市委召开常委会会议
来源:西宁晚报    时间:2020年09月24日    
 

9月23日,市委召开常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话指示贺信精神,传达学习全国和省有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项,市委书记王晓主持会议。

会议学习了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话、在长沙市主持召开基层代表座谈会上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,为我们统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展、实现“十三五”规划目标、谋划编制好“十四五”规划提供了根本遵循。会议要求,一要在践行党的誓言诺言上展现新作为,二要在完善基层治理体系上展现新作为,三要在把准文化产业航向上展现新作为,四要在落实立德树人根本任务上展现新作为,五要在增强发展动力活力上展现新作为,六要在加强生态文明建设上展现新作为,七要在带领群众团结奋斗上展现新作为,推动全市经济社会高质量发展。

会议学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话、在联合国成立75周年纪念峰会、在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话、同德国欧盟领导人共同举行会晤时的重要讲话、对新时代民营经济统战工作作出的重要指示和全国民营经济统战工作会议、致中国延安精神研究会第六次会员大会的贺信、第三个中国农民丰收节向全国广大农民和工作在“三农”战线上同志们致以节日祝贺慰问时的重要指示精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话指示贺信,站位高远、指路引航,具有极强的思想性、战略性、指导性、针对性,彰显出习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想的强大科学真理伟力。会议要求,一要认清科技创新时代使命责任,二要深化科技创新体制机制改革,三要注重科技创新生态业态培育,四要强化科技创新人才平台支撑,五要传承科技创新宝贵精神财富,不断增强创新这个引领发展的第一动力。会议强调,一要深入学习贯彻习近平外交思想,二要更加积极主动地推进开放合作,三要坚定不移维护国家安全和稳定,在务实有效融入新发展格局的实践中取得更多突破性进展。会议要求,一要牢牢把握“两个毫不动摇”的重要要求,二要加强党对民营经济统战工作的领导,三要更加有效团结引导好民营经济人士,努力开创新时代全市民营经济统战工作新局面。会议强调,要始终坚持正确政治方向,以延安精神研究会为平台,大力宣传、弘扬继承、认真践行老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培育形成的延安精神,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供强大精神动力。会议要求,一要坚决贯彻中央“三农”工作的方针,二要不断提升做好“三农”工作的水平,三要着力营造支持“三农”工作的氛围,推动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会议传达学习了十三届省委第119次常委会会议精神,对我市相关工作进行了安排部署。

会议传达学习了青海黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,王建军书记、信长星省长的讲话,部署具体、要求明确,对于扎实推动保护黄河这一事关中华民族伟大复兴的千秋大计在青海落地落实具有重要指导作用。会议要求,一要时刻牢记领袖嘱托,二要切实强化使命担当,三要始终坚守成长坐标,四要不断拓展平台载体,为黄河流域生态保护和高质量发展作出西宁贡献。

会议传达学习了对口援青十周年总结表彰大会精神,听取了我市支援帮扶合作交流及东西部扶贫协作工作情况汇报,研究制定了我市贯彻措施。会议认为,对口援青十周年总结表彰大会特别是王建军书记的讲话、信长星省长的致辞,为我们进一步做好对口援青工作指明了方向路径。会议要求,一要学习借鉴对口援青先进经验,二要确保交出扶贫协作优秀答卷,三要建立完善合作发展长效机制,扎实推动党中央这一重大决策部署在西宁落地生根、开花结果。

会议听取了全市扫黑除恶工作情况汇报。会议指出,全市扫黑除恶专项斗争工作取得了明显成效。会议要求,一要提高政治站位,坚决落实中央部署,二要严格对标对表,全面落实“六清”任务,三要强化治本治根,推动实现常态长效,坚决夺取全市扫黑除恶专项斗争彻底性胜利。

会议听取了近期全市维稳形势分析研判及下一步维稳工作措施汇报。会议要求,一要层层压实维稳工作责任,二要持续改进创新战法打法,三要全面严格排查管控风险,四要强化人防物防技防心防,五要完善防范处置方案预案,牢牢掌握工作主动权,全力保护人民群众生命财产安全。

会议听取了市域社会治理现代化试点工作开展情况汇报。会议指出,市域社会治理现代化试点工作取得了阶段性成效。会议要求,一要进一步提高思想认识,二要进一步落实分工责任,三要进一步加快工作进度,四要进一步打造特色优势,五要进一步强化体制机制,不断完善治理体系,持续提升治理效能,把共建共治共享的社会治理制度在西宁坚持好完善好。

会议听取了全市河湖长制工作进展情况汇报。会议指出,全市各级河湖长认真履职、扎实工作,为夯实幸福西宁的生态本底作出了积极贡献。会议要求,一要持续提升政治站位,进一步完善担责负责尽责督责的河湖责任链条,二要总结运用成功经验,进一步构建法治共治群治智治的河湖治理格局,三要着力解决突出问题,进一步打造亲水惜水治水兴水的河湖生态平台,不断提高生态河湖、智慧河湖、示范河湖、幸福河湖建设水平。

会议审议并原则通过了《市委常委班子关于“省委第一巡视组巡视西宁市反馈意见整改”专题民主生活会方案》《关于加强和改进新时代人大工作的若干措施》《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023