连续五年全省第一 西宁做足节水大文章
来源:西宁晚报    时间:2021年02月20日    
 

日前,记者从西宁市水务局获悉,我市实行最严格水资源管理制度考核连续五年在全省位列第一。同时,536家单位、203家小区被评为省级节水型单位和节水型小区,水资源管理和节约用水工作成效显著。

近年来,我市严格落实国家节水行动,将全面实行最严格水资源管理制度作为突破水资源瓶颈制约、提升水生态系统整体功能的根本途径,围绕最严格水资源管理制度新任务新目标,统筹谋划、精准发力,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,实现对水生态环境最根本最有效最持久的保护。一方面,通过综合考虑我市区域水资源条件和经济社会发展需要,将水资源管理“三条红线”控制指标纳入各县、区及相关工业园区经济社会发展考核目标体系,形成了水资源控制指标县级全覆盖。另一方面,严格执行水资源论证、取水许可和计划用水管理制度,强化用水定额管理,用水总量得到了有效控制。截至2020年底,全市用水总量为5.26亿立方米,控制在8.08亿立方米以内;万元GDP用水量下降率和万元工业增加值用水量较“十二五”末下降率分别为34.7%和63.1%,各项水资源节约和保护指标顺利完成。

收集雨水用来灌溉小区绿植,居民家中安装节水器具、企业通过技术改造实现了水循环再利用……西宁市将节水融入生产生活的各个方面,全面推动节水型社会建设,截至目前,已有536家单位、203家小区和3家企业被评为省级节水型单位、节水型小区和节水型企业。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023