当前位置: 首页/西宁营商 / 营商动态

大通县:紧盯“五个环境”持续发力优化营商环境

时间: 2022-04-01 来源: 大通县
【字体:

去年以来,大通县以作风建设开局起步,推出了一系列改革举措,强化监督保障力度,不断提升营商环境便利度,以营商环境大优化、大提升助力建设全省经济强县和全国文明城市创建工作。

    打造便捷高效的“政务环境”

政务环境是代表一个城市文明水平的“第一环境”,是推动城市文明进步的关键所在。大通县以优化政务环境、改进工作作风、提高服务质量为出发点,不断健全管理机制,着力提升窗口服务质量,切实增强群众的获得感。构建投资项目并联审批“一站式”运行模式,工程建设项目审批时限压缩到90个工作日。落实取消、告知承诺、优化服务改革措施,切实解决“准入不准营”问题。推动涉企经营许可事项从申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”“最多跑一次”,设立综合服务窗口和自助服务区,积极指导企业通过全程电子化开展登记,实现窗口申请和网上办理、全程电子化三种模式登记服务。推出“我要开办企业”等10个“一件事”套餐服务,梳理40项目录清单,实现从“串联审批”向“并联审批”的转变。

    打造平稳健康的“政策环境”

把推动政策落实作为助企业促发展的监督点、着力点,抓好各项惠企政策落实传导,切实强化减税降费、督促对企融资、企业开办及招商引资各项政策举措落实到位。健全涉企政策落实机制,推动落实县级领导干部包保重点企业、重点项目和产业链长制度、制定“30+N”乡村振兴支持措施,下沉一线查短板、理思路、找定位、强举措,实施标准“领跑者”。大张旗鼓狠抓项目建设,完成招商引资到位资金12.5亿元。

    打造规范有序的“市场环境”

组织开展优化营商环境攻坚专项行动,依托“西宁评议”加大“十佳十差”单位评选力度,通过线下服务“一次一评”、线上服务“一事一评”,实现政务服务绩效由企业和群众来评判,倒逼工作人员强作风、促廉洁、提效能。开通县纪委书记营商环境监督“直通车”热线,制定《大通县加强优化营商环境监督若干措施》《大通县营商环境提升行动重点任务负面清单》,认真落实《西宁市损害营商环境行为责任追究办法》,持续优化营商环境,营造风清气正的良好发展氛围。聘请16名营商环境监督员,设立10个营商环境监测点,完善监督机制,拓宽监督渠道。

    打造真抓实干的“创业环境”

把干部队伍建设作为优化营商环境的关键举措,聚力锻造高素质专业化干部队伍。全面贯彻落实全市能力建设推进会精神,召开全县能力建设推进会,聚焦提高持续提升政治能力、为民服务能力、改革攻坚能力、专业能力、抓落实能力,把干事导向和用人导向最大程度紧密地结合起来、体现出来,保护干事者、支持担当者、惩戒坏事者,切实营造“人人都是大通形象、人人都是营商环境”的良好氛围。

    打造亲清有为的“政商环境”

制定《大通县构建亲清新型政商关系工作分工方案》《大通县政商交往正面(负面)清单》,梳理正面清单16条,负面清单16条,着力构建“亲”“清”新型政商关系。扎实推进全县作风建设工作,制定12项重点任务分工和产业链“链长制”等工作方案,编印《作风建设应知应会口袋书》,制定《大通县优化营商环境十条措施》,召开“三乡”工程恳谈会、税银企座谈会和“共话营商监督保障,共创良好营商氛围”征求意见座谈会,着力营造安商稳商的良好环境。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委