西宁市人民政府印发《关于在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》的通知(宁政〔2019〕124号)
    时间:2019年12月19日    
 

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

  现将《关于在全市市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管实施方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

西宁市人民政府         

20191213        

(此件公开发布)

关于在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的意见》(国发〔20195号)和《青海省人民政府关于印发青海省市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管实施办法的通知》(青政〔201943号)精神,进一步创新市场监管理念和方式,持续深化放管服改革,切实减轻企业负担,不断推进信用体系建设,优化营商环境,现就在我市市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,牢固树立四个意识,不断坚定四个自信,坚决做到两个维护,以两个绝对为标准,以两个绝对具体化为载体,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,按照省第十三次党代会、省委十三届六次全会和市第十四次党代会、市委十四届九次全会部署,坚持全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进原则,切实转变监管理念,创新监管方式。实行抽查事项清单管理,避免多头执法重复检查,规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担,强化信用支撑,营造公平竞争的市场环境和法制化、便利化的营商环境,为全面落实四个扎扎实实重大要求、奋力推进一优两高,加快建设公园城市、绿色发展样板城市和新时代幸福西宁贡献力量。

  二、工作目标

  大力推进部门联合随机抽查,整合各类执法资源,联合进行双随机、一公开监管,实现进一次门,查多项事。增强市场主体信用意识和自我约束力,对守法者无事不扰,对违法者利剑高悬,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,减轻企业负担。除特殊重点领域外,市场监管领域所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制,强化市场主体责任,有效提升事中事后监管效能。

  到2019年底,全市市场监管领域完成双随机抽查全流程整合,实现双随机、一公开监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全市市场监管领域相关部门双随机、一公开监管全覆盖,市场监管领域部门联合双随机、一公开监管常态化。

  三、主要任务

    (一)统一抽查工作平台。依托国家企业信用信息公示系统(青海)和部门协同监管平台(青海),建成全市统一的市场主体信息库及联动监管平台(以下简称市级平台),为抽查检查、结果公示、综合运用提供技术支撑,实现全市市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作格局。对非市场主体的抽查检查,可应用市级平台随机抽取检查对象和检查人员名单,检查结果通过本部门门户网站或其他途径公布。各县区政府、市政府各相关部门已建设并使用的工作平台要与市级平台整合融合,避免数据重复录入、多头报送。市级平台的一单两库建设、抽查计划制定、检查对象和执法检查人员随机摇号匹配、检查结果录入、数据存档及综合运用等事项与省级平台融合,实现监管信息互联互通,做到全程留痕,责任可追溯。

  市场监管领域各相关部门对市场主体开展的双随机、一公开监管都要纳入监管平台,要明确专人负责监管平台的帐号管理、数据录入和信息公示等。法律法规、国务院及其部门另有规定的从其规定。

    (二)严格执行抽查事项清单。各县区政府、市政府各相关部门要依照法律法规规定,在本部门权责清单的基础上,结合工作实际和上级部门制定的抽查事项清单,统筹制定本部门随机抽查事项清单,明确抽查项目、检查依据、检查对象、检查内容、检查方式等,并通过市级平台和本部门门户网站向社会公开。市市场监管局汇总形成统一的市场监管领域部门联合随机抽查事项清单,并通过国家企业信用信息公示系统(青海)和西宁市市场主体信息库及联动监管平台依法向社会公示。

  随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖重点监管,通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例根据实际情况进行控制。

    (三)建立检查对象名录库。各县区政府、市政府各相关部门根据法律法规和部门职责分工,按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则,通过分类标注、批量导入等方式,在市级平台上建立覆盖本系统各层级,与部门职责及抽查事项相对应的检查对象名录库,包括市场主体,也可以包括产品、项目、行为等。检查对象名录库根据监管对象变动情况,实行动态管理。

