今年五大交通实事便捷市民出行
来源:西宁晚报    时间:2021年02月23日    
 

今年我市将以加快交通强国建设为统领,着手从“四好农村路”、城乡交通运输一体化、基础设施建设、停车场管理等方面入手,重点推进五方面实事工程,便捷市民出行。这是记者2月22日从全市交通运输工作会议上获悉的。

第一大实事:推进“四好农村路”建设

稳步推进火烧沟海鲁路和支路道路工程、大通县极乐乡旧油路改造工程、湟源县扎藏寺至草原公路等县乡道改造工程等项目建设,加快提升农村公路等级和通畅水平。积极争取大通县斜沟公路、湟中区海子沟大有山公路、田小公路和湟源县阿铧等公路中央车购税补助资金落地落实;加快推进城南客运站、城西客运站、沙塘川片区公共交通综合停车场等10项续建项目实施,力争交通固定资产投资达到5亿元。

第二大实事:推进城乡交通运输一体化

在全面实现乡镇和建制村100%通客车的基础上,继续落实农村客运燃油补贴,协调地方政府落实农村客运补贴政策和资金支持,建立公交企业成本规制、财政补贴考核机制,真正形成政府主导、行业监管、公司经营相结合的长效机制。按照统筹城乡发展的要求,继续完善城乡公交基础设施,积极争取、加快推进大通县、湟源县深入开展城乡交通运输一体化示范县创建。

第三大实事:加强基础设施建设

加快推进城北客运站投入运营,推进城西客运站、城南客运站建设进度,力争年底建成投运。加快推进城南公交首末站及高保中心、南川王斌堡公交停车场、康南片区公共交通综合停车场、沙塘川公交维保中心和城北教育园公交综合站建设。

第四大实事:加快停车场建设

力争年内开工建设北杏园、政法干校等13个公交停车场;计划新增停车泊位约2000个,继续实施规范化标准化改造,对纳入“四统一”管理的泊位及时改造,计划改造34处1500个停车泊位。

第五大实事:加强“两客一危”集中监管

实现“两客一危”营运车辆安装使用主动防御系统全覆盖,并向出租、普货车辆推广普及。加大对车辆运行全过程监测力度,安装外置摄像头和车载显示器,对驾驶员进行全过程监控,针对打电话、玩手机、打哈欠、不系安全带等异常行为有效监管。对于危险品运输车辆的各种探测报警、驾驶员疲劳检测预警、驾驶员人脸识别、驾驶行为分析、车载视频监控、卫星定位等形成全方位的监控管理。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023