我市全面开放新冠疫苗免费接种
来源:西宁晚报    时间:2021年04月01日    
 

“接种疫苗利人利己,身体健康就积极参与。”在新冠疫苗面向市民后,宋仪第一时间前来接种。3月30日,我市已面向全市市民接种新冠疫苗,晚报记者来到西宁市第一人民医院接种点,发现前来接种的人真不少,市民接种热情高。

“接种疫苗利人利己,身体健康就积极参与”

3月30日9时30分许是疫苗接种的高峰期,记者在接种现场看到,市民有序排队等待接种。西宁市第一人民医院设置了咨询诊室、接种室、等候区和留观区,由6名医护人员为市民咨询、填表、登记和接种。市民需要先在现场扫码登记,并接受健康咨询,通过后方可登记接种。

“来接种之前我已经了解过各种疫苗知识,很放心地前来接种,打了疫苗后,出门心里就有底了,接种新冠疫苗不仅是为自己,更是为了身边的人。”今年41岁的宋仪是自由职业者,由于职业的特殊性,需要经常外出,对注射新冠疫苗十分迫切,得知新冠疫苗接种工作全面开放后,第一时间到接种点接种疫苗。观察半小时后,宋仪没有任何不适,经医护人员确认,在“留观证明”上签字后离开了接种点。

有市民告诉记者,打疫苗和平时打针没有区别,来接种之前已经了解过各种疫苗知识,很放心地前来接种。有的市民说,打了疫苗后,有安全感了。一个半小时,该接种点门口就已有百位市民在等候进场接种。

我市76个疫苗接种点已全面开放

据悉,根据青海省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部《关于分阶段做好各类人群新冠病毒疫苗接种工作的通知》要求,我市76个新冠肺炎病毒疫苗接种点已相继全面开放,凡年龄在18至59岁,排除接种禁忌的,持本人身份证原件,经核对身份信息属实后,均可在辖区接种点接种新冠疫苗。同时,各接种点还将进一步开展对重点人群补种工作。

据西宁市第一人民医院门诊部副主任朱雅楠介绍,疫苗是预防传染性疾病最重要的方式,接种疫苗后,可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。人群中新冠病毒疫苗接种率达到一定程度,可形成有效群体免疫屏障,阻断新冠肺炎病毒传播蔓延。“目前,我省接种点使用的新冠疫苗都是灭活疫苗,安全性较高,新冠病毒疫苗共接种2剂,两剂间隔14至28天,全程接种2剂后,可以取得较好的免疫效果。”朱雅楠说。

市民关心的问题都在这里

“新冠疫苗有必要接种吗?”“新冠疫苗如何接种?需要接种几次?”“接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?”……目前,还有不少市民对新冠疫苗接种存有疑虑,为此,本报记者采访西宁市疾病预防控制中心副主任吴晶,就市民关心的问题进行解答。

新冠疫苗如何接种?需要接种几次?吴晶表示,目前我市使用的是灭活疫苗,新冠病毒灭活疫苗要打2针,两针间隔14天到28天。如特殊原因过了28天还没打上,一定尽快完成第二针,这样才能得到完整的全程免疫保护效果。稳步推进全人群接种。按照国家、省接种方案要求,稳步推进全人群新冠疫苗接种,提高全市人群接种覆盖率。从4月开始至6月底,争取完成18至59岁人群40%以上接种率的任务量。

新冠疫苗的安全性和有效性如何?吴晶说,我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1至2天可自行恢复。

就接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办等疑虑。吴晶解释道,常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现了硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后如出现不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

接种新冠疫苗前需要做哪些准备?吴晶说,需要了解新冠疫苗接种相关知识;了解接种点的接种流程;确定是否需要提前预约;按要求带好身份证;接种当天穿宽松的衣服方便接种;出门时还得戴好口罩。

吴晶还介绍,按照目前国家政策,新冠疫苗实施免费接种,居民个人不负担费用。她还说:“接种时,要主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种;认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认第二针接种时间。切记要全程戴好口罩,按接种点标识有序排队,保持好社交距离。”



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023