    (四)建立执法人员名录库。各县区政府、市政府各相关部门应在市级平台上建立覆盖本系统各层级的执法检查人员名录库,包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并按照执法资质、业务专长分类标注,提高执法检查人员专业与检查对象和内容的匹配度,并根据人员最新变动情况,实行动态管理。对特定领域抽查,可在满足执法检查人数要求的基础上,吸收检测机构、科研院所和专家学者等参与,通过听取专家咨询意见等方式辅助抽查,满足专业性抽查检查需要。

    (五)制定抽查工作指引和细则。各县区政府、市政府各相关部门结合本单位抽查检查要求,按照随机抽查检查事项,制定随机抽查工作指引或工作细则,对抽查检查工作程序、检查项目、检查方法等作出明确规定,方便执法检查人员操作,提高抽查检查规范化水平。

  四、组织实施

    (一)制定年度抽查计划。各县区政府、市政府各相关部门结合本地实际和行业主管部门抽查要求,于每年2月底前合理制定涵盖一般检查事项和重点检查事项的年度抽查计划,明确抽查事项、抽查范围、抽查比例、抽查频次、抽查时限、抽查发起部门和参与部门等内容,并统一在市级平台公布。抽查各发起部门严格按照年度计划进行抽查检查,不得随意增加、减少或取消抽查检查项目,确有特殊情况需要调整的,应在开展检查工作一周前进行调整、备案和公布。针对不同风险等级、信用水平的检查对象采取差异化分类监管措施,合理确定、动态调整抽查比例、频次和被抽查概率,既保证必要的抽查检查覆盖面和监管效果,又防止任意检查和执法扰民。

    (二)科学实施抽查检查。抽查发起部门根据年度抽查检查工作计划,组织领导本辖区内的部门联合双随机、一公开监管工作,通过公开、公正的方式,从两库中随机抽取检查对象和执法检查人员,并从中指派一名联合检查组负责人,组织协调本检查组抽查工作。出现执法检查人员不足等特殊情况时,可以采取直接委派方式,或与相邻区域执法检查人员联合随机匹配。抽查可采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。涉及专业领域的,可委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等相关工作,依法采用相关机构作出的鉴定结论。开展实地检查时,执法检查人员不得少于两人,并出示行政执法证件,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避,对同一市场主体的多个检查事项应一次性联合完成。同时,全面执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。必要时可通过公证部门公证或邀请人大代表、政协委员、行业协会、新闻媒体等社会力量参与监督,确保公开、公正、透明。除法律、法规有明确规定外,一律不得收取费用,依法委托第三方开展审计、检验、检测、鉴定、评估等产生的费用由委托机关支付。

    (三)加强抽查结果公示和后续监管衔接。按照谁检查、谁录入、谁公开、谁负责的原则,将抽查结果依法录入市级平台,统一归集到市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统(青海)和信用西宁等平台进行公布,方便社会公众查询,接受社会监督。对随机抽查检查中发现的各类问题,要按照部门职责做好后续监管的衔接。对发现的违法违规行为依法处理,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,防止监管脱节。积极推进政府部门间抽查结果互认,对违法失信行为开展联合惩戒,形成强大震慑,使守法企业一路畅通,违法企业处处受阻。

    (四)同步做好个案处理和专项检查工作。除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,做到清单之外无检查。但对投诉举报、转交办和大数据监测等发现的具体问题进行有针对性地检查,对问题线索依法进行转办、移交和立案处理。对抽查检查中发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出风险,根据所涉抽查事项开展专项检查,并结合实际情况确定抽查检查比例,确保不发生系统性、区域性风险。对无证无照经营的查处,有关部门应严格按照《无证无照经营查处办法》等法律法规规定执行。

