市委中心组召开扩大学习会
来源:西宁晚报    时间:2020年05月21日    
 

5月20日,市委中心组召开扩大学习会,邀请北京师范大学经济与资源管理研究院党总支书记、北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授,作“深刻领会习近平关于扶贫工作重要论述,高质量实现脱贫攻坚目标”的专题讲座。省委常委、市委书记王晓出席。

据悉,张琦教授是博士生导师,兼任国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员、教育部教育扶贫与乡村振兴专家、住房和城乡建设部农房及城镇建设专业委员会委员等。长期从事农村扶贫脱贫和区域经济发展研究。由他任院长的北京师范大学中国扶贫研究院,是我国扶贫政策研究重要智库之一,近年来多项研究获中央领导批示。

学习会上,张琦教授深刻解读了习近平总书记关于扶贫工作重要论述的核心要义、理论品质及时代价值,全面总结了我国精准扶贫取得的历史性成效,系统梳理了未来减贫发展的方向。

会议强调,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键时刻,各位领导和同志们要深刻认识脱贫攻坚从决定性成就到全面胜利面临的困难和挑战,进一步提高政治站位,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律,不折不扣完成好决战决胜目标任务。一要持续强化责任落实。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,突出“脱贫攻坚市县抓落实”的主责主业,切实增强使命感责任感紧迫感,持续把脱贫攻坚作为首要政治任务和“第一民生工程”,严格落实脱贫攻坚“战区”责任制和“一把手”负责制,逐级传导工作压力、逐层增强工作动力,以更大决心、更强力度扎实推进脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。二要扎实推进重点工作。全面落实中央决策部署和省市委工作要求,切实抓好脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改工作,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦短板弱项,狠抓问题整改,深入推进脱贫攻坚“九大后续巩固行动”,抓重点、解难点、疏堵点、治痛点,全面巩固脱贫成果、提升脱贫质量。三要建立完善长效机制。探索建立解决相对贫困长效机制、因户因人差异化帮扶机制,充分做好产业发展、公共服务和基础设施建设提升以及农村精神文明建设之间的政策衔接、机制整合和工作统筹,大力推动移风易俗,织密筑牢返贫和新生贫困防线,以脱贫攻坚筑牢振兴基础,以乡村振兴提升脱贫成效,确保我市如期高质量打赢脱贫攻坚战。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023