当前位置: 首页/西宁营商 / 焦点图片

全市优化营商环境推进会召开

时间: 2021-04-23 来源: 西宁晚报
【字体:

4月22日,全市优化营商环境推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境工作的重要论述和参加青海代表团审议时的重要讲话精神,动员全市上下持续深化落实全市作风建设推进会部署要求,树立鲜明工作导向,在全市掀起一场优化营商环境革命,以营商环境的大提升、大突破,推动西宁高质量发展。省委常委、市委书记陈瑞峰提出工作要求,市委副书记、市政府党组书记孔令栋出席会议并讲话,市委常委、副市长韩向晖主持会议,副市长杨小民、青海国家高新技术产业开发区管委会常务副主任张福军、西宁经济技术开发区管委会副主任尉宝山参加会议。

陈瑞峰强调,营商环境事关城市的生存力、发展力、持续力,决定城市的创新力、竞争力、综合实力。各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境工作的重要论述和参加青海代表团审议时的重要讲话精神,对标先进,找准差距,以对群众和企业负责、对西宁发展负责的强烈责任感和使命感,直面问题、动真碰硬,锐意进取、争创一流,着力优化制度供给、着力提升服务质量、着力加强法治建设、着力抓好政策落实,持续优化营商环境,让西宁成为企业发展的沃土、要素集聚的磁场、投资兴业的宝地、现代治理的样板。营商环境只有更好,没有最好。优化营商环境一刻也停不得、慢不得、松不得,各地区各部门要把优化营商环境作为“一把手工程”,坚持刀刃向内、自我革命,坚定不移全面深化改革,破除体制机制弊端,聚力推动营商环境再优化、再提速,着力打造“让市场主体向往、人民群众满意”的一流营商环境,进一步提高西宁的知名度和美誉度,聚力建设现代美丽幸福大西宁。

孔令栋在讲话中指出,“十四五”是西宁在高质量发展道路上积厚成势的关键五年,市委市政府把优化营商环境摆在全局工作的突出位置,作为“十四五”开局之年的一件大事来抓,全市上下要争上游、赶先进、开新局,以作风建设为突破口,以感恩奋进、拼搏赶超的强大气场和成效,全力打造审批环节最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的一流营商环境,为开好局、起好步奠定扎实基础。

孔令栋强调,营商环境是最强的竞争力,要从思想认识上着眼推进优化营商环境工作。各地区各部门要从政治大局和发展全局上认识把握我市优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,聚焦重点环节持续发力。一要着力整治工作作风,净化政治生态、深化专项整治,从根源上解决好营商环境突出问题。二要着力优化制度供给,落实好产业链长制和领导干部包保企业机制,大张旗鼓招商引资,做优存量、做强增量、做大总量。三要着力提升服务质量,深化“放管服”改革,简政放权,推进流程再造,推行容缺受理、并联审批等。四要着力加强法治建设,加快法治政府、诚信政府建设,建立贯穿企业投资经营全过程的司法护航体系。五要着力抓好政策落实,严格落实国家各项减税降费政策,确保市场主体应享尽享。

孔令栋要求,全市各级部门和广大干部要牢固树立我就是营商环境的意识,精心培育营商环境“梧桐树”,当好营商环境的促进派、实践者、服务者和展示者。要把优化营商环境作为“一把手工程”,坚持领导带动、部门联动、考核推动、宣传发动,在全社会树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”理念。要强化责任落实,勇于刀刃向内、自我革命,追求卓越、做到极致。要恪守法律红线,坚守纪律底线,心底无私、越亲越清,构建亲清政商关系,做到有事随时到、无事不打扰,当好服务企业的“店小二”,持续优化营商环境,为建设现代美丽幸福大西宁而努力奋斗。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委