我市县乡两级人大代表换届选举工作圆满完成
来源:西宁晚报    时间:2021年06月10日    
 

6月9日,记者从市人大常委会人事选举代表工作委员会了解到,在市委的坚强领导和市人大常委会的精心组织下,2021年全市县乡两级人大代表换届选举工作平稳有序推进,投票选举一次性成功,圆满完成了县乡两级人大代表选举工作。

2021年全市县乡两级人大代表换届选举工作共登记选民161.2万人,参加投票选举选民134.4万人,参选率达83.4%。划分县级人大代表选区660个,乡级人大代表选区1344个,依法选举产生新一届县级人大代表1401名,乡级人大代表3097名。

市人大常委会严格按照中央和省委、市委关于县乡两级人大代表换届选举工作要求,把坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事贯穿到换届选举全过程各方面。市委成立全市换届选举工作领导小组、联席会议、工作指导小组,为县乡人大换届选举工作提供强有力的组织保障。市人大常委会认真学习贯彻中央和省委、市委有关会议精神,先后4次召开专题会议研究部署,压紧压实工作责任。在市人大常委会举办县乡两级人大代表换届选举知识专题培训班的基础上,各县区人大以换届选举阶段任务为重点,对换届选举工作人员分层分类分阶段培训。各县区围绕阶段重点任务,通过张贴标语、悬挂横幅、发放《致选民的一封信》、发放宣传手册、乡村大喇叭等形式深入农村、社区大力宣传换届选举政策法规,极大调动了全市选民的政治热情和参选积极性。

为确保换届选举各环节依法有序推进,坚持把分析研判和调研指导工作贯穿县乡人大换届选举始终,坚持重心下移、关口前移,领导班子分别深入五区两县、乡镇街道、农村社区分片调研指导。针对各县区辖区内工业园区、学校流动人口多造成选民登记工作较为困难的情况,及时沟通协调,对选民登记工作查漏补缺,切实保障流动人口选民的选举权和被选举权。严把代表政治关、结构关、素质关,建立人选资格联审机制,确保代表的先进性、纯洁性、代表性,切实提高代表质量。加强换届风气监督,切实严肃换届纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,把换届纪律宣传教育贯穿始终,教育引导广大党员、干部和工作人员始终绷紧纪律这根弦。为确保投票选举工作顺利进行,各县区人大及时组织召开选举委员会会议和选举工作领导小组会议,对投票选举工作进行周密安排和详细部署。投票选举日,县区包片领导到所联点选区靠前指挥,督促指导选举现场安保、人员安排、会场布置、投票站点设置、氛围营造等工作,确保了投票选举工作依法顺利进行。



 
西宁市人民政府 / 关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们
版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155 主办单位:西宁市人民政府办公室
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023