当前位置: 首页/西宁营商 / 营商动态

“一件事一次办” 让政务服务更“好办”

时间: 2022-04-13 来源: 市营商环境监督局
【字体:

                  -----西宁市第一批6项“一件事一次办”落地实施


    近日,市“放管服”改革领导小组办公室印发《西宁市我要办网络预约出租车车辆运输证“一件事一次办”等六项实施方案》,推出“我要办网络预约出租车车辆运输证”、“我要申领社会保障卡”、“我要买卖二手房”、“我要接天然气”、“我要申请法律援助”“我要办网约车从业资格证”6项“一件事一次办”特色服务,将多部门办理的诸多“单个事项”集成为“一件事”,通过优化审批流程,压缩审批时限,减少跑动次数,全力做到“一次办”,提升企业群众办事的便捷性、体验感和满意度。该6项“一件事一次办实施后,办理时限将整体压缩66%材料精简61%跑动次数压缩52%
优化流程“并联办”。按照“前台综合受理、后台分类审批、集中统一出件”工作模式,在市民中心设置“一件事一次办”综合窗口,统一受理“一件事”相关事项,实现“一件事”一窗受理、部门并联办理、一次办结。如,“办理网络预约出租车车辆运输证”,申请人只需把合规车辆停放到指定停车位,市公安局、市交通局和市行政审批局部门间协同办理,车辆使用性质登记(变更)、加装车辆卫星定位装置和应急报警装置、张贴电子标识同步完成,群众不需再奔波于车辆管理所和加装车辆卫星定位装置和应急报警装置企业,实现“群众来回跑”变为“部门协同办”。
压缩时限“快捷办”。围绕办事流程长、环节多、跑多趟等突出问题,坚持以企业群众“高效办成一件事”为主线,通过整合办理环节、优化工作流程,不断提升便民服务水平。如,“我要申请法律援助”,申请人只需提供有效身份信息,通过民政、不动产、公安等部门共享数据核查经济状况或告知承诺的方式,不再要求提供申请人经济状况表,即可作出给予法律援助决定,让群众“只跑一次”。如,“我要办网约车从业资格证”,理清事项办理先后顺序,简化部门之间办理环节,精简办事材料,建立部门间标准化办事流程,资格证核发时间由法定的20个工作日压缩为7个工作日。
一窗受理“省心办”。依托“互联网+”,让数据多跑路,群众少跑腿,精简流程,升级改造系统,打通部门间数据壁垒,实现部门间信息共享。如,“我要买卖二手房”,设立“综合业务受理窗口”建立交易、税务、不动产登记部门内部衔接机制,受理信息推送至房产交易、税务部门,交易结果、税费核缴、完税信息等数据在部门间流转办理,各部门业务同步进行。现在,申请人只需跑一次腿,取一个号,准备一套申请材料,通过“一窗受理、并行办理”,即可完成交易、核缴税费、不动产登记,避免群众多头跑路,重复排队。
线上线下“高效办”。按照“一套材料、一次采集、部门共用”工作模式,对事项要素进行标准化梳理,细化办事流程,大力推进“减环节、减材料、减时限”。如,“我要接天然气”,依托工程报建系统,实现燃气报装业务的网上预约、线上受理,进度查询、投诉、服务评价等功能。通过信息共享、流程再造、部门协同,申请材料由8份缩减至5份,办理环节压缩至4个,办理时限由原来的23个工作日压缩至10个工作日。如“我要申领社会保障卡”,原先要申领人现场采集信息、向省级部门申请制卡、卡片制回后由申领人持身份证前往申领地领取社保卡并修改社保卡初始密码、到银行网点激活社保卡金融账户等环节共耗时2个月。改革后,申请人在银行社会保障卡服务网点或通过“青海人社通APP”提交制卡申请,现场1小时内即可完成制卡、社保、金融功能激活。依托全市280余个银行营业网点社保卡服务窗口,让办事群众在家门口享受快捷“一站式”服务。
       下一步,我市将进一步凝聚改革共识,汇聚改革合力,及时总结实施过程中的好经验、好做法,提供可复制可推广的改革案例,围绕企业和群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项,推出更多的“一件事一次办”主题套餐,解决企业群众最关心、最直接、最现实的问题,进一步增强企业群众的获得感和幸福感。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委