我市出台硬核措施助力企业用工稳岗
来源:西宁晚报    时间:2021年03月31日    
 

3月30日,记者从市人社局获悉,为切实帮助企业解决招工难、用工不稳定等突出问题,近日市人社局制定印发了《关于助力全市重点企业用工稳岗措施》(以下简称《措施》),拿出硬核措施,助力企业用工稳岗。

为精准掌握企业用工情况,市人社局深入青海比亚迪锂电池有限公司、黄河鑫业有限公司等重点企业,根据企业用工需求实际,指派企业就业服务联络员,设立招聘专区,积极开展用工对接和专场招聘。《措施》将以企业用工稳岗作为助企业促发展的着力点,全面落实社保补贴、一次性奖励、见习补贴、职业介绍补贴等政策,阶段性降低失业保险、工伤保险费率,对符合条件的企业职工兑现技能提升培训补贴。

《措施》通过推进建立市、县区、企业分级就业联络机制,强化定点服务,综合运用线上线下渠道,开展“12+N”专场招聘,助力企业用工,根据企业用工需求提供精准化服务;充分发挥村、社区就业联络员作用,扩大村、社区城乡劳动力对企业招聘岗位信息知晓率;主动与市以外劳动力富余地区的劳务对接,引导市外劳动力精准输入,缓解重点企业用工压力。鼓励重点企业申报高校毕业生就业见习基地,培育储备企业对口人才,提高见习人员留用率。

同时,《措施》鼓励和引导企业开展岗位技能提升培训和新型学徒制培训,并按规定给予职业培训补贴,提高企业职工适岗能力和就业质量;鼓励引导重点企业申报企业职业技能等级认定机构,开展面向本单位职工的职业技能等级认定工作,建立企业内部人才培养、使用、评价、激励等企业留用人才机制。对接西宁地区经营性人力资源服务机构和西宁市人力资源服务行业协会,为企业搭建供需第三方招工平台,鼓励企业通过职业介绍、劳务派遣及劳务外包等形式招用补充劳动力。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023