陈瑞峰在全市作风建设推进会上强调 感恩奋进 拼搏赶超 聚力建设现代美丽幸福大西宁
来源:西宁晚报    时间:2021年02月20日    
 

2月19日,全市作风建设推进会召开。省委常委、市委书记陈瑞峰出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以作风建设开局起步,在全市营造感恩奋进、拼搏赶超的强大气场,激励广大党员干部立足新起点、展现新风貌、实现新作为,聚力建设现代美丽幸福大西宁。

省政协副主席、市委副书记、市长张晓容主持会议并讲话,市委副书记李永平通报了2020年度全市目标责任绩效考核结果。市委常委,市人大常委会党组书记、主任曹健松,市政协党组书记、主席段发达,市政府副市长,市中级人民法院代院长,市检察院代检察长,青海国家高新技术产业开发区管委会负责同志出席会议。

陈瑞峰强调,作风出凝聚力、出战斗力、出生产力。要对标对表“三牛”精神,聚焦发展气场不浓厚、为民服务不主动、工作进取不积极、任务落实不到位、担当意识不强烈等作风突出问题,深入检视、认真整改,坚决整治形式主义、官僚主义痼疾,以感恩奋进、拼搏赶超的姿态和成效践行“两个维护”、检验“两个维护”。

陈瑞峰强调,要认真学习贯彻领袖思想,认真学习贯彻习近平总书记关于青海工作的重要讲话指示批示精神,把总书记对青海和西宁各族干部群众的关心关爱始终铭记于心,化作做好工作的强大动力,以实际行动感恩总书记、感恩党中央。要勇于自我超越、比学赶超、争先进位,跳出西宁看西宁、立足青海看西宁、站在全国看西宁,相互学习、奋力争先、共同提高,以优异成绩庆祝建党100周年。

陈瑞峰强调,要从贯彻新发展理念抓起,在完整、准确、全面上下功夫,整体把握、一体贯彻,协同发力、形成合力,紧紧抓住发展这个第一要务,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,大力实施“一优两高”战略,立足“三个最大”省情定位,大张旗鼓招商引资,做优存量、做强增量、做大总量,既要解决“好不好”的问题,也要解决“有没有”的问题;从上到下建立产业链长制、领导干部包保服务企业机制,不断优化企业发展环境;每季度召开一次感恩奋进、拼搏赶超交流会,既让优秀者介绍经验,也让落后者作表态发言,层层传导压实责任。要从关键少数抓起,层层建立领导干部示范带头的良好生态,以关键少数带动绝大多数,结合县乡换届工作开展敢担当、善作为干部调研,让有为者有位、不为者失位。要从确保重点工作落实抓起,把中央和省市委决策部署一项项细化分解,制定时间表、路线图,以踏石留印、抓铁有痕的作风,扎扎实实推动各项工作任务按时圆满完成。要从解决群众“急难愁盼”问题抓起,树立正确的政绩观、事业观、工作观,认真梳理问题,建立领导干部下基层接访和包保信访积案化解机制,围绕为民服务、营商环境、干部作风开展基层作风建设巡查活动,组织“十佳”“十差”单位评选活动,在新闻媒体开办《作风聚焦》栏目,提高为民服务水平,真心实意为群众解难事、办好事。要从优化营商环境抓起,进一步推进审批制度改革,提高行政服务效能,推动实现政务服务马上办、网上办、一次办、就近办,努力做到审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强;加强与企业家的常态化沟通,建立亲清新型政商关系,确保企业引得来、留得住、发展得好。

陈瑞峰强调,开局决定全局,起步决定全程。要坚决贯彻落实中央和省市委部署要求,以好作风好状态投入现代美丽幸福大西宁建设,实现一季度“开门红”,为全年目标任务完成打下坚实基础,确保“十四五”开局第一步迈准迈稳,迈出新气象、取得新成效。

张晓容要求,一要提高政治站位转作风。各地区各部门要迅速组织学习贯彻会议精神,从讲政治的高度深刻认识到作风建设的重要性,深刻领会感恩奋进、拼搏赶超的重要内涵,把作风建设摆到更加突出的位置,作为做到“两个维护”的重要检验,结合实际研究制定切实可行的贯彻落实措施,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强抓作风的自觉,把握转作风的形势,保持改作风的定力,以作风建设新成效推动全市各项工作不断取得新突破。二要转变思想观念转作风。打破因循守旧的传统观念,大力弘扬创新发展、与时俱进的精神,坚定不移全面深化改革,破除体制机制弊端,努力实现自我突破,按照新形势新任务新要求,迅速建立落实“五联五促”、“包保重点项目重点企业”、作风建设巡查等创新工作机制,以机制促作风,以作风促发展,充分调动全市干部干事创业的积极性,营造全市上下大抓发展,干部人人关心发展的良好氛围。三要抓住“关键少数”转作风。充分发挥“关键少数”的示范引领作用,各级领导干部特别是“一把手”要坚决扛起转作风促发展的政治责任,以身作则,率先垂范,带动“绝大多数”转作风促发展,真正做到常抓不懈、常抓常新、久久为功,靠硬作风带出硬队伍,完成硬任务,不断提振精神区位,激发比学赶超激情,形成大抓发展的强大气场和氛围,为确保现代美丽幸福大西宁建设第一步走稳走好奠定坚实基础。

会上,2020年度全市目标责任绩效考核优秀领导班子代表作了交流发言。

各县区党委、政府主要负责同志,市委各部委、各人民团体、市直各机关单位、市属国有企业主要负责同志,西宁经济技术开发区各园区管委会主要负责同志参加会议。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023