市委召开常委会会议
来源:西宁晚报    时间:2020年09月27日    
 

9月26日,市委召开常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话文章指示精神,传达学习中央和省有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项,市委书记王晓主持会议。

会议学习了中央第七次西藏工作座谈会精神,传达学习了汪洋在青海调研时讲话精神和省委涉藏工作会议、青海省创建全国民族团结进步示范省动员暨全省民族团结进步表彰大会精神,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要讲话,思想深邃,内涵丰富,统揽全局,掌舵领航,是指导新时代西藏工作的纲领性文献,为我们做好新时代涉藏工作提供了根本遵循和行动指南。汪洋同志的讲话,全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于我们做好全市民族团结进步和涉藏工作具有重要指导意义。会议认为,省委涉藏工作会议、全省民族团结进步表彰大会特别是王建军书记、信长星省长的讲话,对于我们做好新时代涉藏工作和民族团结进步工作具有重要指导作用。会议要求,一要全面贯彻中央省委涉藏工作决策部署,二要持之不懈坚持加强党对涉藏工作领导,三要忠实践行绿水青山就是金山银山理念,四要着力推动解决发展不平衡不充分问题,五要努力当好各民族交往交流交融试验田,确保党中央和省委决策部署在西宁落地落实,为做好新时代西藏工作和涉藏工作作出西宁贡献。

会议学习了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话、对“十四五”规划编制网上征求意见活动重要指示、同联合国秘书长古特雷斯举行视频会见时的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话指示,聚焦重点领域和关键环节,把脉定向,指路引航,为我们推动全市经济社会发展指明了前进方向。会议要求,一要牢牢把握根本任务,齐心协力办好人民满意教育,二要始终坚守正确方向,繁荣发展文化事业文化产业,三要大力发展卫生体育,不断提升健康西宁建设质量,持续增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。会议强调,一要梳理分析以往群众关切,二要不断拓宽问计于民渠道,三要广泛凝聚各方智慧力量,科学谋划编制符合经济社会发展规律、反映群众所思所想所盼的“十四五”规划。会议要求,一要持续抓好疫情防控,二要加快推动绿色发展,三要不断提升治理效能,坚持生态保护优先,深化改革开放,统筹推进全市常态化疫情防控和经济社会发展。

会议学习了习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章精神,传达学习了全省高校、中小学党建工作现场推进会暨学校思想政治工作会议精神,听取了全市学校党建和思想政治工作汇报,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要文章,着眼全局,面向未来,立意高远,情真意切,为我们推进思政课建设提供了思想实践指引。会议指出,全市学校党建工作和思想政治工作成效明显。会议要求,一要高度重视思政课关键地位,二要准确把握思政课着力重点,三要深入推进思政课改革创新,四要着力强化思政课师资力量,五要不断优化思政课建设环境,在西宁交好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的时代答卷。会议强调,一要持续推进学校思想政治工作,二要持续提升学校党的建设质量,三要持续强化学校班子队伍建设,在更高水平上推动全市学校党的建设和思想政治工作全面进步、全面过硬。

会议传达学习了十三届省委第120次常委会会议精神,对我市相关工作进行了安排部署。会议强调,要全面落实9月25日省委教育工作领导小组会议精神和中秋国庆期间省委省政府、市委市政府各项部署要求,切实抓好疫情防控、经济运行、维稳安保、校园安全、食品药品安全、保供稳价、安全生产、值班值守以及节日期间纪律作风等各项工作,为全市人民欢度佳节创造良好环境和条件。

会议传达学习了青海省2019年度脱贫攻坚表彰大会精神,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,青海省2019年度脱贫攻坚表彰大会特别是王建军书记、信长星省长的讲话,总结成绩、交流经验,表彰先进、激励奋进,为我们坚决夺取脱贫攻坚全面胜利提供了强大动力。会议要求,一要进一步落实补针点睛的任务要求,二要进一步提升兑现承诺的质量成色,三要进一步强化夺取全胜的战斗意志,高质量打赢打好全市脱贫攻坚战。

会议传达学习了全省基层党建工作系列现场推进会精神,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,全省基层党建工作系列现场推进会,突出示范带动,集中评估检验,为我们深入推进组织体系建设三年行动提供了重要指导。会议要求,一要坚持典型引路,巩固提升党建质量,二要紧盯薄弱领域,着力强化党建体系,三要加强“三基”建设,不断夯实党建基础,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供坚强组织保证。

会议听取了全市信访工作汇报。会议对全市信访工作给予肯定。会议要求,一要严格落实信访工作责任,二要全力推进信访积案化解,三要注重加强信访源头治理,四要切实强化信访工作保障,进一步维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

会议审议并原则通过了《关于开展作风突出问题集中整治专项行动的实施方案》。会议要求,一要严格对标对表,认真自查自纠,二要加强督导检查,推动边查边改,三要从严追责问责,确保常查常治,以过硬的纪律作风,扎实推动习近平总书记重要讲话指示批示要求和党中央决策部署在西宁落地生根、开花结果。

会议审议并原则通过了《西宁市常委班子关于省委第一巡视组反馈意见整改对照检查材料》,听取了8月份市委常委会议定事项落实情况的汇报,研究了其他事项。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023