西宁市人民政府印发《西宁市关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理工作方案》的通知(宁政〔2019〕123号)
    时间:2019年12月19日    
 

各县、区人民政府,市政府各局、委、办:

  现将《西宁市关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理工作方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

西宁市人民政府         

20191213        

(此件公开发布)

西宁市关于加强质量认证体系建设促进全面

质量管理工作方案

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号)《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔20183号)和《青海省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》(青政〔201868号)精神,现就我市加强质量认证体系建设、促进全面质量管理,提出以下工作方案。

    一、总体要求

   (一)指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,牢固树立四个意识,不断坚定四个自信,坚决做到两个维护,以两个绝对为标准,以两个绝对具体化为载体,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,围绕全面落实四个扎扎实实重大要求、奋力推进一优两高,按照省第十三次党代会、省委十三届六次全会和市第十四次党代会、市委十四届九次全会部署,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系,推行全面质量管理,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为加快建设公园城市、绿色发展样板城市和新时代幸福西宁奠定质量基础。

    (二)基本原则

    ——立足实际,统筹规划。按照统一管理,共同实施要求,维护质量认证工作的统一性和权威性,立足我市实际,着力优化质量认证营商环境,降低企业制度性交易成本,创新发展和服务模式,提升检验检测认证技术能级。

  ——深化改革,创新驱动。把质量认证作为推进供给侧结构性改革和放管服改革的重要抓手,促进政府职能转变,创新质量发展机制,激发质量提升动能。以改革创新为动力,提升质量认证供给水平和创新能力。

    ——市场主导,政府引导。发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场需求为导向,突出市场主体地位,完善质量信号传导反馈机制,促进供需对接和结构优化。强化政府规划引导、政策扶持、监管服务等作用,完善公共服务体系,加强全面质量监管,营造良好发展环境。

  ——多元共治,开放共赢。坚持引导和强制相结合,完善激励约束机制,加强行业自律和诚信体系建设,引导社会各方开展质量共治,加强全面质量管理。扩大区域合作,服务一带一路建设,共享质量发展成果。

    (三)主要目标

    通过3—5年努力,形成产业能级不断提升、营商环境全面优化、支撑能力更加健全的质量认证体系,产品质量、工程质量、服务质量、生态环境质量得到明显提升。规模以上工业企业基本采用质量管理先进标准和方法,管理体系和产品质量认证数量年递增率5%。全市各类企业质量管理能力明显增强,企业和产品综合竞争力不断提升。

    二、大力推广质量管理先进标准和方法

    (四)推广应用质量管理先进标准和方法。开展千家企业学习应用质量管理体系标准活动,推进企业运用质量认证方式加强质量管理,推动质量管理先进标准、方法向工业、农业、服务业和社会治理等领域全面延伸。推进各行业主管部门结合自身特点,积极运用新型质量管理工具。在锂电、光伏、生物医药、特色化工、铝镁合金等重要领域和市属大型企业开展质量管理领跑者行动,提升各行业质量管理水平。推进行业协会、专业机构等社会组织开展质量服务行动。(市质量工作联席会议各成员单位、各县区人民政府、各园区管委会负责) 

    (五)转变政府质量治理方式。推进政府部门在政府采购、行业管理、行政监管、社会治理等领域广泛采信第三方认证结果,提高政府行政效能和公信力。鼓励政府部门建立推行质量管理体系,运用先进质量管理方法,引入第三方质量治理机制,构建现代质量治理体系,向社会第三方检验检测机构进一步开放监督抽查、风险监测等项目。增强政府的质量意识,加强质量基础建设,推广质量管理标准和质量认证手段,提升质量治理能力。在政府采购、财政投资项目的政策制定和实施过程中,积极采信质量认证结果,倡导采购人在同等条件下采购取得绿色产品认证等高端认证的产品和服务。(市质量工作联席会议各成员单位、各县区人民政府、各园区管委会负责)

  三、深化质量认证制度改革创新

  (六)推动绿色产品建设。加大对绿色产品认证的相关政策、措施、成果的宣传力度,加强绿色产品标准、认证、标识相关政策解读和宣传,传播绿色发展理念。依据国家市场监督管理总局关于发布绿色产品评价标准清单及认证目录的公告要求,结合我市主导优势产业,遴选并推动行业龙头企业开展绿色产品认证。争取将具有西宁特色产业的国家标准、行业标准、团体标准纳入国家市场监督管理总局绿色产品评价标准清单。(市质量工作联席会议各成员单位、各县区人民政府、各园区管委会负责)充分发挥西宁高原无污染的生态优势,以绿色循环低碳为主攻方向,大力推行绿色产品认证、低碳产品认证、绿色食品认证。(市市场监管局、市发展改革委、市农业农村局负责)打造西宁特色名优产品高端区域质量认证品牌。推进绿色建材评价向绿色建材认证的转换步伐,落实国家绿色建材认证工作方案和青海省绿色建材采信和推广应用机制。(市市场监管局、市城乡建设局负责)落实全市道路货运车辆检验检测改革工作,按我省工作要求推进货运车辆年检(安全技术检验)和年审(综合性能检测)依法合并。(市交通运输局、市公安局、市市场监管局负责)

