当前位置: 首页 / 焦点图片

第二轮,西宁步调更稳效率更高

时间: 2021-11-09 来源: 西宁晚报
【字体:

图为防疫人员正在进行消杀。张诚睿 摄


11月8日晨曦初露,路上鲜少有车辆,分布在西宁市主城区各处的数百个核酸检测采样点上,市民早已排起了队,工作人员紧张忙碌着。

这一天,西宁市主城区第二轮全员核酸检测开展。不受第一轮全员核酸检测时的雨雪天气影响,这一轮,西宁的步调更稳了、效率更高了……

步调更稳了

“为了更加方便市民就近采样,城西区进一步优化点位设置,在保留原设的56个点位的基础上,又增加了23个采样点位。”城西区新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部相关负责人表示。

新增81个采样点、190个采样台,部分区域逐楼栋分时段采样,“错峰”采样避免交叉感染,开设绿色通道引导老人和孩子优先采样……

与病毒赛跑,完成核酸检测样本采集,这一轮西宁的办法更多了,步调更稳了!

效率更高了

“队伍没那么长了,速度更快了”——这是西宁人在第二轮全员核酸检测中的普遍感受。

“上次排队用了好几个小时,今天30分钟就搞定了。”“我们更快,一家三口整个过程就十几分钟。”……这一次,来自市民的点赞不断刷屏。

“28号楼、29号楼、30号楼、31号楼、32号楼的居民们,准备出发去做核酸检测了!”当天上午8时30分,城中区龙源叠翠小区的微信群里,不知谁喊了一声。不一会儿,数十户居民便有序走出家门,前往核酸检测采样点。

“根据距离远近,小区32栋楼被分成了不同时段,并制定出表格,28号楼至32号楼,在9时至11时;23号楼至26号楼,在11时至12时;15号楼至18号楼,在12时至13时……”南滩街道办事处建新社区相关负责人表示,他们连夜总结了第一轮的核酸检测采样的经验和不足,将工作安排精细到每栋居民楼,并优化了现场流程和人员组织,居民更配合、效率更高了。

配合更好了

记者驱车驶过西大街、胜利路、五四大街等一些主要街道,看见到处都有蓝色的核酸检测采样点,在广场、学校、公园、小区等区域,丈夫伴着妻子、子女搀着老人、父母抱着婴孩,大家纷纷主动来到采样点,积极配合采样工作。

在城中区西关街小学核酸检测采样点,为了保障安全,工作人员随时提醒大家保持一米间隔距离,不时在现场喷洒消毒液,医务人员每次采样前都进行手部消毒。人们全程规范佩戴口罩,采样结束后迅速离开不逗留。

“现在,大家的防控意识更强了,对我们工作的配合度也更好了,短短72小时内,西宁市主城区就顺利完成了两轮全员核酸检测,相信打赢疫情防控歼灭战指日可待。”志愿者王帅坚定地说。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委