市政府党组召开(扩大)会议
来源:西宁晚报    时间:2020年08月19日    
 

8月18日上午,市政府党组书记、市长张晓容主持召开市政府党组(扩大)会议,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷和有关会议精神,专题研究履行党的领导职责和落实全面从严治党主体责任工作,进一步学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于青海工作的重要讲话指示批示精神,传达学习全省生态环境保护警示教育大会和木里矿区生态环境综合整治工作领导小组第一次会议精神,安排部署贯彻落实工作,审议有关事项。

会议集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷,传达学习《习近平谈治国理政》出版座谈会和省委常委会、省委学习宣传座谈会精神,专题研究履行党的领导职责和落实全面从严治党主体责任工作。会议认为,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽“四个伟大”,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。会议强调,要全面系统学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,做到常学常新、活学活用、知行合一。要深入思考学,坚持问题导向,牢牢把握“国之大者”重大要求,结合思想上的困惑、政府系统工作中的难点,不断激发顽强战斗意志,做到知其事、究其道、用其法,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。要联系实际学,坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

市政府党组各成员结合学习《习近平谈治国理政》第三卷,围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导、全面从严治党重要论述和本次会议主题,结合分管工作就履行“一岗双责”情况进行了发言。会议强调,要强化政治引领,铸就忠诚品格。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导、全面从严治党的重要论述上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要履行主体责任,全面从严治党。不断完善述责述廉、提醒约谈、监督考核等工作机制,层层传导压力、层层落实责任,着力加强自身和分管领域全面从严治党工作,坚决把省委巡视整改作为一项严肃的政治任务,确保反馈问题整改迅速、见底清零。要强化规矩意识,抓好制度执行。严格执行重大事项请示报告制度,规范党内政治生活,深入推进政府系统反腐败斗争,保持好发展好风清气正的良好政治生态。要坚持学以致用,推动工作落实。围绕决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战、收官“十三五”、基本建成绿色发展样板城市四大任务,以求真务实的工作作风和责任担当,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁奠定坚实基础。

会议进一步学习习近平生态文明思想和习近平总书记对青海生态环境保护工作的重要指示批示精神,传达学习全省生态环境保护警示教育大会和木里矿区生态环境综合整治工作领导小组第一次会议精神,安排部署落实工作。会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,彰显了党中央保护生态环境的坚定决心。全省生态环境保护警示教育大会是一堂践思学悟习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想的生动理论课、现场教学课,彰显了省委省政府深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话、指示批示精神,旗帜鲜明、坚定不移保护生态环境的态度以及走生态优先、绿色发展路子的信心决心。王建军书记、信长星代省长的讲话,全面分析了我省生态环境保护面临的形势任务,对我们以案为鉴、吸取教训、举一反三抓好生态环境保护具有重要指导作用。会议强调,要进一步提高政治站位,深化“三个最大”省情认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想、坚定不移拥护省委省政府决策部署、坚定不移与一切破坏生态环境的思想行为作斗争,切实增强做好生态环境保护建设的思想自觉和行动自觉,不折不扣把党中央决策部署和省市委部署要求落到实处。要坚决扛起政治责任,坚定不移实施生态优先战略,全面落实最严整治措施,履行最严执纪问责,以最坚决的态度、最有力的举措,持之以恒保护好生态环境。要深入开展拉网式大排查,以两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改为重点,补短板、强弱项,不断夯实西宁生态环境本底,切实筑牢生态安全屏障。要加强制度建设,建立长效工作机制,积极探索建立生态环境损害有奖举报机制和生态环境损害线索联合查办机制,以扎实工作成效奋力书写经得起历史、实践和群众检验的绿色发展答卷。

会议传达学习了市委第132次常委会议精神,审议了《中共西宁市人民政府党组落实全面从严治党主体责任清单(审议稿)》。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023