  五、组织保障

    (一)加强组织领导。建立以政府领导、市场监管部门牵头、各相关部门参加的市场监管领域部门联合双随机、一公开监管联席会议制度,统筹协调联合双随机抽查工作,调度通报各部门工作进展情况,及时协调解决存在的问题。市场监管领域部门联合双随机、一公开监管联席会议成员单位,在联席会议办公室的指导下各司其职,加强对本系统双随机、一公开监管工作的组织、指导和督促,共同推进随机抽查工作。各县区政府、市政府各相关部门要高度重视,做好部门联合双随机、一公开监管经费保障,合理配置、统筹使用执法资源,提高装备水平,确保工作落地见效。同时,将部门联合双随机、一公开监管纳入政府绩效考核体系。

    (二)严格责任落实。严格按照尽职照单免责,失职照单问责原则,对未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;未依法及时公布抽查检查结果,造成不良后果的;抽查检查中发现涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;不执行或者拖延执行抽查检查任务的;其他依法依规应当追究责任的,依法依规追究其相关责任。对按照法律法规及制度规定和抽查检查工作计划安排,已履行抽查检查职责的;因现有专业技术手段限制不能发现存在问题的;检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;其他依法依规不应当追究责任的,依法依规免予追究相关责任。

    (三)强化宣传培训。各县区政府、市政府各部门要积极开展部门联合双随机、一公开监管的宣传,及时回应社会关注关切,争取群众支持,营造良好社会氛围。同时,要加强监管队伍建设和执法检查人员培训,不断提升市场监管领域双随机、一公开监管能力和水平,加快形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治新格局。

  本方案自印发之日起施行。

  附件:1.西宁市市场监管领域部门联合双随机、一公开

       监管联席会议制度

     2.西宁市市场监管领域部门联合双随机、一公开

       监管联席会议成员名单

     3.西宁市市场监管领域部门联合双随机、一公开

       监管联席会议联络员名单

附件1

西宁市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度

  为加强全市市场监管领域部门联合双随机、一公开工作的组织领导、部门间协调配合,保障双随机、一公开工作在全市有效落实,优化营商环境。结合西宁实际,建立西宁市市场监管领域部门联合双随机、一公开联席会议(以下简称联席会议)制度。

  一、联席会议组成及工作机构

  (一)联席会议由市政府组织召开,分管市场监管工作的副市长为召集人,分管副秘书长、市市场监管局主要负责人为副召集人。

  (二)联席会议成员由对市场主体有执法、监管、检查职能的部门组成。联席会议成员单位人员因工作变动需要调整的,由所在单位报联席会议办公室备案。 

  (三)联席会议办公室设在市市场监管局,负责督促落实联席会议决定的事项和联席会议日常工作。办公室主任由市市场监管局分管负责人担任。各成员单位相关职能科室负责人为联席会议的联络员,负责联席会议日常联络工作及相关事宜处理。

  二、主要职责

  (一)在市委市政府领导下,认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于持续推进放管服改革的部署和要求,建立健全随机抽查制度,统筹推进全市市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作。

  (二)推进实施部门联合双随机、一公开监管的重大政策、措施,协调解决重点难点问题,指导、督促各有关部门落实工作职责。

  (三)各成员单位按职责开展双随机、一公开监管工作,强化双随机、一公开抽查结果的综合运用。

  (四)依托国家企业信用信息公示系统(青海)和部门协同监管平台(青海)及西宁市大数据基本平台,建立完善西宁市市场主体信息库及联动监管平台,实现全市市场监管领域部门联合双随机、一公开抽查工作。

  (五)按照谁检查、谁录入、谁公示、谁负责的原则,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督。

  (六)加强对各县区市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作的督导和考核,有效发挥督查导向作用。

  (七)完成市委市政府交办的其他事项。

  三、联席会议工作制度

  (一)联席会议原则上每年至少召开一次,由联席会议办公室负责组织,督促落实联席会议确定的事项,召集人不在时可委托或指定副召集人主持召开会议。

  (二)联席会议办公室可根据工作需要,不定期召开联络员会议,研究联席会议议题和需要提交联席会议议定的事项,研究讨论双随机、一公开以及事中事后监管中的具体问题,提出解决意见和建议。

