市委召开常委会(扩大)会议暨市委中心组学习会 学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报
来源:西宁晚报    时间:2020年11月02日    
 

10月31日,市委召开常委会(扩大)会议暨市委中心组学习会,学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报和10月22日中央政治局常务委员会会议、8月25日中央党外人士座谈会以及十三届省委第123次常委会会议精神并提出了我市贯彻落实要求,听取有关工作汇报,审议有关事项,市委书记王晓主持会议。

会议认为,党的十九届五中全会是站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、“十三五”规划即将圆满收官、全面建成小康社会胜利在望、全面建成社会主义现代化国家新征程即将开启、实现中华民族伟大复兴的关键时期,召开的具有里程碑意义的重要会议,全会提出的到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则以及主要目标,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了光辉思想指引和根本行动遵循。

会议强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,把力量凝聚到实现党的十九届五中全会确定的各项任务上来,提高政治站位,保持战略定力,善于在危机中育先机、于变局中开新局,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向胜利前进。

会议要求,一要深入学习领会,坚决统一思想行动,二要广泛宣传宣讲,推动入脑入心入行,三要狠抓落地落实,打好收官开局之战,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”任务,打赢四季度攻坚战,实现市“十三五”规划目标,编制好市“十四五”规划,以全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的优异成绩,交出合格的西宁答卷。

会议学习了习近平总书记关于双拥工作重要论述,传达学习了全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会精神,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,习近平总书记关于双拥工作重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想的重要组成部分,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动实现中国梦强军梦的坚强定力,为我们不断推动强国兴军事业向前发展提供了“总钥匙”“指南针”。习近平总书记亲切会见与会代表,充分体现了党中央对拥军优属、拥政爱民工作的高度重视,对大力弘扬我党我军优良传统、实现中国梦强军梦的坚定意志。全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,对于做好全市新时代双拥工作具有重要指导意义。会议指出,全市双拥共建工作取得了显著成效。会议要求,一要更加自觉服务好国防和军队现代化建设,二要更加努力完成好拥军优抚各项工作任务,三要更加有效营造好双拥共建良好氛围,奋力开创新时代全市双拥工作新局面。

会议听取了兰西城市群建设西宁工作进展情况汇报。会议指出,全市上下深入学习贯彻习近平总书记和党中央关于兰西城市群建设的重大决策部署,主动作为,克难奋进,取得了阶段性成效。会议要求,一要突出主要领域,二要找准着力重点,三要狠抓项目建设,四要营造良好氛围,协力打造创新发展、绿色发展、融合发展、开放发展的“丝绸之路经济带双城记”。

会议听取了我市贯彻落实省部共建高原美丽城镇示范省推进会精神工作开展情况的汇报。会议认为,全市高原美丽城镇示范市建设取得了阶段性成效。会议要求,一要守住生态和安全底线,二要优化产业和人口布局,三要坚持做强和做优并重,实现生态美好、经济发展、百姓幸福的有机统一,当好高原美丽城镇示范省建设排头兵。

会议审议并原则通过了《西宁市贯彻落实<国家积极应对人口老龄化中长期规划>工作方案》。会议要求,一要巩固拓展老龄工作成果和格局,二要健全完善老龄工作政策和机制,三要不断优化老龄工作环境和氛围,推动全市老龄事业持续健康发展。

会议审议并原则通过了《县区党委、市直单位党组(党委)领导班子成员述责述廉办法》。会议要求,一要主动接受监督,二要严格制度程序,三要规范组织实施,持续推动全市全面从严治党向纵深发展。

会议听取了省委第一巡视组巡视西宁市反馈意见和市委常委班子关于省委第一巡视组巡视西宁市反馈意见整改专题民主生活会问题整改进展情况的汇报。会议要求,一要严格责任落实,二要严格评估验收,三要严格督查问责,确保交出合格整改答卷。

会议听取了9月份市委常委会会议议定事项落实情况的汇报。

会议还审议并原则通过了有关文件。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023