、重大政策、重要平台汇聚叠加有利机遇,凝心聚力推改革,多措并举促开放,全力以赴抓招商,在构建全方位对外开放新格局上走在前列。下一步,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,感恩奋进、拼搏赶超,聚焦打造“高地”、建设“四地”,高标准定位、高质量招商、高水平运行。强化政策、做强功能,发挥好综保区“保税、退税、免税”等功能政策,携手实现“入驻园区、商达全球”商业愿景。狠抓招商、引进企业,坚持“项目为王”,全力以赴开展专业招商、以商招商、产业链招商,大力引进市场主体,吸引更多的外贸企业落户综保区,不断做大做强综保区发展实力。先行先试、创新体制,注重在建设运营、招商引资、管理体制上探索创新,提炼首创性、特色化、差别化改革经验,着力推出更多的实践案例和制度创新成果。服务至上、优化环境,树牢全过程全周期服务理念,大力营造亲商、重商、安商、暖商的优良环境,努力打造成为具有区域吸引力、竞争力、引领力的对外开放新高地。

当日,伴随着隆隆的鸣笛声,两辆从加拿大进口的精密设备集装箱卡车,在西宁海关的监管下顺利驶入西宁综合保税区,首批货物正式通关,标志着西宁综合保税区正式投入运行,进入业务实质性操作阶段。入区企业表示,将植根于西宁综合保税区,用好政策叠加优势、制度红利,着眼全国、链接全球,主动融入新发展格局,为青海高质量发展献智献力。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委