市委召开常委会会议 陈瑞峰主持
来源:西宁晚报    时间:2021年02月19日    
 

2月18日,省委常委、市委书记陈瑞峰主持召开市委常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话精神,学习全国、全省有关会议精神,研究制定我市贯彻措施,传达学习省委常委会第135次会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。

会议认为,习近平总书记在中共中央国务院春节团拜会上的重要讲话,全面总结了过去一年党和国家事业所取得的重大成就,高度概括了实现第一个百年奋斗目标的历史意义,深刻阐发了一个百年大党续写精彩篇章的宏伟愿景,饱含力量、鼓舞人心,令人振奋、催人奋进,为我们做好今年乃至今后一个时期工作指明了前进方向。会议要求,要大力弘扬习近平总书记强调的“三牛”精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,积极进取、克难奋进,努力实现“十四五”时期发展开好局、起好步。要以迎接和庆祝建党100周年为契机,深刻回顾我们党百年的光辉历程和取得的辉煌成就,以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量水平。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,认真学习贯彻全国、全省统战部长民宗委主任(局长)会议精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推进统战工作制度创新和治理能力建设,推动完善大统战工作格局。要夯实统战工作基层基础,确保党的工作推进到哪里,统一战线就跟进到哪里。要深化民族团结进步事业,以筑牢中华民族共同体意识为主线,持续巩固提升民族团结进步示范市创建成果,推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融。要服从服务全市发展大局,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,把各民主党派、工商联、无党派人士及新的社会阶层人士等更好地团结起来,发挥好统战工作联系广泛、人才荟萃的优势,在招商引资、招才引智等方面贡献力量。

会议听取并原则同意了2020年度县区委书记、市委派出党(工)委书记抓基层党建工作综合评价意见的汇报。会议要求,要强化抓基层党建工作综合评价意见的运用,根据指出的问题,找准抓好党建工作的切入点,逐项分析、精准发力,切实抓好整改落实。要认真总结2020年度抓党建取得的好经验、好做法,积极探索开展党建工作的有效途径和载体,推动党的建设全面进步、全面过硬。要采取专项检查、随机抽查、重点督查等方式,对基层党建工作综合评价意见指出的问题整改工作及时跟进、追踪落实,倒逼基层党建工作责任制落实。

会议听取并原则同意了2020年度市管领导班子目标责任(绩效)考核情况的汇报。会议要求,要发挥激励导向作用,抓紧做好结果分析和责任追究等后续工作,真正发挥好激励先进、鞭策后进、推动中间的考核“指挥棒”作用。要完善考核评价体系,结合省考核办下达的今年目标任务和去年考核结果,对考核指标、程序方法、分值权重、考核等次等作出更加合理的设计,进一步提高2021年考核工作的科学化水平。要不断优化考核方法,加强日常考核,注重过程管理,在用好传统考核评价做法的基础上,充分运用信息化手段、渠道和平台,提升考核的科学性、精准性、实效性。

会议传达学习了省委办公厅《关于加强对“一把手”和领导班子监督的二十条措施》精神。会议要求,要把履行主体责任作为各级党委加强党的领导、做到“两个维护”的重大政治任务,逐级延伸、层层压实“一把手”抓“一把手”的责任链条,推动监督发力生威。要推动纪委切实履行监督责任,在上级纪委领导下发挥好对同级党委班子的监督作用,督促“一把手”和领导班子充分履行职责,确保权力始终在正确轨道上运行。要在党中央确立的制度框架内,以改革创新精神把以往的成功经验及时上升为制度机制,转化为治理效能,推动各项监督协调贯通,为坚持和加强党的领导、深化全面从严治党提供有力保障。

会议听取并原则同意了2020年度全市党风廉政建设责任制考核情况的汇报。会议要求,要压紧压实主体责任,真正把每条战线、每个领域、每个环节的工作抓具体抓深入,形成责任互联互通、压力传导通畅、上下齐抓共管的工作格局。要严守政治纪律政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,确保党内监督落到实处、见到实效。要扎紧织密制度笼子,完善权力运行制约和监督机制,进一步加强廉政风险防控机制建设,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。要健全完善监督体系,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,严明换届纪律,精准规范用好问责利器,推动监督全覆盖高质量。

会议审议并原则通过了《西宁市全国文明城市建设行动方案(2021年—2023年)》。会议要求,要聚焦主线,把建设现代美丽幸福大西宁作为全国文明城市建设的总牵引,扎扎实实做好创建各项工作。要瞄准目标,以成功蝉联第六届全国文明城市为新起点,进一步强化基础、巩固成果,力争跨入全国文明典范城市行列。要注重共建,既要发挥城市的示范带动作用,推动城乡精神文明建设融合发展,又要统筹城市乡村建设行动同向发力、同频共振,推动全市精神文明建设和文明城市建设提高到一个新水平。

会议听取并原则同意了全市开展“七一勋章”提名和全国“两优一先”推荐工作情况的汇报,审议并原则通过了市“两会”及十四届市纪委第六次全体会议相关材料。



 
主办单位:西宁市人民政府办公室 版权所有:西宁市人民政府 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023