    (三)各成员单位要按照职责分工,主动研究双随机、一公开及事中事后监管中的重大问题,认真落实联席会议议定事项。指定专人做好本单位双随机、一公开监管工作,并及时向联席会议办公室报送工作进展情况,做到情况互通、信息共享。

    (四)联席会议办公室会同市政府办公室信息督查科,定期不定期对双随机、一公开监管工作落实情况进行督促检查,向联席会议成员单位和有关单位进行工作通报。

    (五)成员单位按照各自职责分工,抓好联席会议议定事项落实,及时处理需要跨部门协调解决的问题。市市场监管局要组织开展部门联合双随机、一公开监管督导工作,调度通报各部门工作进展情况,及时协调解决存在的问题。

附件2

西宁市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议成员名单

  召 集 人:  杨小民  市政府副市长

  副召集人:  王忠海  市政府副秘书长

              万建英  市市场监管局局长

  办公室主任:刘  斌  市市场监管局党组副书记

  成      员:董海燕  市发展改革委副调研员

              李鸿斌  市教育局副调研员

              朱庶凯  市工业和信息化局调研员

              蔡建青  市公安局副局长

              马海龙  市民政局副局长

              马祯青  市司法局副局长

              刘建红  市财政局副局长

              崔梅香  市人力资源社会保障局副局长

              张志山  市自然资源规划局副调研员

              陈  焰  市住房保障房产局副局长

              王  健  市城乡建设局副局长

              马静凤  市城管局副局长

              马树青  市交通运输局副局长

              星学谦  市水务局副局长

              马海斌  市农业农村局副局长

              王永波  市商务局副局长

              李安琪  市卫生健康委副主任

              丁北涛  市审计局总审计师

              王  志  市林草局副局长

              韩  艳  市金融办副主任

              何煜晖  市统计局副局长

              方以波  市体育局副局长

              石  岩  市税务局稽查局局长

              刘海明  市气象局副局长

              程贵胜  市文化市场综合行政执法监督局局长

        曹  剑  市环境监察支队支队长

                张  文  市安全生产监察执法支队支队长

        闫达伟  市消防救援支队防火监督处处长

              郑向青  市邮政管理局副局长

              窦海宁  市烟草专卖局副局长

附件3

西宁市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议联络员名单

  郑小刚  市发展改革委经济体制改革科科长

  康澍东  市教育局职业教育与社会教育科干事

  雍  鹏  市工业和信息化局中小企业科干部

  李  勇  市公安局行政审批处处长

  张  芸  市民政局办公室工作人员

  谭效磊  市司法局办公室负责人

  王小娟  市财政局条法税政科科长

  王丽娜  市人力资源社会保障局政策法规与表彰奖励科科长

  宋海艳  市自然资源规划局自然资源调查监测与测绘地理信

      息科科员

  雷占丽  市环境监察支队干部

  孟雪峰  市住房保障房产局办公室主任

  赵喜庆  市城乡建设局建筑市场监管科负责人

  张广前  市城管局一级主任科员

  常之来  市交通运输局安监科科长

  周  磊  市水务局建设与运行管理科科长

  者永辉  市农业综合行政执法监督局执法监督科科长

  赵林德  市商务局市场建设与流通发展科副科长

  崔文诚  市文化旅游广电局市场管理科负责人

  余兆强  市卫生健康委政策法规与综合监督科科长

  石景容  市安全生产监察执法支队二大队队长

  潘  青  市审计局派出审计科科长

  王潇蕾  市林草局森林资源与林政管理科工作人员

  刘丽川  市市场监督管理局信用监督管理科科长

  王  卓  市金融办金融服务中心干部

  蔡东亮  市统计局政策法规科科长

  党万标  市体育局体育经济科副科长

  汤  丹  市税务局选案股一级行政执法员

  乔晓春  市气象局法规科科长

  刘  雯  市邮政管理局市场监管处主任科员

  张志勇  市烟草专卖局专卖科科长

  李志文  市消防救援支队防火监督处法制科科长

 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023