当前位置: 首页/市政府 / 新闻发布会

西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开第四次新闻发布会

时间: 2021-11-08 来源: 西宁晚报
【字体:

11月8日上午,西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部召开第四次新闻发布会。副市长、市疫情防控处置工作指挥部应急处置工作核酸检测组组长韩兴斌通报西宁市第一轮全员核酸检测总体情况及第二轮全员核酸检测筹备情况;市政府副秘书长、市疫情防控处置指挥部应急处置工作综合组副组长马树青通报了西宁市疫情防控总体情况。

韩兴斌在通报西宁市第一轮全员核酸检测总体情况时介绍到,根据国务院联防联控机制综合组青海工作组指导意见,经省市疫情防控处置工作指挥部同意,我市于11月6日—7日全面开展主城区全员核酸检测工作。期间,共采集样品144.8万人份,核酸检测结果全部为阴性。

韩兴斌表示,虽然近两日寒流来袭、气温骤降,对全员核酸检测工作带来不利影响,但风雪低温阻挡不了全城抗疫的坚定意志,社会各界全力支持、广大市民积极配合,点燃了全城热情、凝聚了全城力量。在准备时间极其紧张的情况下,全市上下紧急动员,各区县迅速响应,全市群众闻令而动,打响了一场西宁乃至全省涉及范围最广、参与群众最多、组织难度最大的核酸检测人民战。省委省政府、市委市政府高度重视,把西宁市主城区全员核酸检测作为当前疫情防控工作的重中之重。省委书记王建军、省长信长星专门提出工作要求,并前往现场实地进行督导。市委书记陈瑞峰深入实地暗访督查,并在一线就地协调解决有关困难问题。省政府副省长匡湧专题研究部署、综合协调。市长孔令栋全面指挥调度,全程督导工作。省市指挥部、相关部门和四区连夜周密安排,通过省、市、区县各级部门、各级参战人员的共同努力,在兄弟市州、县区的鼎力相助下,全员核酸检测工作顺利启动,各项工作有序开展。设立物资保障、核酸采样等11个工作专班,从人员组织到检测结果报送各个环节实现有效衔接;统筹力量,采样工作平稳有序,在主城区设置482个采样点、2160个采样台,采样人员总数达6480人;科学调度,样本报送规范安全;强化服务,应急保障充足到位,本轮检测在克服极端天气等不利因素影响情况下,迅速组织实施,第一轮全员核酸检测工作全部结束,实现了在2日内安全高效完成检测工作任务,实现了既定的工作目标和检测任务。

关于第二轮全员核酸检测筹备情况,韩兴斌介绍说,为继续坚持好新冠病毒“零容忍”政策,进一步有效遏制“内防扩散”上存在的风险,彻底消除潜在或无症状感染人群引起续发传播的隐患,确保完全阻断疫情的传播,根据国务院联防联控机制综合组青海工作组要求,经省市疫情防控指挥部研究,决定于2021年11月8日9时起,在西宁市主城区开展第二轮全员核酸检测(现有封控区、管控区、驻宁部队、二级及以上医院除外)。希望广大群众继续给予支持,按照市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥第27号公告要求,服从社区工作人员的安排,按照所在街道(乡镇)、社区(村)的通知指引分时段有序到达指定的核酸检测采样点自觉接受核酸检测,并相互转告亲朋、邻友等身边人员,做到应检尽检。我市将坚持问题导向,深刻认识和查找第一轮全员核酸检测工作中存在的不足,科学布局核酸采样点,配齐加强采样点工作力量,加强设备、物资储备和保障能力,实现各环节紧密衔接,做到行动迅速、科学高效、紧张有序、安全可靠,杜绝出现空档漏洞,切实为第二轮全员核酸检测和后续疫情防控工作提供坚实保障,在第二轮核酸检测中,主城区共设置了563个采样点、2350个采样台。省级医院和海东市支援医务人员与第一轮一样,保持不变。

马树青通报西宁市疫情防控总体情况时表示,本轮疫情发生后,省委省政府、市委市政府高度重视,省委书记王建军、省长信长星先后多次作出批示,现场调研督导西宁市疫情防控工作,看望慰问一线抗疫人员,对定点医院、集中隔离点、社区管控等提出具体要求,省指挥部、省卫健委、省财政厅、省公安厅、省疾控中心等部门迅速响应,先后给西宁市拨付2000万元抗疫专项资金,省级医院派遣3000人,海东市支援600人驰援西宁市核酸检测采样工作。南京和海东、玉树、果洛、海西、黄南、海南、海北等兄弟市州,企业及社会各界雪中送炭、慷慨支援,竭尽所能助力我市疫情防控,给予了全力支持,为我们坚决打赢疫情防控歼灭战坚定了信心、增添了动力。当前,我市疫情防控仍处于关键期、攻坚期,疫情防控形势依然严峻,截至目前,全市累计发现本土新冠肺炎确诊病例11例。经诊断,5例为轻型、5例为普通型、1例为重型,均已转运至青海省第四人民医院治疗,目前患者病情平稳。同时,为坚决打赢疫情防控歼灭战,我市第一时间激活应急机制,迅速进入处置全天候作战体系,全市广大医护人员、公安干警、机关干部、基层工作人员、志愿者等逆行出征,凝聚起了抗击疫情的强大合力,为打赢疫情防控歼灭战提供了强有力的支撑保障。集优势力量强化流调排查管控,截至11月7日,累计排查到确诊病例密接892人、次密接触者共1608人,均已管控到位;核酸检测筛查点面结合精准施策,有序推进新冠病毒疫苗免疫接种工作,全市累计接种379.81万人次,加强免疫接种2.26万人次;多措并举全力保障物资供应,实行市区联动动态防疫物资储备,累计储备可满足单采核酸检测试剂10万人份,储备十混一核酸检测试剂及配套物资500万人份,试剂运输箱、医用口罩、防护服、隔离衣等防疫物资储备充足。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委