牢记习近平总书记嘱托 营造尊医重卫良好氛围 王晓等市领导向全市广大医务工作者致以节日祝贺
来源:西宁晚报    时间:2020年08月20日    
 

8月19日,是第三个“中国医师节”。市委书记王晓,市委副书记、市长张晓容,市委副书记李永平,市委常委、秘书长管新民,副市长韩生才代表市委市政府看望慰问医务工作者,传达习近平总书记重要指示和王建军书记、信长星代省长贺信精神,向他们并通过他们向全市医务工作者致以节日问候和衷心感谢,强调要牢记习近平总书记教导嘱托,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,争当崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任的好医生,在全市广泛营造尊医重卫的良好氛围。

王晓一行来到市中医院,先后来到门诊大厅、儿童康复区、康复养老区,与一线医务人员、患者、残疾儿童、老年人及其家属深入交流,详细了解中医药抗疫防疫工作、中西医康养中心管理运营以及残疾儿童康复治疗、老年人健康养老情况,对全市广大医务工作者为疫情防控和健康西宁建设作出的重要贡献表示衷心感谢和崇高敬意,认真听取意见建议并就有关工作进行现场指导。王晓叮嘱市中医院牢记习近平总书记关于促进中医药发展的谆谆嘱托,充分发挥中藏医药防病治病的独特优势和作用,忠诚践行初心使命,分类加强管理服务,强化专业力量支撑,改革创新体制机制,加快推动“医、养、康、护”四位一体深度融合,为全市医养结合服务体系建设贡献更多成功经验。

在城西区彭家寨镇彭家寨小区,医护人员正在开展健康知识教育宣传和义诊服务,王晓与医务工作者、社区群众亲切交谈,并亲切慰问和充分肯定了市第一医疗集团总院援鄂队员、急诊科副主任医师沈军,彭家寨镇社区卫生服务中心医师、夏都好医生刘海玲,向他们表示衷心感谢和崇高敬意,向在场医务工作者致以节日问候,希望他们进一步弘扬抗疫精神,示范引导全市广大医务工作者,秉承医者仁心,强化使命担当,当好守护人民群众健康的忠诚卫士,为建设健康西宁做出更多更大贡献。

王晓强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上、生命至上,持续深化四级紧密型一体化医联体改革,加快“健康服务共同体”和国家级医养结合试点城市建设,抓好常态化疫情防控,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,发挥好签约家庭医生作用,扎实推进分级诊疗,关心爱护医务工作者,尊重医务工作者劳动成果和辛苦付出,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供更加有力的健康保障。

张晓容来到西宁市第二人民医院,看望慰问奋战在一线的医务工作者,向大家致以节日的问候,感谢大家为增进人民健康福祉作出的积极贡献。张晓容听取了医院情况汇报,现场查看了急救创伤诊疗中心项目建设情况,强调医院要坚持以人民为中心的发展思想,不断加大改革建设力度,提升医疗服务质量和水平,推进健康西宁建设,更好地满足新时代人民群众对健康的需求。

张晓容还慰问了援鄂医护人员西宁市第二人民医院高原消化病诊疗中心主治医师焦峥、质控科副主任巨月梅,与她们进行了深入交流,详细了解她们的工作生活等情况,对她们在湖北新洲区中医院连续奋战52天,不顾个人安危,舍小家、为大家,迎难而上,英勇奋战,为保护人民生命健康作出的奉献致以崇高敬意。张晓容要求,有关部门要采取有力举措,对医务工作者真正做到生活上关心、工作上支持、安全上保障。要在全社会树立尊重医生就是尊重生命的理念,营造理解医务工作人员、支持卫生健康事业发展的良好氛围。他希望广大医师继续秉承医者仁心、强化使命担当,毫不松懈投身到常态化疫情防控和维护人民群众健康的各项工作中去,当好守护人民健康的忠诚卫士,全力建设健康西宁,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出新的更大贡献。

在城中区总寨卫生院,李永平走进国医馆、全科诊室等临床业务科室,详细了解卫生院建设运营、医务人员工作环境、医疗设施设备配套、接处等情况,并与医务人员亲切座谈。他要求,卫生院要进一步加强医护队伍建设,紧绷疫情防控这根弦,提升诊疗水平,增强医疗技术和综合服务能力,不断提升群众就医获得感,更好地为人民群众健康保驾护航;卫健部门要进一步深化医疗卫生体制改革,关心关爱广大医务工作者,积极营造尊医重卫的良好氛围,努力提升健康西宁建设水平。

随后,李永平慰问了“高原好医师”秦雪萍、“夏都好医师”朱春清,高度赞扬她们辛勤工作和无私奉献的精神。他指出,医务工作者厚德修业、仁术为民,特别是面对疫情防控的严峻考验,不畏艰险、勇于担当、冲锋在前,展现了医护队伍的时代风采,赢得了人民群众的充分认可和广泛赞誉,为我市疫情防控和卫生健康事业发展作出了积极贡献。他希望,医务工作者不忘初心、牢记使命,大力弘扬抗疫精神,进一步修医德、强本领、讲奉献,以实际行动为新时代幸福西宁建设作出新的贡献。李永平还叮嘱她们在确保医疗质量与安全的同时注意劳逸结合,做好自身防护,保重身体。

来到城东区疾控中心,韩生才对城东区疾控中心在新冠肺炎疫情、流行性腮腺炎疫情中发挥的积极作用给予充分肯定,他说,城东区疾控中心以“六张照片”“一把枪”的形式,指导学校及托幼机构做好春秋季学校突发公共卫生事件风险隐患排查,有效防止了学校突发公共卫生事件的发生,特别是今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,疾控工作者冲锋在前、英勇奋战,高质量完成流行病学调查,指导提出防控建议,在疫情期间守好西宁东大门中发挥了重要作用,生动诠释了甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,值得大家学习、全社会尊重。

韩生才还慰问了城东区疾控中心传染病防治科科长莫力华、医师李巧杰,对他们在新冠肺炎疫情防控中同时间赛跑、与病毒较量,以医者仁心和使命初心,守护着人民群众的健康、万千家庭的幸福表示崇高敬意。韩生才要求,要在全社会持续营造尊医重卫的良好氛围,关心爱护医务人员,采取有力举措,想方设法解决他们的实际困难,为他们安心工作创造有利条件。他鼓励广大医师继续弘扬抗疫精神,慎终如始毫不松懈抓紧抓实疫情防控各项措施,不断巩固和拓展防控成果,为健康西宁建设、更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出新的更大贡献。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023