我市召开财政工作会议
来源:西宁晚报    时间:2021年04月01日    
 

全市地方一般公共预算收入增长3%,一般公共预算执行率95%以上,争取专项资金增长10%……记者从日前召开的全市财政工作会议上获悉,今年我市将从五个方面努力实现财政收入“开门红”,为“十四五”开好局、起好步提供坚实财力保障。

记者了解到,“十三五”期间,我市坚持“小财政、大民生”理念,着力补齐民生事业发展短板,提升民生保障水平。全市一般公共预算支出累计完成1530.8亿元,年均增长3.3%,2019年突破300亿元大关。全市民生支出累计达到1239.4亿元,每年民生支出占支出总量的比重始终保持在80%以上。全面实施更大规模减税降费政策,清理规范17项行政事业性收费和7项政府性基金,累计减免企业税费324亿元,支持企业发展,充分激发市场活力。聚焦精准脱贫攻坚,五年来累计落实各类专项扶贫资金31.93亿元,统筹整合各类涉农资金110亿元,重点支持易地扶贫搬迁、贫困村产业扶贫和贫困人口大病托底保障等项目,保障全市330个贫困村6.3万贫困人口脱贫,农村基础设施建设稳步提高。

今年是“十四五”开局之年,我市将持续加强非税收入管理,严格落实非税收入目录清单管理,积极运用“互联网+非税收入”征管手段,提高非税征管质量。按照“坚持投资拉动发展”的要求,紧紧围绕“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、兰西城市群等国家战略和“五个示范省”建设等全省重点工作部署,认真研究国家和省上财政支出政策、支持方向和资金项目安排,全力争取国家和省上政策资金和项目支持,保障教育、医疗、乡村振兴、产业发展、环境保护和污染治理、基础设施建设等重点需求,以专项资金的稳步增长弥补自有财力的不足。同时,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦全市重点领域和重点工作以及新发展格局的关键环节,精准施策,优化资源配置,资金投入向构建新发展格局聚集用力,推动我市经济社会高质量发展。按照滚动预算要求,将重点项目资金需求与财政预算保障能力相对接,建立项目建设资金梯级保障、跨年度平衡机制,加大资金统筹力度,构建多元化筹资机制,保障重点项目支出需求。坚持量入为出、精打细算、节用裕民、更可持续,严把预算支出关口,进一步压减一般性支出。坚持共享促动发展。兜牢基本民生底线,支持解决就业、教育、医疗卫生等民生领域重点问题,努力创造高品质生活,不断增强群众的获得感和幸福感。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023