张晓容赴湟中县调研督导脱贫攻坚工作时强调 巩固成果 提升成色 高质量打赢脱贫攻坚战
来源:市政府办公室    时间:2019年12月18日    
 

连日来,市委副书记、市长张晓容深入湟中县共和镇、鲁沙尔镇调研督导脱贫攻坚和乡村振兴工作。张晓容强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,进一步巩固脱贫成果,提升脱贫成色,确保高质量打赢脱贫攻坚战,做到脱贫攻坚战不获全胜决不收兵。副市长陈红兵,市政协副主席、湟中县委书记李晓舸参加调研。

在共和镇葱湾村田间地头,张晓容和县乡村干部亲切交流,认真了解扶贫政策落实、人居环境整治、集体经济发展等方面情况,详细询问农户特别是建档立卡贫困户发展产业的情况。当得知该村面向社会招募致富带头人担任“轮值村长”为村庄发展引智添力、并积极着手打造高原羊肚菌生产基地时,张晓容给予充分肯定。他指出,对涌现出的好经验好做法,应该积极予以推广,发挥示范带动作用,激发村集体发展内生动力,推进脱贫攻坚成果巩固提升。在该村扶贫爱心超市,群众用“劳动积分”兑换商品的热情高涨,张晓容指出,要动员更多的力量支持并参与到扶贫爱心超市的募集活动中来,尽可能多地配备各类基本生活物资,让扶贫爱心超市越办越好,达到“爱心扶贫、扶贫扶志”的目的。

在共和镇西岔村,张晓容走进牛羊养殖大棚、村卫生室等,了解扶贫项目实施、规范化养殖、健康扶贫政策落实等情况,并就特色产业发展与驻村第一书记、合作社负责人等进行探讨交流。他指出,要充分挖掘特色优质资源潜力,因地制宜、创新发展畜牧业标准化、规模化养殖经营模式,生产绿色有机畜产品,把特色养殖发展成为富民产业,夯实稳定脱贫、逐步致富的坚实基础。

在湟中县鲁沙尔镇白土庄村,一片片由太阳能电池板组成的条形矩阵壮观醒目,目前电站日均发电量为14万千瓦时,一笔笔发电收益改变着村庄的面貌、增加了贫困户的收入。张晓容指出,村集体经济发展离不开优质项目,光伏电站项目对于壮大村集体经济、巩固提升脱贫成果有着重要的意义。张晓容要求,要切实做好光伏发电站日常运营工作,让项目能够充分发挥效益,稳定增加收入,助力脱贫攻坚。

张晓容强调,市县两级特别是扶贫部门要进一步提高政治站位,按照摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求,不折不扣落实好后续巩固措施,持续巩固脱贫攻坚成果,确保打赢脱贫攻坚战,为奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁奠定坚实基础。


 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023