西宁召开第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员部署会 王晓出席并讲话 张晓容作工作部署
来源:西宁晚报    时间:2020年05月17日    
 

5月16日,市委市政府召开第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员部署会,市委书记王晓出席会议并讲话。市委副书记、市长张晓容作工作部署,市委副书记李永平主持会议。市人大常委会党组书记、主任曹健松,市政协党组书记、主席段发达,市领导孔令栋、宋晨曦、周戈、王霞、王剑锋、管新民、赵海成、刘浩年、雷富霖、潘志刚、韩生才、陈红兵、杨小民、吴志城、张爱红及市法院院长、市检察院检察长参加会议。会议以视频会议形式开到县区级。

王晓说,习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要指示批示,深刻阐明了为什么督、为什么察,督什么、察哪些,如何督、怎样察等重大理论和现实问题,为习近平生态文明思想赋予了新的时代内涵,为全球生态文明建设贡献了新的思维方法、新的工具手段,为我们落实生态文明建设和生态环境保护政治责任,解决突出生态环境问题,改善生态环境质量,推动经济社会高质量发展提供了科学指南和根本遵循。

王晓表示,中央生态环境保护督察反馈意见,肯定成绩全面客观、实事求是,指出问题开门见山、一针见血,工作要求站位高远、严格明确,是一份督察报告,也是一份体检报告,更是一份辅导报告,代表了中央要求,体现了中央权威。王建军书记的讲话思想深刻、态度鲜明、意志坚定、要求严格,刘宁省长的讲话动员到位、部署到位、安排到位,于丛乐秘书长的通报原原本本、不遮不掩,刘涛副省长的说明具体实在、细致入微,对我们抓好中央生态环境保护督察反馈意见整改工作具有重要指导作用。

王晓强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境保护督察的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,全面贯彻落实省委省政府部署要求,以整改工作为牵引,强化思想认识,强化组织领导,强化整改实施,强化保障支撑,强化督促检查,着力解决突出生态环境问题,着力防控环境污染风险,着力提升人民群众对生态环境的满意度和获得感,推动中央生态环境保护督察反馈问题得到彻底整改、全面“清零”,为建设青山常在、绿水长流、空气常新的新时代幸福西宁作出更多更大贡献。

王晓要求,一要在提高站位、深化认识上下功夫,交出整改答卷。要坚持从政治、发展、环保、民生上看“整改”,交出合格的整改“政治答卷”“发展答卷”“环保答卷”“民生答卷”。二要在加强领导、压实责任上下功夫,强化整改保障。要加强组织领导,层层压实责任,加大投入力度,强化督导检查,确保整改工作真正落到实处、见到实效。三要在对标对表、细化分解上下功夫,明确整改任务。要全面、全力梳理问题,精确、精准确定目标,严谨、严格制定措施,全程、全时检查验收,务实、扎实完成任务。四要在抓住关键、突出重点上下功夫,提升整改实效。要紧紧盯住水这个最大难题、大气这个最直观问题、土壤这个“硬骨头”问题,坚决打赢河湖管理保护攻坚战和碧水、蓝天、净土保卫战。五要在立足当前、着眼长远上下功夫,扩大整改效应。要坚持补齐短板、提升治理能力,坚持标本兼治、完善长效机制,坚持源头着手、推进转型升级,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四”战略、奋力推进“一优两高”、以更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供高质量的生态环境保障。

张晓容要求,一要提高政治站位,确保思想认识到位。各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和王建军书记、刘宁省长在全省动员部署会上的部署要求上来,把抓好问题整改作为当前的重要政治任务,以更高站位、更实举措、更严标准,扎实推进问题整改各项工作,确保不漏一项、不留死角、不再反弹,以实际行动回应群众期待、交出合格答卷。二要聚焦突出问题,高质量完成整改任务。各相关地区、部门要针对中央环保督察反馈意见,制定整改方案和整改措施清单,细化具体整改措施,明确责任领导、整改目标和整改时限,严格落实中央和省、市部署要求,以更坚决的态度、更有力的措施,动真碰硬、一抓到底,按照整改目标和时限要求,不折不扣地整改到位。要围绕加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,坚持以点带面、举一反三,统筹推进城镇污水处理“提质增效”三年行动、城镇生活垃圾填埋无害化标准建设、涉重金属行业土壤污染防控、矿山生态环境恢复治理、湟水河流域入河排污口清查、“厕所革命”、“无废城市”建设试点、生态环境执法监测队伍建设、打击生态环境领域违法犯罪行为等年度重点工作,不断夯实绿色生态本底,让西宁的天更蓝、水更清、山更绿。三要加强组织领导,交出环保督察整改合格答卷。要列出清单抓整改,举一反三抓整改,协同高效抓整改,督查问效抓整改,强化保障抓整改,注重长效抓整改,把思想和行动统一到党中央对生态环境保护的决策部署上来,用务实的态度、果断的措施、创新的办法,着力解决环境突出问题,确保按期完成整改任务。

市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长,市委相关部委、市直有关单位主要负责同志,西宁经济技术开发区管委会班子成员及各园区管委会主要负责同志在主会场参加会议。各县区、有关部门负责同志在分会场参加会议。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023