    四、广泛开展质量管理体系升级行动

    (七)推动质量管理体系认证升级。推进西宁市ISO9001质量管理体系获证企业年内完成标准升级换版工作。推进质量管理体系获证企业运用新版质量管理体系标准、方法提升认证要求,通过质量管理体系认证的系统性升级,促进企业质量管理全面升级,树立质量提升的示范标杆。到2022年,通过质量管理体系认证的企业年递增5%(市市场监管局负责)

    (八)拓展质量认证覆盖面。调查分析企业质量认证现状,推进有机产品认证示范区创建行动。(市市场监管局、各县区人民政府负责)支持各县区、各部门在工业、农业和社会治理领域积极推进环境、职业健康、能源、食品安全、信息安全管理体系认证。推动质量管理体系认证在服务业的全面实施,重点在物业管理、保安行业、旅游服务、检验检测、健康养老等服务业大力推行质量管理体系认证。着力提高各类中小微企业认证通过率。(市质量工作联席会议各成员单位、各县区人民政府、各园区管委会负责)

    五、加强认证活动事中事后监管

    (九)完善认证监管体系。按照法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督五位一体监管要求,加强认证监管能力建设,充实基层认证监管力量,推进部门联动监管,密切与国家认监委和省市场监督管理局监督执法信息的联通。(市市场监管局负责)积极开展信用体系建设,依托信用信息共享平台,运用第三方评估结果,推进联合奖惩机制建设。(市营商环境建设监督局、市市场监管局负责)

    (十)创新认证监管和激励约束机制。依托认证认可业务综合监管平台,推行互联网+认证监管方式,充分发挥市级服务业发展引导资金的作用,完善风险预警、快速处置、信息通报、倒查追溯等措施。(市市场监管局、市发展改革委负责)推动政府、行业、社会等多层面的认证采信机制和企业参与自愿性认证活动。(市质量工作联席会议各成员单位、各县区人民政府、各园区管委会负责)

    (十一)加大认证监管工作力度。按照双随机、一公开监管要求,加强检验检测机构和获证企业的监管,检验检测机构年随机监督检查抽取比率不低于30%。针对有机产品认证标志、认证证书的发放和使用乱象,严厉打击非法从事检验检测认证活动和伪造、冒用、买卖认证证书或者认证标志等行为。重点加强电线电缆、消防产品、家用电器、低压成套设备和装饰装修材料等强制性产品认证活动监管。落实产品质量风险预警机制及黑名单制度,确保认证有效性和公信力。(市市场监管局负责)

    六、培育发展检验检测认证服务业

    (十二)营造行业发展良好环境。打破部门垄断和行业壁垒,鼓励和支持社会力量开展检验检测认证业务,加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。围绕园区主业配套发展检验检测认证服务业,根据实际情况设立专项资金、开展检验检测认证业务。(市质量工作联席会议各成员单位、各县区人民政府、各园区管委会负责)

    七、加强组织领导和政策保障

    (十三)加强组织领导。各县区人民政府、各园区管委会要将质量认证体系建设摆上重要议事日程,纳入经济社会发展规划,制定工作方案,完善配套政策。结合质量提升工作,将质量认证体系建设纳入议事协调范围,加强统筹协调和综合管理。各有关部门要健全信息互换、监管互认、执法互助机制,提高协作效率。

  (十四)加强综合保障。认真落实有关法律法规和政策要求,加快完善检验检测认证管理制度,加大质量认证管理体系建设工作的经费支持力度,加强质量认证学科和专业人才队伍建设,将检验检测认证纳入职业教育,完善校企合作相关政策措施。

  (十五)加强宣传引导。大力弘扬质量文化,传播先进质量管理方法,普及质量认证知识,开展好质量月”“世界认可日”“世界标准日等重要活动,推广获得质量认证的产品,合理引导生产消费,增强市场信心,激发质量提升动能,提高全社会质量意识和诚信意识,弘扬工匠精神和企业家精神。让追求卓越、崇尚质量成为全市的价值导向和时代精神,推动质量认证体系建设落地生根,为服务经济社会发展发挥更大作用。

    (十六)加强督促落实。将质量认证工作作为实施质量强市战略、开展质量提升行动、建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的重要举措,纳入质量考核体系,确保加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的各项决策部署落地见效。强化督促检查,推动形成各方齐抓共管、协同联动的工作局面,全面提升质量管理水平。

 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023